2005 год, в футбольном клубе «Зенит» нет больших денег, «Газпром» купит клуб только в конце года. Команда живёт по средствам и даёт много времени воспитанникам: Малафеев, Денисов, Радимов, Быстров, Аршавин, Кержаков. Кто-то поиграл в Европе, а кто-то выиграл Кубок УЕФА в составе «сине-бело-голубых».
В 2020 году в составе «Зенита» мы не видим воспитанников такого уровня. Сейчас нельзя представить, что через год из академии выпустится новый Аршавин или Кержаков. А что же не так с великой школой «Смена»?
Ну, начнём с того, что я вам наврал, у Зенита есть воспитанники. Это подтвердил и Александр Медведев, но очень странной фразой: «Считаю, ни в одной команде такого не найти. Молодым ребятам должна помогать конкуренция в главной команде. «Зенит» своим воспитанникам дает шанс» - сказал гендиректор «Зенита» о 6 воспитанниках (вратарь Александр Васютин, защитник Данила Прохин, полузащитники Алексей Сутормин, Далер Кузяев, Леон Мусаев и нападающий Даниил Шамкин) в игре против «Оренбурга». Теперь разберёмся, почему же так произошло.
https://t.me/kvadratnymych - Мой Телеграм-канал. Там я пишу свои глупые мнения, рассуждаю о футболе, обожаю футбол!!
Во-первых, «Зенит» стал чемпионом, а играл он против полуразобранного «Оренбурга». Во-вторых, только двое из шести игроков провели все 90 минут – это вратарь Александр Васютин и защитник Данила Прохин, все остальные сыграли меньше получаса. Самое главное, что это только разовая акция.
Если посмотреть на заявку на этот сезон, увидим 8 воспитанников: Михаил Кержаков, Александр Васютин, Данила Прохин, Леон Мусаев, Даниил Шамкин, Данила Круговой и Алексей Сутормин. Примечание: Андрей Мостовой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ воспитанником «Зенита», так как он перешёл в Зенит-2 в 22 года!!!
Половина заиграли во взрослом футболе в другой команде, а «Зенит» обратно их выкупал, как с Васютиным, Круговым и Суторминым, а кто-то вообще не играет, сидит на скамейке. Как так получается?
Первое - это как попадают дети в «Смену». Многие ребята, которые не смогли поступить в эту академию, но поступили в другую, говорили, что в «Смене» нужны большие деньги. В команду попадали ребята из богатых семей, где всё есть, у ребят нет мотиваций, это сказывается на характере. Молодые игроки, которые сидели на скамейки запасных «Зенита» уже через 15 матчей могли себе позволить машину, квартиру и собственный бизнес. Всё есть, а тебе только 18-19 лет.
Второе. С 2005 года клуб может тратить большие деньги на трансферы, и руководство понимает, что в любой момент, могут купить перспективного игрока, зачем вкладываться в академию. Конечно, бывают случаи когда «Зенит» возвращает воспитанников, но что было бы, например, с Далером Кузяевым, если он не перешёл в «Ахмат». Он скорей всего так и остался сидеть на скамейке запасных и перешёл в клуб уровня ПФЛ.
В Питере уже долгое время есть практика «выйди на пять минут и доказывай». Вам не кажется, что это странно. Александр Кокорин в своём дебютном матче за «Спартак», за 34 минуты только 9 раз коснулся мяча, а что же может сделать молодой игрок за 5 минут?
Как будто «Зенит» не имеет право на ошибку, как будто они каждый год борются за победу в Лиге Чемпионов, выиграли за последние 10 лет все чемпионства и кубки.
Надеемся скоро «Зенит» вспомнит об академии, ведь она может давать России таких игроков как Аршавин. Кержаков, Денисов и другие.