Каждый раз в Крыму открываю для себя что-то новое. В этот раз выяснили, что рядом с Алуштой находится роща секвой. Конечно, мы при первой возможности поехали туда.
История у рощи интересная. Высадил ее в середине 20 века научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада Геннадий Данилович Ярославцев. Он захотел проверить, как приживется в Крыму североамериканская секвойя-дендрон. Семена были получены из США, пророщены, саженцы высажены на склоне Чатыр-Дага на высоте 850 метров над уровнем моря. С тех пор секвойи превратились в высоких зеленых красавиц.
Добраться до рощи секвойя-дендронов можно на машине или общественном транспорте. Выйти или запарковаться нужно недалеко от знаменитого памятника тролейбусу на Ангарском перевале между Симферополем и Алуштой. Чуть выше троллейбуса есть парковка около лыжной школы.
Далее примерно 40 минут пешком по живописной лесной тропе. В осеннем лесу невероятно красиво. Ориентир — озеро Кутузовское, которое, правда, сейчас пересохло. Координаты рощи: 44.738158, 34.334936.
Рощ на самом деле даже две. Так как секвойядендрон любит влагу, одну высадили около родника, вторую рядом. Прижились обе.
Интересный факт: для того, чтобы сберечь уникальные растения от животных и людей, рядом посадили крымскую сосну для маскировки. Сейчас секвойя обогнала сосну, но оставили оба вида деревьев.
На ощупь у секвойи кора мягкая и бархатистая. Сейчас это уже большие деревья, хотя по меркам секвой они молодые и маленькие.
Замечу, что секвойи могут жить несколько тысяч лет. Взрослые деревья могут достигать высоты до 100 метров при диаметре ствола 10—12 м.
Деревья действительно выглядят очень необычно, особенно приятно, что это не одно-два дерева в ботаническом саду, а роща в горах.
В общем, у нас куча впечатлений. Рекомендую прогуляться и посмотреть на это чудо.
Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. В ближайшее время я буду рассказывать о нашем путешествии на юг #нампопути2020 и о том, что можно посмотреть вдоль трассы М-4 и в Крыму.