Найти в Дзене
Культурология для всех

Что общего у русской сказки "Иван-царевич и Серый волк" и индийского эпоса "Рамаяна"

Добрый день! В этой публикации, я продолжу анализировать сказку “Иван-царевич и Серый волк”. Как я уже сказала в предыдущем тексте, пока писала первый анализ, у меня возникла стойкая ассоциация с одним персонажем из индийской мифологии.

Но прежде чем рассказать о нем, обращу ваше внимание на важный, на мой взгляд, момент. Дело в том, что русские сказки долгое время были лишь устной традицией, т.е. пересказывались людьми, которые, как известно, не компьютеры. Записывать их стали в 19 веке. Если мы предполагаем, что сказки несут информацию о древней славянской мифологии, то со времени принятия христианства оригинальные тексты стали преследоваться. Как известно, далеко не все сразу стройными рядами стали верить по-новому, потому древнее знание пытались сохранить, и тексты стали зашифровывать. Так в них появляются, например, неславянские имена, типа: Иван, Марья, Василиса и др. Понятно, что за почти тысячу лет не только шифр менялся много раз, но и терялся ключ к нему. Потому истоки сказки могут быть очень неожиданными. Основываясь на том, что славяне относятся к индоевропейской общности, я и предположила связь с индийским персонажем.

Это - Равана - великан и ракшас. Последние в индуизме обычно звероподобные существа, которые, тем не менее, могут принимать любой облик. Давайте предположим, что Иван и волк - это две части на которые разделился Равана в славянских представлениях. В первом - все красивое, приличное и хорошее, а во втором - магические способности, звериная сущность и умение превращаться в кого угодно.

в человекоподобном облике
в человекоподобном облике

Равана по просьбе мамы отправляется на поиски Шива-лингама. Если вы представите себе любую индийскую скульптуру лингама, то форма его вполне будет сходна с птичьей клеткой.

-2

А поскольку у индусов это не просто каменюка, а с божественной сущностью, то и наличие в клетке такого сверхъестественного персонажа как Жар-птица вполне допустимо.

-3

Дальше Равана, чтобы добиться внимания Шивы предается аскезе 10 тысяч лет. Он копит жар-тапас, который планирует обменять на то зачем пришел. Обратите внимание на сходство названий “жар-птица” и “жар-тапас”. Каждое из них свидетельствует о магической энергии.

Бог приходит, но великану уже не достаточно лингама, он хочет еще его жену и бессмертие. Как я уже говорила, златогривый конь, может символизировать бессмертие, а Василиса вполне сойдет за супругу Шивы.

У индусов эта часть истории заканчивается плохо, я расскажу об этом, когда дойду до седьмой аватары индуистского бога Вишну. Славяне же довели до финала в стиле “happy end”.

Вот такая отсылка к индийской культуре получилась. Мне кажется, она вполне возможной, тем более, что у другой сказки, "Царевна-лягушка", сюжет очень напоминает историю из эпоса "Махабхарата", о чем я уже рассказывала здесь.

Еще Вы можете почитать на моем канале анализ русских народных сказок "Гуси-лебеди" и "Колобок".

Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.