В преддверии выборов в Госдуму в 2021 году самое время поговорить о перспективах парламентских партий обеспечить себе места в нижней палате Парламента. Если с тройкой ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия», более-менее ситуация понятна, то вопрос по «Справедливой России» остается открытым. Наряду с финансовыми, идеологическими и кадровыми проблемами совершенно очевидно, что партия находится в затяжном кризисе и, возможно, не только не сможет улучшить свои результаты предыдущих выборов, но и даже преодолеть пятипроцентный барьер.
В рамках Экспертного Клуба Челябинска поговорим о перспективах эсеров на парламентских выборах.
Успешный старт на выборах в Госдуму в 2007 году во многом был определен объединением политических сил, не способных самостоятельно пройти в парламент, под общим началом «Справедливой России». Теперь же такое «соседство» в рамках одной партии, наоборот тянет ее ко дну, не давая выбрать единую политическую идеологию.
«Партия “Справедливая Россия” возникла перед выборами в Государственную Думу в 2007 в результате слияния трех самостоятельных проектов, каждый из которых по отдельности был не в состоянии преодолеть заградительный барьер на федеральном уровне. Это обстоятельство важно учитывать для понимания роли и политического статуса СР. Эта партия с самого начала была искусственным образованием, своего рода политическим Франкенштейном, призванным играть на левом фланге и оттягивать голоса прокоммунистического электората с помощью риторики “современного просвещенного социализма”», - отмечает Зорин Василий, к.полит.н., заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ.
Вопрос выживания партии, по мнению экспертов, будет зависеть напрямую от ее готовности удовлетворить общественный запрос на обновление в своих рядах. Пока же кадровый голод и невнятная политическая позиция не вызывают доверия в глазах избирателей.
«Возникнув как альтернатива “Единой России”, но с более выраженным социальным уклоном, партия солидаризируется с “партией власти” по многим вопросам. Соответственно, в глазах избирателей “Справедливая Россия” предстает неким продолжением “Единой России”, что негативным образом сказывается на ее рейтинге. Справедливороссы в последние несколько лет избегают конкуренции с кандидатами, поддержанными “Единой Россией”. В партии ощущается нехватка сильных лидеров, способных формировать свою информационную повестку и бороться за симпатии избирателей. Ситуация осложняется тем, лидер партии С. Миронов не обладает должной харизмой, чтобы на предстоящих выборах эффективно выступить в роли “паровоза”», - считает Александр Федотов, доцент ЧелГУ.
Мнение коллег разделяет политический обозреватель, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников, подчеркивая, что у партии существенные проблемы не только с потерей харизмы у ее лидера, но и с активом в регионах:
«У партии свой набор индивидуальных болячек, отличных от общих проблемных зон системной политической оппозиции. Первая “болячка” - отсутствие харизматичного лидера на федеральном уровне. Имидж Сергея Миронова “постарел” куда больше имиджа Жириновского и даже Зюганова. Он неинтересен для публичной дискуссии, слишком обтекаем для нее, не ярок, а главное не укреплен аргументами. Вторая – “Справедливой России” так и не удалось сформировать электорального общероссийского ядра партии. Чтобы быть справедливым, нужно отметить, что такие электоральные ядра есть у эсеров в отдельных регионах. Любой вдруг взбунтовавшийся региональный лидер может серьезно вычистить избирателей, в этом и заключен основной риск от отсутствия электорального ядра у “Справедливой России”».
И все-таки, несмотря на множество проблем, которые можно выделить у справедливороссов, основной, по мнению экспертов, является проблема позиционирования перед избирателями и выбора конкретного направления то ли в сторону протестной, то ли в сторону системной идеологии.
«”Справедливая Россия” как парламентская партия, входящая в “большую четверку”, сегодня, очевидно, переживает заметный кризис. В канун госдумовских выборов вопрос скорее стоит не об улучшении предыдущих результатов, а о преодолении списком эсеров пятипроцентного барьера. проблемы СР и в неготовности удовлетворить общественный запрос на обновление, и не в столь популярном, как у основных конкурентов лидере (Сергея Миронова сложно назвать “паровозом”), и в противоречивом позиционировании в целом – метаниями между системной левой и несистемной протестной аудиторией», - поделился Александр Мельников, политолог.
Однако, эксперты не исключают того, что за партию пойдут голосовать по принципу «против всех», а также избиратели, поддавшиеся традиционной популистской риторике эсеров.
«Избирательная кампания в Государственную Думу 2021 года открывает для левых сил много возможностей. Особенно это касается вопросов развития здравоохранения и реформы в этой области, развитие более широкой государственной поддержки граждан, мелкого бизнеса, оставшихся в сложной жизненной ситуации в условиях пандемии и вызванных ею экономических ограничений и трудностей», - считает Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета.