11 ноября 1922 года родился Курт Воннегут — американский писатель, сыгравший огромную роль в формировании облика американской литературы XX века. Фантаст, сатирик, иронический трагик, черный юморист, феминист, пацифист и гуманист — всю свою жизнь он занимался тем, что препарировал человеческую сущность. К 98-летию автора фразы «такие дела» мы собрали любопытные факты о его жизни и творчестве.
«Такие дела»
Начнем с культовой фразы. «Такие дела» — слова, звучащие каждый раз, когда на страницах книг Воннегута умирают люди. Но это не просто характерное для прозы Курта выражение или констатация факта чей-либо смерти. Это ключ к пониманию личности писателя. Мы не можем знать наверняка, с какой интонацией следует произносить эти слова, но глядя на жизнь самого литератора, полную потерь и ужаса, мы понимаем, что здесь заключены одновременно печаль и растерянность, мужество и стойкость. А потому Воннегут и его персонажи из романа в роман произносят эту фразу с обескураживающим смирением.
Желтая канарейка
Подобно тому, как канарейка отчаянным щебетом оповещает шахтеров об утечке газа, истинный писатель, по мнению Воннегута, обращает внимание общественности на события, предвещающие беду. Образ желтой канарейки, который то и дело всплывает на страницах произведений Курта, предупреждает читателей о надвигающейся опасности.
Смех сквозь слезы
Воннегут был убежден, что смех — наиболее естественная реакция человека на страдания. Зная это, вам вряд ли покажется забавным изображение нарисованного от руки ануса, с легкостью размещенное Куртом буквально на первой же странице «Завтрака для чемпионов». Кстати, да, тут нужно упомянуть о большой страсти прозаика к живописи. Его дочь даже выпустила сборник из 145 иллюстраций талантливого отца.
Юмор становится еще одним ключом к пониманию как творческого метода, так и личности Курта: «В пятьдесят лет я так запрограммирован, что веду себя по-ребячески: неуважительно говорю про американский гимн, рисую фломастером нацистский флаг, задики и всякое другое. И, чтобы дать представление о том, насколько я зрелый художник, вот пример иллюстраций, сделанных мной для этой книги: это — задик».
«Расширенная семья»
Воннегут потерял мать, когда ему был 21 год. Она покончила с собой накануне Дня матери, выпив большую дозу снотворного. Позже Курт неоднократно пытался осмыслить эту трагедию на страницах своих романов: в книге «Малый не промах» гибнет женщина и неродившийся младенец, в «Завтраке для чемпионов» герой признается, что боится покончить жизнь самоубийством.
Череду смертей продолжили отец автора, побежденный раком, и родная сестра Элис, похоронившая за два дня до собственной кончины мужа. Такие дела. Нужно ли говорить, как сильно писатель страдал от одиночества? Но он нашел выход, усыновив с женой троих сыновей Элис.
Воннегут до конца своих дней жил идеей «расширенных семей». Он считал, что крепкие отношения между дальними родственниками вроде внучатых племянников, сводных братьев и двоюродных тетей помогут справиться с разобщенностью, которую сатирик считал одной из главных проблем американцев.
А вы знали, что
- познакомился со своей первой женой в детском саду;
- пытался покончить жизнь самоубийством;
- был левшой, но в возрасте трех лет переучился на правую руку;
- считал музыку единственным доказательством существования бога;
- обожал число 11.
Понравились факты?
Если вы любите автобиографическую литературу, зачитываетесь мемуарами известных писателей, поэтов и общественных деятелей, предлагаем познакомиться с книгами-воспоминаниями из нашей подборки со скидкой -30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!