Перерыв на матчи сборных всегда нарушает привычный ритм футбола. Паузы между матчами становятся больше – а значит у нас появляется время на воспоминания. Решил обсудить вместе с Вами шесть самых дорогих трансферов Зенита.
А главное не просто обсудить, но и решить – сколько из них оказались стоящими своих денег.
Рад приветствовать Вас на своем канале! Мы начинаем😉
6 место: Бруну Алвеш – 22 миллиона евро
Из «Порту» португалец перебрался в «Зенит» за довольно приличные 22 миллиона евро. За питерский клуб выступал в период с 2010 по 2013 годы.
Отыграл за это время 71 матч, заработал 20 желтых и одну красную. Даже забил гол однажды (не его это работа, правда).
Трансфер оказался неудачным – хотели взять надежного игрока в центр защиты, а получили медлительного и часто ошибающегося. Футболист довольно быстро деградировал в «Зените». Это может подтвердить его трансферная стоимость на момент продажи: в «Фенербахче» португальский защитник уходил уже за скромные 5,5 миллиона.
5 место: Леандро Паредес – 23 миллиона евро
Из «Ромы» молодой аргентинский полузащитник оказался в «Зените». Прилежно выступал за него с 2017 по 2019 годы.
На его счету 61 матч. В них Паредес 10 раз забил, 15 раз отдал ассист, а также заработал 22 желтых и 2 красных карточки. Неплохая статистика.
Выступление Паредеса в «Зените» можно считать неоднозначным. В принципе, центр поля он контролировал и когда нужно обострял, но часто чувствовалось нежелание выкладываться. Кроме того, боевой характер не всегда шел на пользу команде и приводил к санкциям со стороны арбитров.
Зато питерцам удалось очень удачно продать Леандро, купив на вырученные деньги Ракицкого, Барриоса и Азмуна. Хороший размен😊
4 место: Мигел Данни – 30 миллионов евро
В 2008 году Мигел Данни перебрался из «Динамо Москва» в «Зенит». А что было дальше – целая история. История, которая возможно не закончилась в 2017 году, а только приостановилась. Ходят слухи, что Дании может получить определенную должность в питерском клубе.
За долгие 9 лет карьеры в «Зените» отыграл 256 матчей. 68 голов и 73 голевых передачи на его счету. А это 0,55 результативных действий за матч! Зачетный результат. Ну и 43 желтых при одной лишь красной (Паредес бы за это время больше сотни набрал).
Данни не просто становился в составе команды чемпионом страны (2010, 2011/2012, 2014/2015), обладателем Суперкубка УЕФА (2008), Кубка России (2010, 2016) и Суперкубка России (2011, 2015), но и привносил огромный вклад в эти достижения. А в 2012 году впервые вышел на поле с капитанской повязкой.
Этот трансфер определенно был очень удачным решением руководства «Зенита».
1 место у троих: Малком, Витцель и Халк – по 40 миллионов каждый
История Малкома еще не написана, но «Зенит» явно платил 40 миллионов не за 9 результативных действий в 26 матчах (причем 7 из них пришлись на РПЛ, где питерцы и без Малкома могут решить вопрос). А как ЛЧ – так Малком не может играть. Грустно. Но посмотрим, что дальше.
Гораздо веселее с Витцелем и Халком!
Они могли бы запустить тренд «все дороги из Зенита ведут в Китай». Но если Витцелю хватило двух лет в Китае, чтобы вернуться к нормальному футболу (простите фанаты китайского футбола), то Халк вот уже 5 лет играет там. За Зенит они играли с 2012 года.
Халк ушел в 2016 году. За игровой период в Санкт-Петербурге он мало того, что провел 148 игр, так еще и показал фантастический для российского клуба результат. 76 голов и 60 ассистов, что вместе дает 0,92 результативных действия за матч! Вот это действительно топовый уровень. Уверен, болельщики «Зенита» вспоминают о Халке с большим теплом и благодарностью.
Витцель же отлично иллюстрировал, какой должна быть игра в центре поля. Бельгиец – футболист высокого класса и это было видно по его игре.
Покинул клуб Аксель в 2017 году. 180 матчей успел отыграть и отметиться 36-ью результативными действиями, что весьма неплохо для опорного полузащитника. Думаю, к Витцелю тоже вопросов нет. Достойно провел футболист свое время в Зените.
Что в итоге?
Когда Зенит решает потратить большие деньги – часто это оказывается оправданным. Бывают и промахи, конечно. Но траты начало 2010-х годов точно окупились, как на игровом поле, так и коммерчески.