Этот вопрос основан на ошибочной предпосылке. Хендрикс не изобретал аккорд, который технически является доминантовым (малым мажорным) аккордом 7♯9. На самом деле это аккорд уже присутствует во вступительных тактах «Feuilles Mortes» из второй тетради прелюдий Клода Дебюсси 1913 года.
Видео: «C. Debussy - Prelude No.2: Feuilles mortes - Krystian Zimerman».
Хендрикс всегда или почти всегда играл этот аккорд в одном и том же расположении, в тональности ми.
Это «аккорд Хендрикса» в том виде, в каком мы его знаем. Он назван в честь него не потому, что Хендрикс был первым, кто его использовал. Как мы видели, Дебюсси опередил Хендрикса на пятьдесят четыре года. Аккорд назван так потому, что Хендрикс сделал упор на его использовании в таких своих треках, как «Stone Free», «Purple Haze», «Foxy Lady» и «Voodoo Child (Slight Return)». Так что этот аккорд стал ассоциироваться именно с Хендриксом.
У аккорда Хендрикса есть очень интересная особенность, которая в некоторой степени объясняет его специфический звуковой привкус: он не совсем мажорный, не совсем минорный, отчасти блюзовый, и отчасти… просто странный.
Это связано с тем, что в аккордах в джазовой и популярной музыке обычно используются наборы интервалов одного и того же типа. Для удобства далее я буду использовать римские цифры для обозначения ступеней музыкальной гаммы. Или, если вы хотите мыслить в терминах реальной гаммы, если I — ми, то III — это соль-диез, V — это си, а VII — это ре-диез.
Тоническое мажорное трезвучие — это I-III-V, которое в интервальных терминах представляет собой большую (мажорную) терцию с малой (минорной) терцией поверх неё. Интервал между большой терцией и чистой квинтой составляет малую терцию.
Большой мажорный септаккорд, фундаментальный строительный блок джазовой гармонии, также представляет собой стек различных типов терций: I-III-V-VII, большая терция, малая терция, большая терция.
Интервал I-VII очень диссонирует, но наше ощущение этого диссонанса почти полностью сглаживается наличием промежуточных интервалов внутри аккорда. А также тем фактом, что интервал III-VII является чистой квинтой. Аккорд «maj7» (большой мажорный септаккорд) используется в джазе, потому что он не совсем устойчив. Присутствие VII дает лёгкое ощущение движения, а стандартный джаз, как правило, основан на непрерывном гармоническом движении.
Мажорный нонаккорд добавляет нону («девятку») после VII в «maj7», так что это ещё одна малая терция поверх существующего стека: большая терция, малая терция, большая терция, малая терция. Этот аккорд не очень часто используется в джазе и популярной музыке, потому что он обычно звучит слишком «мягко».
Доминантовый (а точнее — малый мажорный) септаккорд часто используется в блюзе и джазе и немного отличается: I-III-V-VII♭. Здесь интервал между основным тоном и малой септимой немного другой. Также интервал между III и VII♭ представляет собой тритон, который, как известно, является одним из самых диссонирующих из всех сочетаний звуков.
Однако тритон волшебным образом становится менее диссонирующим из-за присутствия V ступени, которая дает стек интервалов, отличный от «maj7»: большая терция, малая терция, малая терция.
Даже если вы озвучите этот аккорд так, как это делают гитаристы, он всё равно звучит красиво, хоть и «блюзово». Интервалы здесь — чистая квинта, малая терция, тритон, малая терция. Малые терции всё ещё находятся в аккорде, просто они иначе распределены внутри него.
Доминантовый нонаккорд (в классической теории — большой нонаккорд) — это не что иное, как малый мажорный септаккорд с ноной на вершине: добавилась ещё одна терция, хотя интервал между малой септимой и ноной на этот раз является большой терцией.
Тем не менее, аккорд Хендрикса в той конкретной озвучке, которую он использовал, делает две вещи, имеющие эффект удаления смягчающего интервального майонеза из этого и без того опасно шаткого гармонического бутерброда.
Сначала он убирает V ступень. Это приводит к удалению двух терций из звучания. Затем он играет ♯9 вместо естественной ноны.
Результат, I-III-VII♭-IX♯, состоит из набора трёх различных видов интервалов в одном аккорде: большая терция, тритон, чистая кварта. В дополнение к этому, интервал между III и повышенной ноной — это большая септима.
Эта комбинация столь различных по характеру интервалов — вот что придает аккорду Хендрикса своеобразное ощущение нестабильности. Я думаю, это именно то, что и понравилось самому Хендриксу. Вот почему музыка Хендрикса заставляет вас чувствовать, что вы принимаете «вещества», даже когда это не так.
Кстати, если кто-то хочет сказать, что Хендрикс не умел читать ноты, не беспокойтесь. Этот перевод его музыкальной практики в теоретические термины демонстрирует то, что Хендрикс по-прежнему был более музыкально грамотным, чем большинство из нас...
По материалам публикации (англ.).
Читайте также: Хендрикс-аккорд («Hendrix Chord»).