Найти в Дзене

10 правил и секретов, которые помогают мне гладить вещи быстро и качественно

Случай, который произошел со мной давным-давно, запомнился на всю жизнь. Мы с сестрой, две юные особы, куда-то очень торопились. Как назло, любимая трикотажная кофточка к назначенному времени чуть-чуть не досохла. Я решила ее погладить. А заодно подсушить. Получилась нечто, увеличившееся на два размера, с длинными, как у Пьеро, рукавами. Было столько слез…

Конечно, и потом из-за невнимательности или спешки иногда случались «неприятности» в виде некрасивых подпалин или сморщенной ткани на месте расплавленных синтетических ниток. Но, как известно, на ошибках учатся. И в процессе у меня сформировались некоторые правила и секреты успешной глажки.

1. Чтобы вещи выглядели безукоризненно, сначала их нужно правильно постирать и высушить. Одежду без заломов и складок легко погладить. Иногда и утюг не потребуется.

Это возможно, если вещи не оставлять надолго в стиральной машине после стирки, хорошенько встряхивать их перед развешиванием, слегка расправляя руками, стараясь не деформировать. Рубашки, куртки, пиджаки сушить на плечиках, брюки – на вешалках с прищепками, вязаные и трикотажные вещи – в горизонтальном положении и расправленном виде.

Читайте также: 5 распространенных ошибок при стирке белья, которые допускают многие хозяйки

2. Одежду из хлопка и льна гладить приходится почти всегда. Лучше, когда она немного влажная. Если одежда пересушена, ее можно сбрызнуть из пульверизатора водой или включить на утюге режим «Отпаривание».

При этом важно смотреть на состав материала. Иногда в тканях вместе с натуральными волокнами используются синтетические. Тогда нужен иной температурный режим, чем, скажем, при глажке одежды полностью из хлопка или льна.

-2

3. Шерсть, кашемир, трикотаж – особая категория. Во время неправильной стирки и глажки горячим утюгом одежда может дать усадку, деформироваться или растянуться.

Вещи, которые я вяжу сама, стараюсь не гладить вообще. Стираю в машинке на деликатном режиме для шерсти или руками, не выкручивая, не сжимая, и сушу в разложенном виде.

Если на одежде из трикотажа и шерсти образовались заломы или складки, ее можно отпарить утюгом с парогенератором, не допуская соприкосновения горячей поверхности с тканью.

Сильно помятую вещь можно попытаться аккуратно разгладить легкими, без сильного нажима движениями, стараясь минимально передвигать утюг.

4. Деликатные ткани из нейлона, капрона, шелка требуют особо бережного отношения и предварительного тестового проглаживания на безопасном небольшом участке.

На утюге выставляется режим сухой глажки (то есть без воды и подачи пара) с нужной температурой.

5. Вельвет и бархат гладить нельзя.

6. Для пуховиков, курток и штор лучше использовать отпариватель.

-3

7. Что делать, если вещь мятая, а гладить нельзя:

  • Повесить на плечиках в ванной, когда принимаешь горячий душ, или над тазиком с горячей водой минут на 20. Под воздействием пара волокна ткани размягчаются, складки исчезают.
  • Обработать парогенератором или отпаривателем.
  • Слегка увлажнить вещи и положить на полчаса в пакет. Затем высушить на вешалке или в горизонтальном положении, разгладив заломы и складки руками.

8. На ярлычке, прикрепленном к одежде, есть обозначения, как правильно за ней ухаживать.

То есть какую выставить температуру (зависит от количества точек внутри символа-утюга), разрешена глажка (значок в виде утюга) или нет (перечеркнутый значок с утюгом), можно ли отпаривать или нет (перечеркнутый под утюгом пар).

Так, одна точка обозначает, что допустима температура до 110 градусов, две точки – до 150 градусов, три точки – до 200 градусов (максимальная температура). Если точек нет – можно гладить при любой температуре.
-4

9. Если ярлычок не сохранился – как определить тогда?

Придется сделать это опытным путем. Сначала выставить минимальную температуру, прогладить небольшой участок в неприметном месте. Если ничего не изменилось, повысить температуру и снова пройтись утюгом. Экспериментировать, пока не будет достигнута цель.

10. Чтобы ускорить процесс глажки, когда времени не хватает, положите под чехол на гладильной доске пищевую фольгу.

Она хорошо отражает тепло. Белье будет разглаживаться сразу с двух сторон и гораздо быстрее.

Есть ли у вас какие-то секреты, которые помогают вам гладить одежду быстрее и качественнее?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!