Если вы подали в суд исковое заявление, возникает вопрос: «Что делать дальше? Меня должны уведомлять о его судьбе?» Ответ прост: «Должны, но могут не уведомить».
Что значит «подать исковое заявление»?
Когда вы приносите иск в суд, то вы сдаете его в экспедицию. Сотрудник суда принимает ваше заявление, присваивает ему номер и ставит штамп на вашем экземпляре. Это означает, что вы подали заявление и суд его принял. Но это ещё не значит, что оно точно будет рассмотрено. Дело в том, что сотрудник экспедиции обязан принять практически любое заявление, так как в его обязанности не входит изучение самого иска.
Что может произойти с иском?
Впоследствии может оказаться, что к вашему исковому заявлению не приложен какой-либо важный документ. Или, например, вы не указали сведения о соблюдении досудебного порядка. А может просто подали заявление не в тот суд. Поэтому после экспедиции ваше заявление попадает к судье, который принимает одно из четырех решений:
- принять иск к производству;
- не принять;
- вернуть;
- оставить без движения.
Разумеется, законом предусмотрено, что вы должны быть уведомлены о принятом решении. Но, как показывает практика, такие уведомления редко высылаются адресату. То есть, по вашему заявлению могут принять какое-либо решение, но вы не будете об этом знать. Например, заявление могут оставить без движения, чтобы вы дополнили свой иск каким-либо документом и дают вам на это пару недель, но при этом вам ничего не сообщают. Соответственно, обе недели проходят и, так как от вас никаких новых документов не поступило, вам возвращают ваше заявление.
Как проверить движение иска?
Шаг первый: проверьте карточку дела на сайте суда.
В интернете должны публиковаться все обновления по каждому поступившему заявлению. Чтобы проверить как дела с вашим иском, зайдите на сайт суда, перейдите во вкладку «Судебные дела» или «Поиск по судебным делам». В разных регионах она называется по-разному. В Москве, например, «Поиск по судебным делам», а в Воронеже – «Судебное делопроизводство».
Затем нужно вбить вашу фамилию в строку поиска и найти карточку вашего дела, в которой содержится вся информация.
Плюсы: очень быстрый и удобный способ проверить судьбу вашего иска.
Минусы: иногда никакой карточки дела не заводится вплоть до рассмотрения дела по существу. Поэтому приходится идти более сложным путем.
Шаг второй: позвоните в суд.
После подачи иска у вас на руках остался ваш экземпляр. На нем есть штамп о принятии и номер заявления. Позвоните сначала в экспедицию и спросите, на кого из судей расписан ваш материал. У них же можно узнать номер телефона судьи. Если все получится, то вам повезло.
Но в экспедиции могут не взять трубку. Это тоже случается часто. В этом случае наберите в канцелярию по гражданскому или административному судопроизводству. В зависимости от того, какой у вас иск. Если никто не ответит, звоните в приемную председателя суда. Не удивляйтесь, если получится не сразу – люди работают и не всегда находятся около телефона. Так что будьте терпеливы и настойчивы.
Важный совет: если вы дозвонились только с двадцатого раза, не торопитесь обрушивать всю накопившуюся волну негодования. Так вы впустую потратите удачную попытку и нарвётесь на ответные грубости. Если же будете вежливы, то вам могут дать мобильный номер помощника судьи. Тогда вы узнаете не только состояние заявления в данный момент, но и сможете уточнять всю необходимую информацию в дальнейшем.
Плюсы: возможность узнать состояние иска дистанционно. Хотя времени и нервов придется потратить больше, чем при первом шаге.
Минусы: иногда в суде молчат все телефоны и тогда ваша настойчивость ни на что не повлияет.
Шаг третий: приезжайте в приемный день.
Если на сайте информации нет, а на звонки не отвечают, то придется явиться в суд лично. Лучше всего приезжать в приемные дни. Информация о них должна быть на сайте. Так у вас больше шансов попасть к судье и узнать, что с вашим иском. В другое время вас могут даже не выслушать.
Если вы не знаете, у кого из судей ваше заявление, то сначала стоит обратиться в экспедицию или канцелярию.
Плюсы: сможете узнать из первых уст о судьбе вашего иска и познакомиться с помощником судьи. То может быть полезно, так как вам еще придется взаимодействовать в процессе рассмотрения дела.
Минусы: можно потратить много времени на дорогу и очереди, а вам за 30 секунд вручат извещение о назначенном заседании, которое должны были отправить по почте.
***
Если собираетесь решить какой-либо вопрос через суд, вы должны быть напористы и терпеливы. Не оставляйте ничего на самотек и по возможности контролируйте всё по вашему делу.