Интересный комментарий написал читатель к статье “Зачем женщины провоцируют мужчин и что с этим делать” . Смысл такой: что бы муж не делал, как бы не старался, жена всегда недовольна. Даже если делал это по ее просьбе. Это бесит.
Меня режет больше всего обесценивание.
Ты делаешь то, что должен, на 100, 110%, но иногда получается на 90, и вот в этот момент оказывается, что я "ничего не делаю", и "весь дом на мне".
Вот в эти моменты у меня, выражаясь простым языком, бомбит. И начинается скандал с женой.
Или когда оказываю помощь человеку, который об этой помощи не то чтоб просит - кричит (жена+компьютер=генератор такого рода проблем). А оказывается, ятЪ, помогаю не так, и делать надо по-другому, и результат такой не устраивает.
Misan Thrope
То есть ситуация типичная. Давайте разберемся, как быть.
Жена не ставит целью обесценить действия мужа. Ей это не нужно. Вероятная причина такого поведения - привыкла тотально контролировать. А для человека, который контролирует, другие делают не так классно, как сделал бы сам.
Есть и другие причины. Но сейчас важно, что делать мужчине. Особенности женской психологии, женской логики - это все понятно. Делать-то что?
Варианты типа “бабу за дверь без права возвращения” не рассматриваются как неконструктивные и глупые.
Достаточно выполнить три шага. Результат будет не сразу, но, если выдержать, постепенно появится с неизбежностью.
Шаг 1. А сам какой?
Разобраться, не предъявляешь ли сам аналогичных претензий к жене.
Сначала научиться самому вести себя корректно. Только вежливая просьба и искренняя благодарность после сделанного дела. Если получилось не так, как хотел - аккуратные корректировки, лучше с любовью. Или хотя бы с поддержкой. Представь, что это не жена, а посторонний человек, который согласился выполнить просьбу.
То есть ведем себя так, как хотели бы, чтобы жена вела себя с нами.
Шаг 2. Отвечаем на претензию
“ Я сделал так, как считал правильным. Если что вышло не так, как ты рассчитывала - извини. Не надо критики. Просто поблагодари за то, что старался и потратил время”. Как-то так.
NB! Ни в коем случае не добавлять слова типа: “Не нравится - делай сама” - это провоцирует скандал.
Все, разговор закончен. Ничего больше не добавлять, на встречный поток не реагировать. Оставаться невозмутимым.
Сначала, конечно, жена будет бузить и стараться все-таки скандал запустить - уже нацелилась, какой смысл отступать-то?
Надо уйти и заняться своими делами. Если некуда уйти в квартире - пойти погулять. Важно, чтобы жене не с кем было скандалить. Не будет же она буянить сама с собой. В этой ситуации женщина - как ребенок: “Чего же я плачу - никого же нет”. Алексей Капранов, психолог с большим практическим стажем, высказался сильнее: “Мужчина как кислород - в его присутствии все горит“. Надо лишить огонь кислорода.
Шаг 3. Учим благодарить
Когда Шаг 2 будет отработан, начинаем требовать благодарность за сделанное. Не потому, что она нужна и без нее не стал бы делать. Исключительно в воспитательных целях. Простое "спасибо" - уже неплохо.
NB! Благодарность воспринимаем не как должное ("Пожалуйста"), а с радостью, с готовностью и впредь помогать. Жене должно стать приятно, что вот, она поблагодарила и сделала мужу приятно.
Пара слов о том, как сдержаться на первых порах.
Конечно, трудно быть невозмутимым, когда внутри клокочет. Но подумайте так. Жизнь нас испытывает, помещая в разные ситуации. И, пока мы продолжаем психовать, будет помещать в них снова и снова. Такие же или еще хуже.
Еще рекомендация. Используем эти случаи, как тренажер. Чтобы тренировать умение оставаться спокойным в любых ситуациях. Ценное качество для мужчины.
И не забываем:
С женой не воюем, а постоянно работаем над отношениями и своим примером учим ее.
У женщин есть особенности, связанные с их природой (см. статью “5 женских особенностей, которые вводят мужчин в ступор”).
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.