Найти в Дзене
Татьяна Лиса

Многообразие мужских головных уборов в традиции. Папаха. Часть 2.

Рубрика: " О РУССКОМ НАРЯДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО"

Продолжу рассказ о папахе, этом не обычном головном уборе.

Как я уже рассказывала в предыдущей статье, папаха — один из древнейших головных уборов народов Средней Азии и Кавказа. В униформологии под папахой принято понимать меховой головной убор, как правило, из бараньего меха, без полей и козырька. В русской армии прообразом папахи являлась меховая шапка, которую с 1817 года носили военнослужащие некоторых частей на Кавказе. Однако официально в качестве зимнего головного убора, да и то только в казачьих войсках, папаха была установлена лишь в 1855 году.

Черноморцы. Образец обмундирования 1840-50гг.
Черноморцы. Образец обмундирования 1840-50гг.

Торжественное шествие папахи в русских войсках, началось с униформы Черноморского казачьего войска, существенно изменившейся с ноября 1840 по февраль 1841. Прежнее обмундирование, степного образца, типа формы Донского войска, черноморцам заменяют костюмом народов Кавказа. В снабжение начинают поступать меховые шапки с суконным верхом, цвет которого соответствовал цвету погон и обшивался галуном или тесьмой цвета пуговиц таким образом, что верх офицерской папахи делился на восемь сегментов, унтер-офицерской — на четыре. У рядовых казаков обшивка на папахе отсутствовала.

В 1846—1848 гг., новый головной убор появляется и в отдельных частях русской регулярной пехоты. Полки Отдельного Кавказского корпуса (исключая Козловский, Крымский, Нашебургский и Севастопольский) получили шапку образца Черноморского казачьего войска с тёмно-зелёным суконным верхом (колпаком), который сшивался из четырёх частей, разделённых выпушкой цвета погон. Такая же выпушка проходила по краю колпака. Из всех металлических украшений на шапке остался только знак отличия, присвоенный данной воинской части.

Пластуны Черноморского казачьего войска.  Отличившиеся при обороне Севастополя. 1854-55гг
Пластуны Черноморского казачьего войска. Отличившиеся при обороне Севастополя. 1854-55гг

25 декабря 1858 года, всем войскам отдельных корпусов — Оренбургского, Сибирского, а также Забайкальской линейной артиллерийской бригаде, частям, расположенным в Восточной Сибири, было приказано заменить прежние кивера и каски папахами образца кавказских войск.

Суконный верх папахи высотой 22 см сшивался из четырёх частей колпаком с закруглённой макушкой. Цвет сукна: для генералов — красный, для всех прочих чинов — тёмно-зелёный, за исключением жандармов и ветеринарных врачей: у первых верх папахи имел светло-синий, у вторых — тёмно-синий цвет. Низ колпака обшивался овчинным мехом. Генеральские папахи, предназначенные для парадной и праздничной формы одежды, обшивались мехом белого цвета, для повседневной формы — чёрного. Такой же цвет меха имели папахи и всех прочих чинов, независимо от формы одежды. У нижних чинов по швам колпака прокладывались выпушки цвета погон мундира.

Белая папаха из овчины. Фото конца 19в.
Белая папаха из овчины. Фото конца 19в.

У генеральских и офицерских папах с чёрным мехом верх, нижний край и швы обкладывались галуном, а генеральские папахи с белым мехом — генеральским шитьём, которое вышивалось на красном сукне: для генералов и генерал-адъютантов — золотом, для генерал-майоров Свиты Его Величества — серебром. Для нашивки по нижнему краю колпака, возле меха, применялось шитьё шириной 3,4 см, для нашивки крестообразно по швам колпака — 2,2 см. Галуны из гладкой золотой или серебряной ткани (по цвету мундирных пуговиц) с цветными шёлковыми полосками или без них были несколько уже: 2,5 см и 1,56 см соответственно.

-4

Папаха как хороший документ, могла рассказать о статусе владельца многое. В зависимости от рода войск, чина, данные головные уборы, имели различия по цветам донышка, количеству делений на нем, цвету лент и галунов, их ширине и расположению.

В 1875 году войскам Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского военных округов, офицерам высших и низших чинов, было велено носить папаху по образцу казачьих частей, заменив ею прежние шапки- кепи. А в 1878-м ношение папахи было распространено на всех военнослужащих этих округов.

Выглядела папаха на тот момент так: колпак высотой 22 см, сшивавшийся из четырёх кусков. Цвет сукна колпака соответствовал цвету мундира. Подкладка нижних чинов - из подкладочного холста, простёганная на вате, офицерам дозволялось поступать по своему усмотрению. По периметру и швам суконный колпак обшивался: у рядовых — шерстяным шнуром цвета выпушки мундира; у унтер-офицеров — чёрно-бело-оранжевым шнуром; у обер-офицеров — галуном цвета пуговиц с тремя шёлковыми просветами; у штаб-офицеров — галуном гусарского образца цвета пуговиц. Нижний край колпака слегка загибался наружу, на загиб нашивалась меховая опушка из чёрной овчины шириной по мездре (изнанке кожи) 13,2 см. По усмотрению начальства мех допускалось заменять другим, «более удобным в заготовлении», но обязательно тёмного оттенка и с непременным условием, чтобы в одной воинской части мех был одинаков для всех чинов. Спереди посредине на меховую опушку крепилась кокарда.

Полный Георгиевский кавалер.
Полный Георгиевский кавалер.

Эти папахи, практически не изменившиеся, носили наши солдаты в Русско-японскую войну 1904—1905 гг. Бои в Маньчжурии показали, что у головного убора имелись существенные недостатки, терпимые в мирное время и неприемлемые в полевых условиях. В частности, цвет меха (чёрный или белый) демаскировал воинов, длинная шерсть, мешала вести прицельный огонь, кроме того, папахи не защищали шею от ветра и холода. Учитывая данный опыт, Главное интендантское управление разработало новый образец папахи, который был отправлен на изучение офицерам стрелковой школы. Меховая опушка предлагалась из стриженой серой овчины или, по усмотрению местного начальства, иной другой, лишь бы мех был серым и коротким. Интересно, что казачьи офицеры высказались за светло-серую мерлушку естественной завивки, а прочие — за мех… кенгуру! Технический комитет Главного интендантского управления, резонно полагая, что такие папахи влетят Военному министерству, что называется, в копеечку, остановил свой выбор на мерлушке.

Папаха образца 1910г. уже не нуждалась в улучшении, и в таком виде, с незначительными изменениями в опознавательных знаках ( ленты, кокарды). просуществовала еще много лет, пройдя сквозь лихолетья
войн. Несмотря на то, что Советское РВС ввело в 1919 году новый зимний головной убор - знаменитую буденовку, многие красноармейцы времен Гражданской, активно носили папаху образца 1910 года, с опознавательной красной лентой. Приказом РКК в 1922 году, было установлено ношение исключительно суконных буденовок.... но, фотодокументы тех времен доказывают. что папаха продолжала свое гордое существование, во всяком случае в холодных районах.

Да, история папахи на этом еще далеко не закончена! Если интересно. то читайте следующие публикации, о жизни папахи в советское время и до наших дней.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду так же признательная, за ваши "лайки", комментарии. подписку на канал!