«Я/МЫ Артём Дзюба» — заявили Ксения Собчак, Дмитрий Маликов и другие известные личности после того, как интимное видео футболиста попало в сеть. Болельщики на матче «Зенит — Краснодар» Дзюбу освистали, несмотря на победу его команды. Мнения, одним словом, разделились. Имеет ли звезда право на личную жизнь, или популярность накладывает ограничения?
Нападающий петербургского «Зенита» и российской сборной Артем Дзюба — талантливый футболист, но это теперь не единственное его достоинство, ставшее достоянием общественности. История о сливе непристойного видео с бомбардиром вырвалась в топ, затмив, кажется, даже новости коронавируса.
Несмотря на скандал, Артем Дзюба вышел на матч с «Краснодаром» — правда, уже без капитанской повязки, и даже забил победный гол. Впрочем, решающим для фанатов оказался все-таки его промах с телефоном. Свист, обидный баннер — и вот это: «Каждый ***, как захочет, только в форме «Спартака».
Дзюба жестами показал фанатам, что все слышал, послал остальным трибунам воздушные поцелуи и этим окончательно все испортил. Последнюю точку в отношениях с «игроком под номером 22» болельщики поставили на своем официальном сайте:
«Если бы эта ситуация произошла с любым другим человеком в нашем клубе, никаких подобных действий с нашей стороны ждать бы не пришлось. Поведение же Дзюбы мы воспринимаем как чрезмерную самовлюбленность и наплевательское отношение к имени нашего «Зенита».
То есть болельщиков возмутил даже не столько скандал с видео, сколько реакция на него главного героя. А, точнее, совокупность всех предыдущих неоднозначных поступков футболиста. Их перечисление занимает два приличных абзаца. Слишком много всего накопилось — и вот эта конкретная история стала последней каплей. При этом, судя по лентам новостей, защитников у Дзюбы чуть ли не больше.
Ксения Собчак Дмитрий Маликов, Андрей Малахов поддержали право футболиста на личную жизнь в любых ее проявлениях, запустив кампанию с постерами «Я/МЫ Артем Дзюба». Сергей Шнуров посвятил футболисту сначала одно, а затем и второе стихотворение.
Казалось бы — что такого? Криминального же точно ничего. На том самом видео никто не пострадал. Хоть оно и снято год назад, но в духе времени отвечает идее самоизоляции. И тут можно согласиться с поэзией Сергея Шнурова, и с безжалостными болельщиками Зенита: был бы кто-то другой — никто бы и не заметил. Но известность — штука такая. С ней надо считаться.
Еще один известный «зенитовец» — Вячеслав Малафеев, в своем Инстаграм так прямо и написал: ни с детьми в парке подурачиться, ни в ресторан незаметно сходить. А значит, надо следить за собой. Иначе — все, конец карьеры.
Сам Дзюба, хоть и привык к неоднозначной популярности, в этот раз понял, что перегнул палку, и извинился перед поклонниками. На видео футболист заметно нервничает и с трудом подбирает слова.
К скандалам с футболистами общественность за последние годы привыкла. От семейных разборок с громкими судебными процессами до криминальных историй — про Кокорина и Мамаева теперь тоже знает вся страна, даже те, кто от футбола страшно далек.
Теперь знают и об Артеме Дзюбе. Вряд ли это именно та известность, о которой мечтал нападающий и его предшественники по скандалам. И, наверное, действительно — были бы это люди никому не известными, о таких историях никто бы и не узнал, и не разбирал бы их моральный облик, семейное положение и зарплаты. С другой стороны, как верно заметил Вячеслав Малафеев, популярность обязывает. В том числе и продумывать свой следующий ход — не только на поле.