Найти тему
Экспертное мнение

Партийный расклад: перспективы «Справедливой России» на выборах в Госдуму обсудили эксперты Екатеринбурга

Полная неопределенность и туманные перспективы – это все, что можно сейчас сказать о будущем одной из четырех парламентских партий, которая уже несколько лет подряд стремительно сдает свои позиции. Да, сегодня разговор в рамках Экспертного Клуба Екатеринбурга пойдет о «Справедливой России».

Вместе с экспертами мы попытаемся ответить на вопрос, почему же некогда столь ярко заявившая о себе и успешная партия, сейчас сводит концы с концами, испытывает идеологические, кадровые и финансовые проблемы?

«До сих пор не понятно, какую нишу занимает “Справедливая Россия” и даже занимает ли она какую-то нишу. Более-менее понятны позиции КПРФ, “Единой России”, ЛДПР, а вот “Справедливая Россия” находится в непонятном контексте. Это не обязательно рационально осмысливается избирателями, но думаю, интуитивно они понимают, что данная партия либо вообще вне их интересов, либо слабо отражает интересы каких-то определенных групп избирателей. Это и является одной из причин падения рейтинга», - уверен Александр Федоровских, политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий РАНХИГС.

Эксперты сходятся во мнении, что идеология партии крайне расплывчатая и не дает никакой конкретики. Стараясь объединить всех и вся, эсеры, похоже, потеряли себя и свою повестку.

«Избиратель так и не понимает, какие альтернативные политические решения хочет предложить данная партия на региональном, муниципальном и федеральном уровне. В этом есть парадокс. Запрос на справедливость очень высок, но партия должна была бы конкретизировать свою политическую повестку. По факту она этого не делает. Она не то спойлер КПРФ, не то поддерживает власть, не то оппозиция – не понятно. Все будет зависеть от наличия региональных лидеров. Где региональные лидеры себя могут вести политтехнологически, где идет партийная работа на выборах и до выборов», - считает Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.

И все-таки одним из основных критериев падения рейтинга справедливороссов эксперты называют невыполнения взятых на себя перед избирателями обязательств, что существенно ударило по имиджу партии, также, как и череда скандалов на криминальную тему.

«Фактор неоправданных ожиданий проголосовавших за партию избирателей играет свою роль. Те, кто купился на лозунги “борьбы с Единой Россией”, не увидели ожидаемой “схватки”, и ушли к партиям непарламентской оппозиции, а те, кто ожидал защиты социальных прав и гарантий, не получили обещанных решений, за редким исключением, например, в нашем регионе депутат ГД от Справедливой России Дмитрий Ионин реально пытается быть тем самым защитником интересов избирателей. Следует учитывать и фактор “усталости” электората от одних и тех же лиц в руководстве партии, отсутствие ярких и раскрученных лидеров на федеральном уровне, мощной идеи, способной привлечь электорат и сплотить сторонников партии», - отмечает Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук.

Мнение коллеги по поводу сыгравшего свою роль фактора неоправданных ожиданий разделяет политолог Михаил Коробельников, отмечая также, что в большей степени на падение рейтинга партии повлияло также отсутствие четкой идеологии:

«Фактор неоправданных, а точнее обманутых, ожиданий особенно негативно сказывается на «Справедливой России». Для партий, имеющих ярко выраженную самоидентификацию, этот фактор менее значим. Падение рейтинга «Справедливой России» вызвано отсутствием самоидентификации партии. Соответственно, избирателю непросто понять, в чем отличие эсеров от других. Если с идентификацией остальных парламентских партий все понятно, то в случае со «Справедливой Россией» избирателю очень трудно ответить на вопрос: Справедливая Россия – это что?».

Впрочем, есть те, кто не разделяет позицию экспертов по данному вопросу, считая, что у эсеров и вовсе уже нет «своего» избирателя, а голосуют за партию либо по принципу «против всех», либо поддавшись популистским высказываниям ее членов на резонансную тему.

«“Справедливая Россия” – это партия яркой повестки, какой-то темы, каких-то людей, которые возникают. Она может быстро взлететь и так же быстро упасть. Поэтому все эти взлеты и падения – логичные. И не факт, что сейчас за каким-то падением не последует резкий взлет. Я думаю, что нет никаких неоправданных ожиданий электората, голосование за “Справедливую Россию” - спонтанное, это голосование за какую-то яркую повестку, идею, за активную кампанию. А снижение рейтинга не значит, что избиратель разочарован, он просто начинает забывать», - уверен Александр Белоусов, политолог, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.

Партии
5768 интересуются