Найти тему

«Самоконтроль состояния юного спортсмена». Часть 1

Оценка функционального состояния дыхательной системы

Регулярные занятия физическими упражнениями, особенно циклического характера, благоприятно воздействуют на дыха­тельную систему организма юного спортсмена. Однако эффективность тренировочного занятия во многом зависит от пра­вильного дозирования физических нагрузок. К показателям дыхательной системы, оценка которых не требует сложного оборудования и особых навыков проведения тестирования, относятся следующие: частота дыхания, жизненная емкость легких, пробы с задержкой дыхания.

Частота дыхания зависит, в основном, от возраста, состояния здоровья, уровня подготовленности, величины физической нагрузки. Частота (число) дыхания у взрослого человека обычно не превышает 14-18 раз в минуту. У систематически тренирующихся юных спортсменов частота дыхания в покое снижается и находится, как прави­ло, в пределах 10-16 в минуту.

Частота дыхания определяется по колебанию грудной клетки или брюшной стенки.

Во время мышечных нагрузок она увеличивается тем выше, чем больше ее интенсивность:

– при легкой работе значения частоты дыхания составляют 20-25 раз в минуту;

– при физической работе (нагрузке) средней тяжести от 26 до 40 раз в минуту;

– в условиях интенсивной нагрузки (тяжелой рабо­ты) более 40 раз в минуту.

Следующим показателем, отражающим функциональные возможности системы дыхания, является жизненная емкость легких (ЖЕЛ). Данный показатель определяют с помощью водяного или портативного (воздушного) спирометра с точностью до 100 миллилитров.

Процедура тестирования. Измерение ЖЕЛ начинают после предварительной небольшой гипервентиляции легких (2-3 глубоких вдоха и выдоха), затем испытуемый делает максимальный вдох, после чего воздух медленно выдувается в мундштук спирометра. Измерение выполняется 2-3 раза, а фиксируется лучший результат.

ЖЕЛ человека зависит от массы тела, возраста, пола, уровня тренированности. Чтобы оценить полученные данные, величину ЖЕЛ обычно сравнивают с «должной величиной жизненной емкос­тью легких» (ДЖЕЛ), которую следует рассчитать по формуле Людвига:

ДЖЕЛ для мужчин = 40 x Рост (см) + 30 х Вес (кг) – 4400;

ДЖЕЛ для женщин = 40 x Рост (cм) + 10 х Вес (кг) – 3800.

Для определения должной ЖЕЛ можно использовать и более простую формулу:

Рост (см) - 100
ДЖЕЛ для мужчин = -------------------
15

Рост (см) - 100
ДЖЕЛ для женщин = ---------------------- .
20

В норме у здоровых людей ЖЕЛ может отклоняться от должной величины в пределах 15%, тогда как снижение фактического значения ЖЕЛ от должной величины на 15% и более свидетельствует о возможной патологии легких. Превышение величины ЖЕЛ на 15% указывает на высокие функциональные возмож­ности системы внешнего дыхания.

У здоровых молодых женщин показатели ЖЕЛ находятся обычно в пределах от 2,5 до 3,5 литров, у мужчин – от 3,0 до 4,5 литров. С возрас­том ЖЕЛ имеет тенденцию к снижению, поэтому занятия физической культурой и спортом способствуют повышению величины ЖЕЛ.

Наиболее высокие значения данного показателя встречаются у представителей циклических видов спорта, тренирующихся на выносливость, например, до 8 л и более у мужчин и до 5 л и более у женщин. При правильно организованных и систематических занятиях физическими упражнениями ЖЕЛ уже в первый год тренировок увеличивается в сред­нем на 0,2-0,8 л.

Физическая нагрузка (работа) различной интенсивности вызывает изменения уровня ЖЕЛ, которые, по-видимому, связаны с утомлением дыхательных мышц. В зависимости от степени изменений параметров ЖЕЛ можно судить о степени тяжести выполненной физической работы:

– легкая работа, при которой ЖЕЛ остается без изменений или имеет
тенденцию к повышению;

– средняя работа, где ЖЕЛ снижается на 100-200 мл;

– тяжелая работа, где ЖЕЛ снижается на 300 мл и более.