Жанровая живопись как окно в прошлое. На картинах художников мы можем видеть бытовые сцены, предметы и детали интерьера из других времен. Но самое интересное, на мой взгляд, это социальные взаимоотношения, особенности и проблемы людей, живших до нас.
Некоторые вещи на картинах художников очевидны, о других, можно только догадываться и спорить. Знаменитые полотна тем и ценны, что в них есть загадки и двойное дно.
В этой публикации я хочу обсудить картину Григория Мясоедова "Поздравление молодых в доме помещика".
Картина написана в 1861 г. - в год отмены крепостного права и вероятно, крестьяне, изображенные на ней пока еще крепостные. Интересно, что за историю хотел рассказать нам художник?
Лично у меня, глядя на картину возникает два вопроса:
1. Зачем молодые крестьяне пришли целоваться в гостиную к барину?
2. Почему барыня такая нарядная, неужели помолвка крестьян настолько важный повод для роскошного платья?
По первому вопросу, у меня в голове родилась такая история:
Немолодой барин, после смерти первой супруги закрутил роман с крестьянкой, той, что в красном. От этой связи родился ребенок, мальчик в розовой рубахе, который принес гостинцы. Спустя какое-то время помещик женился на молодой девушке своего круга (дама в белом). Через некоторое время барыня родила ребенка, того, который качается на качалке.
Барыня каким-то образом узнала о прошлых отношениях мужа с крепостной и ей это не понравилось. Поэтому барин решил по-быстрому выдать замуж свою бывшую, чтобы успокоить жену. Смущенный молодой человек, прикрывающий лицо книжкой, возможно сын барина от первого брака.
Вся эта сцена с поцелуем в гостиной, происходит исключительно ради того, чтобы успокоить ревнивую барыню.
Почему я думаю, что это второй брак, а первая жена умерла? Разница в возрасте между барином и барыней уж слишком велика. Помещику (тот, что сидит в кресле) на вид лет 40, а женщине в белом чуть больше 20 -ти. А ведь раньше мужчины женились первый раз лет в 20, супруги жили вместе пока их не разлучала смерть.
Возможно, это всего -лишь игра моего воображения. Но такая версия вполне имеет право на существование. Во многих источниках того времени описаны близкие отношения помещиков и крестьянок.
Хотя, возможно, приходить в дом господ, для того, чтобы попросить благословения перед свадьбой было нормой для крепостных крестьян.
А вот почему барыня такая нарядная? Обратите внимание, что остальные персонажи картины одеты непразднично.
Вот что пишут на сайте "Виртуального русского музея"
В 1861 году Мясоедов обвенчался с дочерью помещика Елизаветой Михайловной Кривцовой. Это событие в какой-то степени повлияло на создание полотна. Прототипом молодой барыни послужила невеста художника.
Оказывается, жена помещика настолько выделяется среди всех - потому, что в ее образе художник изобразил свою невесту.