Найти в Дзене
Boxing Day Everyday

Трансфер в другой клуб стал главной ошибкой в их карьере. Кто эти футболисты?

Сегодня предлагаю вам вспомнить нескольких футболистов, которые наверняка были бы рады вернуться в прошлое и изменить свое решение о смене клуба, на которое решились, будучи на самом пике своей карьеры. Как показало время, эти трансферы сыграли ключевую роль в дальнейшем спаде уровня их игры. Не будем рассматривать относительно свежие трансферные промахи вроде Азара или Лемара, эти футболисты еще имеют шанс вернуться на прежний уровень.

Александр Глеб, Арсенал → Барселона (2008)

Белорусский полузащитник в середине нулевых очень неплохо прогрессировал, выступая за Арсенал, и приближался к статусу настоящей звезды АПЛ. У Глеба было постоянное место в основе, а клуб в те годы считался претендентом на титулы - что еще нужно было для счастья? И тут футболистом заинтересовалась Барселона, куда только-только назначили Гвардиолу. Между синицей в руках и журавлем в небе Глеб выбрал второе и прогадал. Скорее всего, в Барселоне изначально видели в нем футболиста для скамейки запасных, ведь Глеб был очень универсальным игроком и мог действовать на любой позиции в полузащите, кроме опорника. Осознав, что пробиться в основу будет практически нереально, футболист начал скитаться по арендам и успел поиграть за Штутгарт, Бирмингем и Вольфсбург, но нигде не смог вновь выйти на прежний уровень. Затем контракт с Барселоной был наконец расторгнут, но это ничего не поменяло, карьера Глеба покатилась дальше по наклонной. Он менял клубы по несколько раз в году, играя то в Турции, то в России, то в родной Беларуси. Сам футболист неоднократно признавался, что совершил большую ошибку, перейдя из Арсенала в Барселону. Возможно, что при ином раскладе Глеб стал бы настоящей футбольной звездой.

Оуэн Харгривз, Бавария → Манчестер Юнайтед (2007)

-2

В те годы присутствие в составе клуба Бундеслиги футболиста с английским гражданством было довольно редким явлением. Тем удивительнее, что Харгривз показывал в Баварии очень достойную и стабильную игру, выигрывая конкуренцию даже у более именитых одноклубников. Единственное, что настораживало - частые травмы, но Харгривз довольно быстро восстанавливался после них и снова набирал хорошую форму. В 2007 году Харгривз получил привлекательное предложение из АПЛ от Манчестер Юнайтед, в составе "дьяволов" его хотел видеть сам Фергюсон, который очень ценил футболистов-работяг и умел с ними работать. Но переход в более боевую и жесткую лигу стал большой ошибкой и без того травматичного Харгривза. Первый сезон сложился вполне неплохо, были добыты победы в АПЛ и Лиги чемпионов, но затем травмы напрочь выбили англичанина из игры. Набирать форму после операций получалось все сложнее, а это в свою очередь мешало бороться место в основе. Промучившись 3 года, Харгривз перешел в Манчестер Сити, но и там сыграл всего в 4 матчах за весь сезон. В 31 год ему пришлось закончить карьеру.

Майкл Оуэн, Ливерпуль → Реал Мадрид (2004)

-3

Обладатель Золотого мяча-2001 Майкл Оуэн мог стать такой же легендой Ливерпуля, как Стивен Джеррард, но выбрал другой путь, и в результате после окончания карьеры гораздо чаще о нем вспоминают в контексте предателя родного клуба. Виной тому переход в Реал, который в ту пору и начали называть "галактикос" из-за переизбытка звезд. Тогда в нападении Реала уже играли Роналдо и Рауль, и Оуэн изначально виделся лишним элементом в составе "сливочных", будучи к тому же довольно травматичным игроком. Однако Майкл не побоялся высокой конкуренции и все-таки рискнул попробовать свои силы в другом клубе. В результате он провел весь сезон в роли запасного (хотя забил при этом солидные 16 голов), а летом Реал купил новых футболистов в атаку, чем намекнул Оуэну, что основным форвардом здесь ему не стать. После этого был переход в Ньюкасл с последующим вылетом в Чемпионшип, а затем Оуэн совершил еще один вызывающий шаг - перешел в стан принципиального соперника родного Ливерпуля, в Манчестер Юнайтед. За 3 сезона Оуэн сыграл лишь в 31 матче за манкунианцев, стоило ли ради этого сжигать мосты в Ливерпуль? Закончил свою карьеру Оуэн в Сток Сити, довольно тихо и бесславно.

Фернандо Торрес, Ливерпуль → Челси (2011)

-4

Трансфер Торреса в Челси разделил его карьеру надвое, как будто подменив футболиста. В Атлетико и Ливерпуле мы видели опаснейшего форварда, способного создать гол из ничего. А после перехода испанец стал раз за разом упускать голевые моменты, нередко промахиваясь по пустым воротам, и частенько был незаметен на поле. Судите сами: выступая за Ливерпуль, Торрес забил 65 голов, а за всю дальнейшую карьеру, сменив 4 клуба, он даже в сумме не смог добиться такого показателя. Причины провала Фернандо в Челси до сих пор непонятны до конца, скорее всего сказались психологические проблемы и внешнее давление, которому способствовала внушительная сумма трансфера. Вернуть былую форму Торрес не смог даже после ухода из Челси - ни в Милане, ни в Атлетико мы так и не увидели того Фернандо, что наводил ужас на защитников АПЛ в форме Ливерпуля.

Гаиска Мендьета, Валенсия → Лацио (2001)

-5

Валенсия на стыке веков была одной из сильнейших команд в Европе и дважды доходила до финала Лиги чемпионов. Тем удивительнее выглядит трансфер капитана и лидера клуба Гаиски Мендьеты, находившимся в самом расцвете сил, в Лацио. Стоит отметить, что итальянский клуб в те годы тоже был одним из лидеров своего чемпионата, а финансовые возможности римлян позволяли покупать настоящих футбольных звезд. Но в случае с Мендьетой что-то пошло не так, из блестящего полузащитника испанец быстро превратился лишь в собственную бледную тень, и разучился забивать. Закрытый итальянский футбол совершенно не подходил техничному Гаиске. Не помогли вернуть форму и аренды в Барселону и Мидлсбро, в итоге Мендьета был окончательно продан как раз в английский клуб, и там же закончил карьеру. Трансфер в Лацио стал провалом как для клуба, так и для игрока.

Нури Шахин, Боруссия Дортмунд → Реал Мадрид (2011)

-6

Шахин был воспитанником Боруссии и стал быстро прогрессировать после появления в Дортмунде Юргена Клоппа. Несмотря на молодой возраст, ему доверили ответственную роль плеймейкера, и немецкий турок оправдывал это решение отличной игрой. В сезоне 2010/2011, когда Боруссия выиграла Бундеслигу, Шахина признали лучшим игроком чемпионата. Перспективный полузащитник, конечно же, сразу привлек внимание футбольных грандов, и довольно быстро решил перебраться в Реал, заманившем его абстрактными успехами в будущем. Учитывая уровень полузащитников, выступавших тогда в Мадриде, было сразу понятно, что Шахина берут в качестве запасного. Это определенно был трансфер на перспективу, Реал просто хотел заранее застолбить за собой право на одаренного футболиста. Но без игровой практики Шахин быстро сник и потерял форму. За Реал он сыграл всего 4 матча и отправился по арендам. Не помогло ему даже возвращение в родную Боруссию - в команде уже появились новые лидеры, и конкурировать с ними Шахин не смог. Яркий пример, когда футболист поторопился с трансфером, попытавшись прыгнуть выше своего уровня, и эта ошибка значительно испортила его карьеру.

Алекс Сонг, Арсенал → Барселона (2012)

-7

Учиться на чужих ошибках - не про Алекса Сонга, который в точности повторил историю вышеупомянутого Глеба. В Арсенале Сонг под чутким руководством Венгера вырос в одного из лучших опорников Европы, был постоянным игроком основы и продолжал прогрессировать с каждым сезоном. Но как только возник интерес со стороны Барселоны, не устоял перед статусом испанского клуба и покинул Арсенал. Сонг весьма опрометчиво надеялся выиграть конкуренцию у самого Бускетса, которого растили специально под стиль каталонцев. Требования к опорному полузащитнику в Барсе несколько иные, чем в других клубах, поэтому вовсе неудивительно, что Сонг довольствовался очень скромным количеством игрового времени. В результате прогресс остановился, в игре стали случаться ошибки, появились проблемы с дисциплиной. Дальнейший путь Сонга вместил в себя аренду в Вест Хэм, переходы в Рубин и швейцарский Сьон. Надо ли говорить, что нигде из этих клубов камерунец и близко не показывал прежний уровень игры?

Спасибо за просмотр!