На днях прочитал статью https://zen.yandex.ru/media/id/5ee49f88f288b540699c42fd/pochemu-v-kolledje-uchitsia-legche-chem-v-shkole-itogi-ucheby-pervyh-dvuh-nedel-v-sharage-5f62330bc29e2d39ef90612d
При всем уважении к автору, я статьи не то что бы не понял, я посчитал ее несколько наивной (хотя возможно я ошибаюсь), это же касается и большинства комментариев. Суть статьи в следующем – в школе девятиклассницам было ой как тяжело, ну прямо жуть, вот пошли в колледж, а там… лафа! Все легко и просто. И следует вывод – в колледже проще чем в школе. Так вот давайте разберемся что же здесь не так, точнее не совсем так.
Для начала - что же такое современный расейский колледж. Складывается впечатление, что не все понимают, что это значит. Раньше, даже на глазок, с образованием после 9-го класса, все было просто как валенок. Есть ПТУ, а есть техникумы (и некоторые из них назывались колледжами). А теперь все свалили в одну кучу и назвали колледж. Но. По факту все осталось на своих местах. В колледжах ДВА формата даваемого образования – условно, первый дублирует старое ПТУ, второй формат дублирует старый техникум, и этот второй формат, ясен пень, сложнее и привилегированнее. Так же как раньше средне-специальное образование было выше образования полученного в ПТУ. Дипломы одного образца, на записи там разные.
Учебников, не надо, носи только тетрадочки, домашку не задают! Лепота! Кого-то это может и удивит, но и так и раньше в шарагах-ПТУ было. Такая же лепота. А вот в техникумах и сейчас в группах колледжа такого же формата все иначе. Я сам учился в техникуме и есть дети знакомых, которые учатся сейчас – принципиально ничего не изменилось. Разница осталась, в нашем городе техникум объединили с ПТУ в единый колледж, но что, интересно, как и во многих других местах – остались в тех же зданиях. Там, где был корпус техникума, учат по нынешним «техникумовским» специальностям (тем же самым), там, где была шарага – учат по тем же самым бывшим пэтэушным профессиям. В «шараге» лафа, а в «техникуме» не забалуешь. Вылетишь на раз, если будешь груши околачивать, даже с платного отделения, а с бюджета и подавно.
Учебников не надо, ага. Литературы учебной никто не отменял, с той лишь разницей, что тогда мы в конце 90-х и начале нулевых строчили от руки толстые общие тетрадки конспектов и заучивали их. Сейчас, конечно не пишут так много, но учить материал в объеме приходится. Те, кто пошли в колледж на «базу» бывшего ПТУ, конечно радуются, – им легко, но это и раньше так было. Вот один из комментариев к статье на которую я ссылаюсь:
«сын раньше из школы тройки таскал, а теперь поступил в техникум.. Каждый день то 5, то 4...и сам доволен...все ему нравится.»
Ну прямо удивили. Да все мои одноклассники, троечники и двоечники (кроме уж совсем пофигистов) ушедшие в 90-е годы в ПТУ учились там на 4 и 5. Что же касается техникумов и тогдашних и сегодняшних групп этого формата – то фигушки. Что в моей собственной группе, что среди знакомых в других технарях (и даже в сегодняшние дни) почти не было таких, кто в школе бы сидел на тройбанах, а в технаре стал бы хорошистом. Они в техникумах получали по общим и специальным предметам двойки и тройки, и частенько бывало, что такие студенты не доучивались. А чтобы тебя выкинули из ПТУ… ну надо быть очень уникальным перцем. Я парочку таких лично знаю. Да и сейчас то же самое.
Так что ответ на вопрос в заголовке не очевиден. В бывшей шараге – легко и всегда было легко. В бывшем техникуме, ну, может чуть легче чем в школе и то только в плане общеобразовательных предметов.