Найти в Дзене
Культурология для всех

Правдивая история колобка

Добрый день! Уверена, что все вы знаете сказку про хлебобулочное изделие, катившееся по пыльной дороге. Настолько умное, что никому не удавалось его съесть. Благо, одни звери пытались, они гигиеной не озабочены. Только хитрой лисице удалось заговорить колобка, задурить ему голову, да и проглотить целиком.

В детстве эта сказка казалась какой-то бестолковой и слишком простой. Может дело в том, что я уже выросла, а мне все продолжали её читать. Не знаю.

Да, и чему учит произведение? Катись себе тихонько, не высовывайся и "будет тебе счастье". А станешь нарываться, песни петь, то ничем хорошим это не кончится.

Но теперь, когда я выросла совсем, оказалось, что в этой сказке не всё так банально, как кажется на первый взгляд. Сохранился текст, если не изначальный, то, по крайней мере, более древней версии, в которой повествование немного отличается по сюжету и сильно по сути.

Итак, некая женщина, не определённого возраста, но достаточно давно обитающая в мире, чтобы христианизированный взгляд записал её в старухи, по требованию такого же долго живущего мужчины, создает круглый хлеб. Этимология слова “колобок”, говорит, что это уменьшительное от “колоб”, которое в свою очередь, значит “шар”, “сфера”, “небольшой круглый хлебец”. По некоторым вариантам сказки, форма его не шаровидная, а плоская, проще говоря, блин.

-2

Мужчина и женщина, трактуются как, сверхъестественные, или, даже, божественные существа дохристианских славян, которые отвечают за время и могут Творить.

Новосозданный персонаж - блин-колобок, спрыгнув с места, на которое его определили, покатился по дороге. Да, не обычной пыльной, да грязной, а по небесному Млечному пути.

-3

Первым он встречает вепря или лебедя, или обоих, которые откусывают у него понемногу. Потом ворон клюет кусочек.

-4

Затем настает очередь медведя и волка, которые друг за другом уменьшают героя сказки. А логичную точку ставит лиса, доедая остатки.

Как говорят исследователи, это история про луну-месяц. Она рождается полной - круглой, а к концу положенного периода исчезает. Звери символизируют созвездия, через которые проходит небесное светило после новолуния. Вероятно, так они назывались у славян. И вполне логично, что за этот период она уменьшается. В сказке процесс показан через постепенное поедание, заканчивающееся полным поглощением колобка, т.е. лунным затмением.

-5

Согласитесь, в таком варианте, сказка приобретает больше смысла. Ведь она становится мифом, объясняющим мироустройство.

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.