Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Как ухаживать за петунией, зимующей в помещении. Два способа передержки.

Что бы там ни говорили о том, как просто сохранить петунию зимой в обычной квартире, я с этим категорически не согласна. Если к следующему году мы хотим получить здоровые и сильные растения, то это не просто, друзья, далеко не просто. Придётся сплясать не мало танцев и разбить не один бубен. Ведь мало кто может обеспечить идеальные условия для почти полугодовой передержки уличных растений. В зависимости от того, что мы хотим получить от зимующих растений, - рост и развитие, или же, наоборот, покой до весны, - должны определяться и условия их содержания. Но обо всём по порядку.

Первый способ передержки. Если вы хотите, чтобы зимой ваши черенки или маточные кусты продолжали активный рост и цветение, то, в первую очередь, вам понадобится подсветка. Это могут быть как специальные фитолампы, так и обычные люминисцентные светильники. Длина светового дня должна быть не менее 14 часов.

Вот такие лампы я использую для подсветки. Это один из стеллажей для укоренения черенков, а раньше на них я сохраняла петунии.
Вот такие лампы я использую для подсветки. Это один из стеллажей для укоренения черенков, а раньше на них я сохраняла петунии.

Кроме подсветки, желательно обеспечить перепады температуры в режиме "день-ночь". То есть дневная температура должна быть не менее 20 градусов, а ночная в пределах 14-16 градусов. Понятно, что в обычной квартире это сделать проблематично. Когда я сохраняла черенки петунии в доме, то приходилось на ночь отключать батареи в комнате, где они располагались. Конечно, можно обойтись без перепадов температуры, но в этом случае растения будут слабыми и вытянутыми, даже несмотря на подсветку.

Данный вариант зимовки петунии я вам не рекомендую. Он больше подходит для тех, кто занимается выращиванием рассады на продажу, не имея зимней теплицы. Активно вегетирующие кусты им нужны для того, чтобы до весны успеть снять и укоренить побольше черенков.

Второй способ передержки.

Для обычных дачников наиболее приемлем другой способ содержания петунии зимой - создание ей периода покоя. И это не зависит от того, что именно вы сохраняете - черенки или маточники. Покой в зимнее время нужен и тем, и другим. О том, как подготовить петунии к зимовке, я подробно описала в другой статье, поэтому останавливаться на этом моменте не буду.

Для того чтобы петуния вошла в состояние покоя, ей необходима прохлада. При среднесуточной температуре 10-12 градусов вегетационные процессы замедляются, и растение как бы впадает в спячку. При этом, жизнедеятельность не прекращается, петуния живёт и даже растёт, из пазух появляются зачатки молодых побегов, но всё это происходит очень медленно, так как низкая температура не позволяет активно вегетировать.

Мои "зимовщики" - маточные кусты петунии. Пока в периоде покоя. Роста почти нет.
Мои "зимовщики" - маточные кусты петунии. Пока в периоде покоя. Роста почти нет.

Полив в это время достаточно редкий, всего пару раз в месяц. Очень важно не залить растения, так как низкая температура наряду с повышенной влажностью провоцируют различные грибковые заболевания. Для их профилактики необходимо каждые две недели обрабатывать кустики фунгицидами. Хорошо подойдут препараты Превикур, Фитолавин, Стрекар. Не лишним будет также периодическое рыхление почвы в горшках.

Не нужно забывать и о вредителях, особенно о белокрылке. Она часто хозяйничает в кустах зимующей петунии, поэтому дважды в месяц пройдитесь по ним системным инсектицидом. Это может быть Актара, Конфидор, Теппеки, Акарин.

В период покоя подкармливать петунии не нужно!

Запомните одно простое правило для зимней передержки петунии: чем выше температура в помещении, тем больше должно быть света. При недостатке освещения температура должна снижаться. Это правило также относится и к выращиванию рассады.

Укоренённые в августе черенки петунии. Пока сдерживаю их рост в холоде.
Укоренённые в августе черенки петунии. Пока сдерживаю их рост в холоде.

Примерно в середине февраля-начале марта кустики петунии нужно перенести в более тёплое и хорошо освещённое место, чтобы запустить процесс активного роста. Буквально через неделю оживут спящие почки, и появятся молодые росточки. Теперь можно подкормить петуньки удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы поддержать рост зелёной массы, например, мочевиной. И вскоре с этих кустов уже можно будет снимать и укоренять черенки.

Вот такие два способа зимней передержки петунии мною опробованы. Слышала, что кто-то сохраняет маточные кусты в погребе, но лично я не пробовала. Также часто попадаются статьи или комментарии, где цветоводы рассказывают, как без всяких заморочек заносят горшки с петунией в дом, и она прекрасно зимует на подоконниках без всякой подсветки, да ещё и цветёт. Охотно верю. Но дело в том, что к весне эти петунии представляют собой жалкое зрелище: истощённые кусты с вытянувшимися бесформенными побегами. Омолаживающая стрижка, конечно, поможет привести их в форму, но вот здоровье и потенциал этих петуний будут сильно ослаблены. Кстати, я никогда не оставляю на лето прошлогодние маточники, с которых зимой брала черенки, не давая им полноценного покоя. Я их просто выбрасываю весной, потому что они сильно "устали" и истощились.

Мой совет тем, кто не может обеспечить низкую температуру для зимовки петунии и сохраняет её на подоконниках: стригите! Стригите по мере отрастания и вытягивания побегов. И главное, не давайте ей цвести! Не позволяйте растению тратить силы на рост и цветение, ему и так тяжело в подобных условиях!

Надеюсь, друзья, мой опыт поможет сохранить до весны ваши петунии. Возможно, у кого-то есть свои секреты зимней передержки, буду рада, если вы поделитесь им в комментариях.

Желаю всем успешно перезимовать!

Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство и не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, если эта статья была для вас полезной.