«Дикая банда» как пример качественного смешения криминальных жанров
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
В нашем материале, который посвящен замечательной актрисе Файрузе Балк, ставшей одним из самых ярких воплощений «плохой девочки» на экране, мы упоминали фильм 2002 года «Дикая банда». По своей «тональности» он очень напоминает «29-ую улицу» (1991) или «Бронскскую историю» (1993). Однако в «Дикой банде» более качественно соединена тема мафии и подростковых банд. По этой причине фильм как бы непосредственно нас отсылает к ленте 1938 года «Ангелы с грязными лицами» от Майкла Кертиса, создателя прославленной «Касабланки»
Если говорить о развитии этого жанра, то его последующие этапы выглядят так. 1953 год «Дикарь» с Марлоном Брандо; в 1979 год - сразу два фильма «Войны» Уолтера Хилла и «Странники» Филиппа Кауфмана; а затем был 1983 год, когда Френсис Форд Коппола выпускает почти одновременно «Изгоев» и «Бойцовую рыбку». Кстати, прославив Мэтта Диллона, который также играет в «Дикой банде», хотя и не совсем «молодую» роль.
Итак, действие происходит в 1958 году, так сказать, на «закате» «эпохи нуара», а потому, несмотря на «новые ритмы», в фильме много «классических теней» и «мрачных криминальных сцен». Опять же фильм подается как воспоминание Бобби (одного из главных героев) о времени его жизни в Бруклине - месте весьма и весьма неспокойном.
Вместе со старшим братом они верховодят в банде «Бесы», главная задача которой - охранять квартал от «дури». Это особая тема, так как в своё от передозировки умер третий брат – Элли. И подобное «правильное поведение» никак не устраивает местных криминальных воротил. Опять же перемирие в районе очень шаткое и его может моментально нарушить выходящий на свободу из тюрьмы Марко, который повинен в большей части «проблем» квартала
С самого начала понятно, что кровопролитие «на районе» - всего лишь вопрос времени. Тем более что поощряемые гангстерами молодежные группировки сами стремятся к столкновению. Опять же есть легкие отсылки к «Ромео и Джульетте» (хотя в данном случае правильнее было бы говорить о «Вестсайдской истории» 1961 года). В квартале появляется вся из себя фатальная «Эмми-Ледышка», в которую влюбляется Бобби.
Только вот есть одна проблема. Эмми – сестра предводителя молодежной банды «Змеи». А потому сюжет затягивается в сложный клубок противоречий. Сразу же понятно, что хорошей концовки ожидать сложно. Хотя это как бы само собой разумеется, если вы знакомы с фильмами из приведенного выше списка. В «Дикой банде» заметно меньше философии, чем, например, в «Бойцовой рыбке». Зато криминал как-то выглядит убедительнее
Опять же если вы знаете историю, то представляете, что Нью-Йорк не смог справиться со своими проблемами в 50-60-ых годах, и чуть было не «ухнул» в «яму безудержного криминала» в 80-ые годы. Но фильм имеет смысл посмотреть, так как в нём собраны, наверное, почти все кино-штампы, относящиеся к теме молодежных банд. А потому его можно даже использовать как некого рода энциклопедию.
А ещё бросается в глаза, что в фильме заметное количество актеров, которые снимались в «Блейде». Кроме Нормана Ридуса надо упомянуть Стивена Дорффа (это который Дьякон Фрост - самый злобный вампир из первой части). На выходе получилось очень крепко сделанное кино, кое, не претендуя на какие-то мировоззренческие вершины, смотрится легко и за один раз. Опять же весьма правдоподобно, что мафия оказалась на стороне «плохих парней».
Хотя несколько удивляет, что, несмотря на количество трупов, полицейские в фильме в кадре появляются только лишь один раз. Хотя это как раз ближе к теме нуара, ибо в «мрачном жанре» предполагается, что есть некие территории и локации, которые как бы «живут сами по себе».