Опунция Линдхеймера – самая плодоносящая на полуострове. С 15-летнего куста можно собрать не менее 50 ягод размером со сливу! Кстати срывать их можно не только пинцетом. Небольшие, практически невидимые иголки на плодах – глохидии – не пройдут сквозь плотные кожаные перчатки. Такая защита существенно ускоряет сбор урожая и защищает от нежелательных уколов и последующих отеков.
Ягоды хорошо моют под проточной водой, тщательно трут почки на кожуре, чтобы сбить все иголки, некоторый обдают плоды горячей водой, чтоб избавиться от иголок наверняка.
После этого можно приступать к дегустации. Хотя в средиземноморье ягоды чаще всего продают без оболочки – в Крыму их едят с кожурой. Плоды насыщенного свекольного цвета просто нарезают дольками. В этом году хоть и была засуха – кактусы успели набрать достаточно влаги. Сок в ягодах – хоть отжимай!
А дальше как в рекламе – почувствуй безграничную палитру вкусов! Киви, ежевика, земляника, малина – и небольшая приятная кислинка лесных ягод. Косточки кстати можно не выплевывать – хороший скраб для органов пищеварения.
Что еще можно сделать? В топе крымских хозяек – компот. Закрытый в банке напиток спустя полгода немного сгущается и становиться похож на сладкий сироп. Можно сделать варенье или желе! Если есть мороженица – то легко приготовить десерт, который удивит гостей. А еще ягоду просто морозят и в Новый Год – плод кладут в бокал с шампанским. И смотрится оригинально и вкус – экзотический. Самый главный вопрос - где попробовать?
На рынках - эти колючие ягоды пока не продают. Зато можно нарвать самому. Кактус опунция повсеместно встречается на Южном Берегу Крыма в поселке Рыбачье, рядом с Никитским Ботаническим садом - на спуске к морю, на склонах ялтинских гор, в районе Севастополя у горы Гасфорта и т.д. Приятного аппетита и желательно без колючек!