Найти в Дзене
Спортамикс.Новости

Терри Савчук: 400 шрамов, игра без маски, зал славы НХЛ

Про его лицо говорили: такое лицо полюбит только шайба. За свою карьеру легендарный Терри Савчук накопил на теле более 400 шрамов, ломал ребра и самостоятельно сращивал кости руки. По сей день в НХЛ не появилось никого, кто смог бы приблизиться к славе этого великого хоккеиста. «Спортамикс. Новости» предлагает читателям мотивационную историю канадца Терри Савчука.

Фото: iSport
Фото: iSport

Когда журналисты и биографы пытаются разобраться в судьбе хоккеиста Терри Савчука, на повестку встают два вопроса: его блестящая спортивная карьера (972 игры в НХЛ) и его трагическая смерть.

Сразу после Рождества в 1929 году Анна и Луи Савчук поприветствовали в своей семье еще одного малыша: 28 декабря на свет появился Терри, третий ребенок в семье из пяти детей. Мальчик познал горечь потерь еще в детстве. Его младший брат Роджер умер от пневмонии, а старший брат Майк от сердечного приступа. Семья жила в канадском Виннипеге.

Фото: Getty
Фото: Getty

Терри с детства любил хоккей. Он болел за «Торонто Мэйпл Лифс» и называл их вратаря Джорджа Хейнсворта своим кумиром. На одну карточку с фотографией любимого игрока маленький Терри обменял четыре карточки с другими хоккеистами, что по тем временам было настоящим сокровищем для ребенка.

Фото: Diary
Фото: Diary

В 12 лет Терри сломал руку во время игры в регби. Мальчик скрыл от родителей этот факт, потому что боялся наказания. В итоге кости срослись неправильно, и сломанная рука стала короче здоровой на пять сантиметров!

Старший брат Терри Савчука Майкл умер от сердечного приступа в возрасте 17 лет. Юноша посвящал очень много времени хоккею и иногда разрешал младшему Терри примерить свою форму и погримасничать в образе вратаря. Когда Майкла не стало, Терри решил продолжать дело брата не столько для себя, сколько для него. Он уверенно тогда сказал: имя и слава Майкла Савчука должны жить, о нем должны помнить.

Фото: Persons
Фото: Persons

Из воспоминаний первых тренеров Терри следует, что он был пухленьким, не очень собранным, но очень жаждущим играть и побеждать. Даже разные руки разной длины не смущали тех, кто воспитывал в Терри хоккеиста. Его личностные качества просто невозможно было не заметить и не оценить. Вскоре после выступлений юноши за маленькие, местечковые команды наставник Савчука Боб Киннер написал письмо в «Детройт Ред Вингс» с подробными описаниями таланта четырнадцатилетнего вратаря. На удивление всех менеджеры команды заинтересовались и довольно быстро ответили, попросив Киннера привезти мальчика на просмотр. Увидев игру подростка, в Детройте сказали: этот мальчик станет великим.

Терри Савчук большую часть своей карьеры предпочитал играть без защитной маски, но после того, как шайба от Бобби Халла попала ему в голову и рассекла половину лица, вратарь все же решил изменить одной из своих главных традиций.

Фото: Getty
Фото: Getty

Путь в НХЛ не был простым. Дебют Терри Савчука в лиге состоялся лишь 8 января 1950 года. Тогда «Ред Вингс» проиграла «Бостону» со счетом 4:3. Но несмотря на это сезон 1951/52 года оказался для молодого хоккеиста успешным. Во-первых, Савчук лидировал по количеству сыгранных матчей и побед (70 и 44), во-вторых, он был признан лучшим сетевым игроком лиги, в-третьих, в составе команды из Детройта Терри выиграл Кубок Стэнли.

В декабре следующего года Терри Савчук попал в автокатастрофу и получил травму, которая сильно пошатнула его психологическое здоровье. У спортсмен были сломаны почти все ребра: он очень боялся не вернуться в основной состав команды, а также боялся, что ему найдут замену, как когда-то получилось с травмированным Гарри Лампли, заменять которого в 50-м году позвали именно его. Однако, все сложилось не так плохо. Уже в сезоне 1953/54-го Терри Савчук вновь стал лидером НХЛ по количеству победных матчей и снова помог «Ред Вингс» заполучить Кубок Стэнли. В 1954/55-м Детройт выиграл национальный чемпионат, а летом того же сезона Савчук перешел в «Бостон», чем потряс весь хоккейный мир того времени.

Фото: Getty
Фото: Getty

Фирменная стойка Савчука вошла в историю, как «новая вратарская стойка». Долгое время никто не знал, что Терри защищал ворота в полусогнутом состоянии не из тактических соображений, а из-за двух травм спины, которые просто не позволяли ему разогнуться в полный рост.

В 1955/56-м «Бостон» финишировал пятым. В следующем сезоне команде удалось продвинуться на третье место, но для Терри Савчука это время обернулось личной травмой: он заболел мононуклеозом. Болезнь провоцировала развитие сильной депрессии у хоккеиста, что не могло не сказываться в последствии на игре.

После «Бостона» он снова вернулся в «Детройт» и помог команде добиться высот. Дальше был Торонто, Лос-Анджелес и снова Детройт... Легендарный Терри Савчук закончил свою карьеру выступлениями за «Нью-Йорк Рейнджерс».

Фото: iSport
Фото: iSport

Летом 1970 года Терри Савчук арендовал дом на Лонг-Айленде и стал там жить вместе с товарищем по команде «Рейнджерс» Роном Стюартом. Оба мужчины были разведенными холостяками. 29 апреля 1970 года после очередной вечеринки в баре на Лонг-Бич спортсмены поссорились. Завязалась драка, двое мужчин упали на землю и стали избивать друг друга. Савчука доставили в больницу, где удалили желчный пузырь и провели операцию на разорванной печени. Экс-хоккеист потерял очень много крови и так и не смог восстановиться. Терри Савчук скончался 31 мая 1970 года. «Его сердце просто перестало биться, потому что он был очень слаб», - заявил представитель больницы, где легенда НХЛ провел свои последние дни.

В 1971 году Терри Савчук был избран в Зал хоккейной славы. За свою карьеру в лиге он сыграл 972 матча в регулярном сезоне: победными из них оказались 446. Этот рекорд был побит Патриком Роем лишь в сезоне 1999-2000.

https://news.sportamix.ru/