Мы уже рассказывали вам про удивительную историю любви, благодаря которой на свет появились Сандуновские бани. Но Сандуны Силы и Лизы не были единственными банями в Москве. По популярности им не уступали, например Китайские бани Хлудова — старшее поколение москвичей помнит эти бани как «Центральные». Да и когда они открылись в 1893 году в современном Театральном проезде, с Китаем их связывали вовсе не экзотические способы парения, а всего лишь близость к Китайгородской стене.
Московский предприниматель Герасим Хлудов открыл бани, вдохновившись огромным успехом Сандунов — а точнее, просто позавидовав ему. Хлудов поручил проект бань архитектору Семёну Эйбушитцу, который строил, например, здание Международного торгового банка на Лубянке. Хлудов хотел, чтобы бани были по-настоящему роскошными и богатыми — сказочнее, чем у Силы Сандунова! И ему это удалось: в залах были статуи и фрески, мрамор и золото...
Но хозяин всей этой роскоши не увидел: Хлудов не дожил до открытия своих бань. Строительство было завершено уже под руководством его дочери. Именно благодаря ей бани, несмотря на роскошное убранство, стали поистине народными: простые горожане могли помыться здесь за 5 копеек. Но, конечно, и любые капризы богатых исполнялись в банях за их деньги — в отдельных 3-комнатных номерах со стоимостью аренды 10 рублей.
После революции 1917 года Хлудовы уехали во Францию, а дочь Герасима Хлудова с помощью трёх надежных работников бань спрятала в перекрытиях 3 тазика из чистого золота и 10 из серебра: их заказали для богатых посетителей бань ещё в 1914 году, но вывезти их из России, конечно, было нельзя. Хлудовы надеялись вернуться в Россию, когда волнения утихнут, и продать тазики, но так и не вернулись. Бани были национализированы советской властью и стали «Центральными» — а судьба драгоценных тазиков так и не выяснилась.