Когда на водоёмах появляется первый лёд, многие рыболовы открывают сезон зимней рыбалки. Если толщина льда выше 7 см, то уже можно вполне спокойно, но осторожно выходить на водоём и рыбачить, хотя есть смельчаки которые и 2 см уже бегают по льду .
Основной добычей рыболова во многих случаях оказывается именно окунь. Это широко распространённая рыба, обитает в большинстве водоёмов и ловится в течение всего года. Зимняя ловля окуня имеет некоторые особенности, обусловленные холодным временем года.
Как, где и чем ловить окуня в зимнее время?
Рыбакам зимой при ловле окуня постоянно приходится искать уловистые места. Очень редко получается так, что рыбак придёт в первое попавшееся место и у него сразу начнёт клевать. Окуня приходится искать. Он не стоит постоянно в одном месте, а часто перемещается по водоёму. И чтобы найти такое место иногда приходится довольно долго ходить по озеру, или речке и просверлить не одну лунку.
Чтобы поймать крупного окуня нужны немалые знания, опыт, и смекалка, позволяющие безошибочно определить нужное место для ловли именно «крупняка». Но и мелких окуней бывает не так просто поймать. Для успешной рыбалки нужно быть готовым к сверлению немалого количества лунок, и подбору подходящих приманок.
Где искать окуня в зимнее время
Окунь активен в течение всего зимнего сезона. Активность рыбы может усиливаться, или снижаться. Это зависит от месяца, когда проходит ловля, от температуры, давления и других погодных особенностей. В середине зимы у окуня активность слегка снижается из-за уменьшения кислорода и охлаждения воды в водоёмах, где он обитает.
Окунь, как и все хищники, старается переместиться в то место, где есть мальки, которыми он любит питаться. В любом водоёме у окуня есть свои любимые места, где он предпочитает держаться и кормиться. И если получится найти такое место, то можно хорошо рыбачить в течении длительного времени. Тем не менее, окунь не будет постоянно оставаться на одном месте, а будет передвигаться вслед за мальками и к местам, где больше кислорода в воде. Когда встанет первый лёд, окунь продолжает быть активным и ещё остаётся недалеко от берега. Особенно часто его можно встретить у границ водной растительности, у коряг, затопленных старых деревьев и брёвен. В таких местах велика вероятность поймать крупных особей.
Когда становится холоднее и лёд крепнет, окунь перемещается на места поглубже, ближе к границе глубоких мест и отмелей. Тут окуня уже приходится искать. Далеко не всегда с первого раза получится найти подходящее место. Нет необходимости сидеть весь день на одном месте, особенно если клюёт плохо, или клёва нет совсем. Если за 15-20 минут ни разу не клюнуло, то и не надо сидеть ждать. Надо идти дальше искать новое место. Если клюёт редко и осторожно, то можно попробовать сменить приманку, или уменьшить её размер. Если под лункой стоит мелкий окунь, то он, возможно, просто не может заглотнуть большую блесну, или мормышку.
Если клюёт хорошо, то стоит полностью сосредоточиться на ловле. Стая окуней не будет стоять вечно в одном месте, поэтому не стоит терять время и отвлекаться на посторонние дела. Иногда, особенно по первому льду, стоит попробовать вернуться на прежние лунки и снова половить на них. К ним вполне может подойти стая окуней, пока рыболов ходил по другим местам.
На что и как ловят окуня в зимнее время
Начало зимы не оказывает на активность окуня негативного влияния. Окунь в это время хорошо хватает и летние и зимние приманки. Для ловли подходит как обычный крючок, так и мормышка классической конструкции с насаженным мотылём, червём, или опарышом. Для более крупных экземпляров используют небольшие блесны без наживки. Особенно хорошо ловят балансиры и небольшие вертикальные блесны с цепочкой. Рыбу покрупнее можно ловить и на живца, но он должен быть совсем маленького размера. Даже средние по размеру рыбки в качестве живца для ловли окуня не подойдут. Разве только для поимки совсем крупных экземпляров.
Леску в начале зимы не стоит использовать слишком тонкую. Окунь активно сопротивляется и рыбы покрупнее могут просто оборвать снасть. Зимние удочки могут быть совершенно разных конструкций и размеров. Тут каждый рыболов выбирает то, что лично ему удобнее и больше нравится. В середине зимы наступает мёртвый сезон. Однако окунь совсем клевать не перестаёт. Снижается его активность, но клёв полностью не прекращается. В середине зимы окунь уходит дальше от берега и ближе к глубоким местам. У самого берега в это время можно наловить если только совсем маленьких окуней. Окуней покрупнее искать следует подальше от берега там, где поглубже.
На крупных реках и озёрах лёд встаёт поздно и, иногда, на совсем короткое время. В таких местах нужно пробовать ловить тактикой, как и в начале сезона первого льда. А вообще в таких случаях очень трудно бывает предугадать где, когда, и на что будет ловиться рыба. Слишком многие факторы будут влиять на клёв рыбы, и окуня, в том числе. Всегда будет полезно с собой иметь такую вещь, как прикормка. И прикармливают иногда даже не самого окуня, а мальков, на которых он будет охотиться, и за которыми и подойдёт к прикормленному месту.
Ближе к концу зимы на улице становится теплее, и окунь снова начнёт подходить ближе к берегам, но не на совсем мелкие места. Особенно туда, где в озёра впадают реки и ручьи, и где вода выступает на лёд. В воду в таких местах попадает больше кислорода и вся рыба, а вместе с ней и окунь стараются держаться поближе к ним. Из приманок для ловли окуней используются мормышки, которые бывают разных форм и расцветок, и на которые можно ловить как с наживкой, так и без неё, просто играя мормышкой, как блесной.
Обыкновенный крючок тоже пользуется неплохим спросом, но на него обязательно нужна наживка. На голый крючок шансов поймать окуня нет практически никаких, даже в периоды жора. Блёсны для ловли используют преимущественно небольших размеров, и только на крупного окуня могут применяться блёсны побольше, размером от 5 см и выше. В период своей активности окунь часто хватает блесну, которая не сильно отличается по размерам от него самого. На крючки насаживают мотыля, червя, или опарыша. Можно применить комбинацию из нескольких разных наживок, но это не будет сильно влиять на клёв окуня, в отличии, например, от осторожного и привередливого леща. Также можно насаживать на крючок глаз, или красный брюшной плавник маленького окуня, личинок стрекоз, ручейника, мух, и даже кусочки печени. Маленький живец также подходит в качестве наживки, особенно при ловле крупных окуней.
А ещё существует великое множество самодельных приманок, которые изготавливаются самими рыболовами и впоследствии вполне успешно применяются на рыбалке. Это и мушки различных форм, цветов и размеров. И съедобная резина, получившая широкое распространение в последние годы. Цикада, бокоплав, «балда», и другие подобные экзотические приманки, которые, тем не менее, успешно ловят рыбу. Каждую из этих приманок нужно, кроме всего прочего, уметь применять на практике. Иначе ничего клевать просто не будет. И каждый рыболов самостоятельно отдаёт предпочтение той, или иной приманке и снасти. Он пробует понравившуюся ему приманку, учится ей пользоваться, и, при успешном результате, может сделать её своим основным методом ловли.
Основная масса крупной и средней рыбы зимой ловится на блесну. Иногда и мелочь не отказывается на неё клевать, особенно если блесна будет маленького размера. На крупную приманку мелочь не будет обращать внимания, а даже если иногда и будет пытаться атаковать, то рыбу просто не получится подцепить из-за больших размеров блесны и крючков. Каждая блесна играет немного по-своему, и рыболов должен очень хорошо знать эту игру. Как играет каждая блесна можно проверить самостоятельно ещё дома в набранной ванне, ведре, или в тазу с налитой в него водой. Одновременно с этим можно продумать удобные способы проводки каждой блесны, чтобы на водоёме уже подбирать нужную в данный момент приманку и проводку.
Игра у блесны при подобной ловле примерно одинакова. Блесну подбрасывают вверх на некоторое расстояние и затем отпускают в свободное падение. Далее делают паузу, и всё снова повторяют. Высота подъёма и пауза подбирается индивидуально под рыбу и водоём. Рекомендуется не делать слишком коротких пауз. Блесна должна успеть успокоится, неподвижно повиснуть на леске и повисеть так несколько секунд. Чаще клюёт именно во время паузы, а не на подъёмах и спусках. При ловле мормышкой последнюю используют в основном с надетой на крючок наживкой. Мормышкой обычно играют в воде в непосредственной близости от дна, и окунь клюёт чаще всего именно во время игры. На неподвижную мормышку клюёт реже, хотя во время жора окунь атакует и неподвижную мормышку, и даже без насадки.
Мормышку опускают на дно и затем начинают медленно поднимать. Поднимать мормышку можно просто без дополнительных движений, а можно шевелить ей во время подъёма. Шевелить мормышкой нужно с разной амплитудой и скоростью. Именно такой тактикой можно определить, какая именно игра нравится окуню именно в этом водоёме, или именно в этот день. В разные дни окунь может по-разному реагировать на одну и ту же игру мормышки. В один день может хорошо клевать, а в другой — совсем наоборот. Не стоит пренебрегать таким способом, когда мормышка просто неподвижно лежит на дне водоёма. Наживка, лежащая на дне, привлекает многих рыб и окуня, в том числе. Время от времени можно приподнимать мормышку на пару сантиметров от дна, пошевелить ей, а затем снова положить на дно. Это часто нравиться даже неактивному окуню и заставляет его атаковать приманку.
Удочки для ловли окуня на мормышку использую самые разнообразные, но больше небольших размеров. Особенно многим нравятся так называемые «балалайки» - компактные удочки без рукояток. Они действительно очень удобны и многие рыболовы предпочитают ловить именно ими. Для ловли окуня блесной применяются похожие удочки, как и для ловли мормышкой. Большие и мощные удилища не используются. Окунь не такая крупная рыба. Хотя и попадаются приличные экземпляры, но в своём большинстве клюют рыбины небольших и средних размеров. Использование мощной удочки будет только мешать. И увидеть осторожную поклёвку с такой удочкой будет труднее.
Удочки и с мормышкой, и с блесной оснащают кивком. Для ловли на блесну кивок ставят помощнее. Это зависит от размера и веса применяемой блесны. На удочку с кивком блесной ловить лучше и удобнее. И кивок часто помогает разнообразить игру блесны в воде. Удочки при ловле окуней оснащаются леской, диаметром от 0,06 мм для ловли мелочи, и до 0,25 мм, и даже толще — для ловли крупных экземпляров. Окунь является постоянным трофеем практически на любой рыбалке. Ловить его интересно и приятно, особенно когда попадаются крупные рыбы. Уха и другие блюда, приготовленные из окуней, имеют свой особенный вкус.
А время, проведённое за ловлей этой рыбы, подарит рыбакам много приятных переживаний и впечатлений.
Всем НХНЧ!!!