В настоящее время в Ханты-Мансийске находятся биатлонисты основного и резервного составов сборной России. До них на югорской земле провели контрольные тренировки лыжники группы Егора Сорина.
Чем же так приглянулась ханты-мансийская трасса «сборникам»?Попробуем разобраться.
Для первоначального представления приведём данные об объекте.
Общая протяженность лыжных трасс более 15 км.
Общая вместимость объекта 15 000 зрителей.
Наличие инфраструктуры и лицензия категории «А» международного союза биатлонистов.
Учитывая то, что в Ханты-Мансийске проводились Чемпионаты мира (2003, 2011), а также финальные этапы Кубка мира по биатлону, можно смело говорить, что здесь находится один из самых развитых российских лыжно-биатлонных стадионов.
Погода в Сибири как известно суровая. И зима приходит сюда раньше, чем в европейской части России. Этот природный фактор тоже можно записать в актив Югры.
Хочется также акцентировать внимание на отличное качество лыжной трассы в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филомонова. Трасса полюбилась нашим "сборникам".
«Я в Ханты-Мансийске первый раз, — рассказала победительница контрольной гонки Анна Грухвина. — И хочу отметить, что трасса здесь просто великолепная, она прекрасно подготовлена для таких тренировок и для соревнований. Нам пошли навстречу и немного изменили трассу, был спуск, сделали большой подъём. Совсем не мешает то, что рядом тренируются спортивные школы, это даже как-то подбадривает».
Тренер лыжников Егор Сорин также остался доволен югорскими условиями. Он надеется, что следующий лыжный сезон начнут в Ханты-Мансийске.
Если бы не ситуация с коронавирусом, возможно, сборные команды страны по лыжам и биатлону не попали бы в Ханты-Мансийск. Были бы сейчас в Тюмени или где-то в другом месте. Но зато сейчас они увидели чудесные условия для вкатки так рано осенью. И очень огорчает, что такие комлексы по стране остаются невостребованными нашими федерациями спорта. Хочется "взращивать" наших чемпионов на наших же землях!