Как купить тур он-лайн дешевле
Кимрский краеведческий музей является филиалом Тверского объединенного музея и расположен на улице Кирова, д.13/8.
Музей был основан в 1918 г. Постоянная экспозиция музея посвящена истории края с древних времен до современности. Кимрский район в Тверской области наиболее изучен с археологической точки зрения, благодаря исследованиям, проведенным Тверским университетом еще в довоенное время и современным исследованиям Института археологии Академии Наук. В музейной экспозиции представлены фотографии и карты археологических памятников, отчеты о проведенных исследованиях, научная литература по найденным археологическим памятникам, модели раскопок стоянок 8-6 тысяч до н.э., погребения фатьяновской культуры бронзового века, кургана 11-12 в. Материалы по мезолиту и неолиту представлены на основе природоведческих диорам. В экспозиции представлены также предметы культуры, относящиеся к 14-18 вв.
Главным документом исторического раздела является грамота Кирилло-Белозерскому монастырю от Ивана Грозного, в которой упоминаются Кимры. Интерес также представляют предметы 16-17 вв.: икона, шитая золотом, оружие, серебряные монеты, кованые двери, крестьянская утварь.
Экспозиция кимрского музея также богата подлинными интерьерами, здесь представлены предметы дворянской мебели первой половины 19 в. и портреты жителей Кимр середины 19 в.
В музее можно ознакомиться с купчей на село Кимры, а также карта вотчины Самойловой Ю.П. Кимры было известно как торговое богатое село. По этой причине оно переходило от одних близких ко двору людей к другим. В 1688 г. Кимры получил Ф. Салтыков. В 1762 г. Кимры были пожалованы А.К. Скавронской, двоюродной сестре Елизаветы Петровны. В собственности рода Скавронских село находилось до 1846 г., когда кимряки выкупились у графини Самойловой. В музее можно познакомиться с панорамой села Кимры, выполненной по старым фотографиям.
Музей также гордится своей коллекцией обуви, которая является одной из самых богатых в России. Здесь представлены образцы обуви, изготовленные сапожниками в период с 16 по 20 вв. Краеведческий музей знакомит своих посетителей со старинной мебелью, одеждой, посудой начала 20 в., которые рассказывают о быте зажиточных жителей Кимр. Среди экспонатов – также метрическая книга, в которой можно прочесть запись о рождении 24 декабря 1901 г. писателя Фадеева А.А.
В подлинных документах и фотографиях раскрывается история революционных времен и периода Гражданской войны. Интересны фотографии, выполненные Л.В. Шокиным (1920-1950 гг.), являвшегося организатором в Кимрах фотографического общества, фотокорреспондента «Союзкинохроники». Не оставлен без внимания и период Великой Отечественной войны. В центральной витрине представлена продукция, изготовленная тружениками тыла: солдатская и офицерская обувь, парусиновые туфли, башмаки для ленных, нательное белье, трехпальцевые перчатки и другие. 1950-1960 гг. в истории развития Кимр отражены при помощи редкого художественного приема – фотоколлажа. Интересен стенд, посвященный драматическому театру. На его сцене играли такие великолепные актеры, как Вишневская В.А., Чарухина М.М., Грачев Б.С.
В музее также представлены модели самолетов известного авиаконструктора Туполева А.Н., поскольку он является уроженцем Кимрского района.
Экспозиция краеведческого музея также знакомит своих посетителей с природой края. В этом разделе представлены диорамы использование чучел животных, фотомонтажи, гербарии.