Мы остановились на том, что достаточно обширная территория ограниченная, прежде всего, Днепрово-донским и Великим волжским речными путями является потенциальной для поиска Русского каганата. Это обусловлено прежде всего тем, что на ней сконцентрировано большое количество археологических памятников IX-X вв. с явным скандинавским присутствием.
И тут огромнейшую свинью нам подложил арабский географ Ибн Руста, описавший местоположение русов таким образом, что оно не вписывалось ни в одну возможную теорию.
"Что касается до Русии, то находится она на острове, окруженном озером. Остров этот, на котором живут они (Русы), занимает пространство трех дней пути: покрыт он лесами и болотами; нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясется по причине обилия в ней воды.
Основываясь на данном описании, где только не пытались расположить этот загадочный остров. На Балтике, в Черном море, Азовском и в дельте Волги.
Но если разобраться и отталкиваться не от перевода В. В. Григорьева, а от первоисточника, то слово جزيرة [jazira] (остров) на-арабском имеет более обширное значение, чем остров. Например, Аравийский полуостров будет جزيرة العرب или междуречье Тигра и Ефрата - الجزيرة الفراتية. Таким образом арабский географ мог назвать "островом" любую территорию с трех сторон, окруженную водой или вообще междуречье.
Отсутствие каких-либо топонимов в рассказе Ибн Русты о местонахождении русов говорит о достаточно отдаленной географической территории, что должно исключить черноморское, азовское и каспийское побережье о которых арабский географ, несомненно, имел представление.
Если же обратиться к Повести Временных Лет (ПВЛ), то летописец в ней вполне конкретно описывает сферу политического влияния скандинавов и хазар в третьей четверти IX века:
В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.
На карте расселения племен восточных славян в IX веке (Рис. 2), можно наглядно рассмотреть контролируемую русами область, с которой взималась дань. Этот контроль выражался в доминировании на основных узлах речных транспортных путей (следы штурма Любшанской крепости, Ладоги) и, возможно, племенных или ремесленных центров, таких как Тимерево.
Отталкиваясь от географического центра и следов присутствия скандинавов в выделяемой нами области можно выдвинуть предположение, что Ладога или Рюриково городище могли быть условной столицей такого гипотетического государственного образования как Русский каганат.
Ладога, на мой взгляд, занимала первостепенную роль, поскольку стояла на пересечении двух важнейших торговых транспортных путей - Великого волжского и Днепрово-Донского.
Таким образом мы приблизились к конечной точке нашего маршрута, который дальше уходит за Варяжское море на Скандинавский полуостров в поисках территории с которой и приплыли эти самые Русы (Росы). О чем, собственно, и будет следующая статья.
Несмотря на то, что при поиске месторасположения Русского каганата я опирался на имеющиеся исторические источники и археологические данные, все сделанные выводы достаточно условны и прежде всего существование самого Русского каганата, поскольку напрямую о нем ни один исторический источник не говорит. А упоминание о верховном титуле предводителя русов могло подразумевать что угодно.
Тем не менее я продолжу изучать статьи по данной тематике и попробую сформировать и описать наиболее вероятную, как мне кажется, цепь событий.