В 1552 году, после взятия Казани, башкиры одними из первых согласились принять российское подданство.
За ними сохранялись земли, самоуправление, и возможность остаться в собственной вере. Русским они выплачивали ясак и охраняли границы.
Башкиры получали значительную выгоду от данного соглашения с Москвой. За ними закреплялась огромная территория – от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от р. Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до среднего течения Яика на юге, т. е. Средний и Южный Урал, Приуралье, включая Приволжье и Зауралье. Им было разрешено взять себе земли бежавших ногайцев - монография Т.Черновой "Конфессиональные аспекты русско-башкирских отношений в середине XVI века"
Были составлены шерти (договора) с каждым башкирским племенем, в которых главным условием было седующее:
«Составили указную грамоту, в которой особо написали о наших землях и религии, дали слово и поклялись башкир, исповедующих ислам, никогда не насиловать в другую религию» - Шежере башкир племен Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамьян // С. 79.
Иван Грозный легко пошел на это, потому что был неплохо осведомлен о конфессиональной ситуации в башкирской среде.
Среди башкир, несмотря на насаждение ислама сверху - от монгол и ногайских беков продолжало существовать тенгрианство - вера в обожествленное небо Тенгри. Оно, по семантике, больше сходни с христианством, чем с исламом и Иван Грозный, бывший одним из самых образованных людей своей эпохи, хорошо понимал этот нюанс.
Поэтому он легко пошел на согласие в выборе религии башкирами, надеясь на то, что тенгрианство больше сблизить башкир с православием, чем если насаждать его насильно.
Тенгрианство не запрещало родовую символику, что было основным для башкиров, которые сохраняли родоплеменной строй. Поэтому тенгрианство сохраняется в скрытой форме в мировоззрении башкир до сих пор.
Одним из таких родовых символов является тамга. На ней изображался родовой бог или дух-покровитель рода. У каждого рода он был свой. Тамгой отмечали личные вещи, скот и выбивали его на межевых столбах.
Близким по значению оказывается и боевой клич башкирского рода – оран (уран), в котором наиболее ярко и полно отражена идея вечности духа, прежде всего духа предка. Считается, что оран является секретным зовом (или откликом), по которому узнавали своих соплеменников. Оран не должны были знать представители других родов и племён, так как он имел сакральное значение – через него, как и через настоящее имя человека, можно было нанести вред всему роду - Бикбулатов, Н. В. Родовая символика башкир. С. 174
Также наравне с тенгрианством у башкир, как и у всех кочевников были развиты анимистические представления. Одним из таких был культ родовых деревьев, в которые по поверьям превращается душа человека после его смерти.
Другим анимистическим представлением башкир является поклонение родовым птицам. Этот обряд не встречается у других кочевников и интересен своей самобытностью и развитостью родовых ритуалов.
Таким образом, условия башкирского подданства были весьма щадящими и даже выгодными. В отличие от других народов Поволжья, которые по замыслу Ивана Грозного должны были быть насильно крещены.
В дальнейшем русско-башкирские отношения строились на основе этих договоренностей. Именно их несоблюдение вызвало восстания башкир в 18 веке. Но до этого периода (и после него) отношения были взаимовыгодными и башкиры верно служили российской короне. Так что, Иван Грозный оказался прав в своей оценке башкир и вряд ли можно считать его послабление насчет веры его политической слабостью.