Бадан является хорошим украшением клумб, высаженный в виде небольших групповых посадок, в сочетании с невысоким кустарником и папоротником, да и вообще по соседству с низкорослыми сортами садовых цветов. Хорошо смотрится у водоёмов, на альпийских горках, вдоль дорожек и бордюров, в каменистых садиках.
Описание бадана
Бадан — растение многолетнее, настоящий долгожитель, на одном месте пез пересадки растёт более 10 лет. В высоту достигает 40 см. Корневище толстое, расположено близко к поверхности. Прикорневые листья блестящие, округлой формы. Кистевидные соцветия расположены на верхушке стеблей. Соцветия белые, ярко-розовые и лиловые, очень эффектно смотрятся на фоне тёмно-зелёных листьев. Благодаря красивым листьям сохраняет привлекательный вид даже после окончания цветения, весь вегетативный период. Зелёная масса растений образует плотный лиственный покров высотой до 20 см. Зацветает бадан в мае и цветёт до 20 дней.
Выращивание бадана и уход за ним
В уходе бадан неприхотлив. Может расти и на солнце, и в тени, но лёгкая полутень для него более благоприятна. Низины с застойной водой для выращивания бадана не пригодны. Почвы для него лучше подходят лёгкие, плодородные, увлажнённые. Для подготовки почвы после перекопки в неё вносят на кв.м. 5 кг торфа, 5 кг перегноя и 2 столовых ложки нитрофоски. Ещё раз перекапывают и поливают.
Перед началом цветения делают подкормку (2 столовых ложки удобрения "Эффектон для цветущих растений" на 10 л воды, расход 5 л на кв.м.).
Следует обращать внимание на полив.
Размножение бадана
Размножают бадан семенами и корневыми отрезками.
Делить корневище бадана лучше весной в период начала вегетации или в конце лета. Каждый корневой отрезок после деления должен иметь почку. Отрезки высаживают в грунт на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Семена высевают в открытый грунт под зиму. При таком посеве всходы появляются более дружно, сеянцы развиваются медленно, образуя в первый год небольшую розетку из 4-5 листьев и очень тонкие корни. В первый год грядки с сеянцами необходимо притенять, поливать и пропалывать, чтобы сорняки не заглушили маленькие сеянцы. К концу первого года или на второй их можно распикировать. На зиму сеянцы мульчируют торфом слоем 5-8 см. Зацветают сеянцы на 3-4 год.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!