Найти в Дзене
Cocked and Locked

Пистолет, придуманный в тюрьме: Colt Ace

Я уже неоднократно либо касался, либо непосредственно писал о малокалиберных конверсиях штатных армейских пистолетов - как минимум всю первую половину ХХ века эта идея была крайне популярна во многих странах. О какой сейчас пойдет речь, думаю, догадаться нетрудно.

Colt Ace, увидевший свет в 1931 году и выпускавшийся до 1947 года, был рассчитан "дублировать" стоявший на вооружении Colt M1911 при использовании на тренировках, полностью повторяя его эргономику (а для пистолета процентов так 90 точного попадания - это именно отработка удержания и спуска), но при этом работая с предельно дешевым и минимально изнашивающим пистолет патроном .22LR.

-2

Однако, унаследовав от оригинала полностью стальной и не самый легкий затвор, пистолет заставил конструкторов пошевелить мозгами: простая переделка под свободный затвор не работала нормально (стоит отметить, что в те времена патроны .22LR были несколько слабее современных, что тоже повлияло на результат). Сейчас бы конструкторы, скорее всего, заменили затвор легкосплавным и не ломали голову - но в начале тридцатых (хм... уже почти век назад) это еще не было общераспространенной идеей, к тому же в техзадании на пистолет стояло не только габаритное, но и массовое сходство с М1911.

Ответ был найден в применении усилителя отдачи в виде "плавающего патронника" - эту конструкцию я уже как-то рассматривал, хотя и в совсем нетипичном применении. Причем для иллюстрации работы "плавающего патронника" использовал как раз пример "Кольта", поговорить о котором руки дошли только сегодня. Изобретено это все было Дэвидом Уильямсом во время его отсидки за убийство в тюрьме - вышел на свободу он, кстати, как раз в 1931 году, когда и началось производство Colt Ace.

Эскиз из финального патента Уильямса (патентная заявка от 1933 года, патент выдан в 1937 году)
Эскиз из финального патента Уильямса (патентная заявка от 1933 года, патент выдан в 1937 году)
-4

Принцип тут в целом прост - патронник, выполненный отдельной частью, выступает в качестве своеобразного газового поршня, принимая на свой торец давление пороховых газов. Соответственно, сила, стремящаяся оттолкнуть затвор назад, в этом случае равна не произведению давления пороховых газов на площадь донца гильзы, как было бы у обычного пистолета со свободным затвором, а произведению этого самого давления на площадь круга, равного наружному диаметру плавающего патронника - и только после его остановки далее пороховые газы толкают одну гильзу.

-5

Естественно, Colt решает не складывать все яйца в одну корзину: пистолет выпускается не только для армейских заказов (в этом случае он маркировался как Colt Service Model Ace с клеймом United States Property), но и как коммерческая модель для гражданских стрелков. Лицензионная копия выпускалась и в Аргентине, где в 1930-х на вооружение был принят свой клон Colt M1911 - "Баллестер-Молина".

Верхний ряд, слева направо: ранний армейский пистолет (паркеризованный металл), гражданский вариант с упрощенным полностью регулируемым целиком. аргентинский Ballester-Molina
Нижний ряд: поздняя армейская модель (воронение), гражданский пистолет, армейский пистолет с прицельными приспособлениями Kings
Верхний ряд, слева направо: ранний армейский пистолет (паркеризованный металл), гражданский вариант с упрощенным полностью регулируемым целиком. аргентинский Ballester-Molina Нижний ряд: поздняя армейская модель (воронение), гражданский пистолет, армейский пистолет с прицельными приспособлениями Kings

В общей сложности армейский заказ действительно был не особо велик: с маркировкой Service Model с завода Colt за все время вышло только 13800 пистолетов.

Ствол и отражатель пистолета. Отражатель одновременно служил направляющей для плавающего патронника, заставляющей его двигаться строго прямолинейно.
Ствол и отражатель пистолета. Отражатель одновременно служил направляющей для плавающего патронника, заставляющей его двигаться строго прямолинейно.
Ствол с отражателем и патронником в сборе
Ствол с отражателем и патронником в сборе
-9

Самым же сложным в отладке пистолета узлом был... естественно, его магазин: поскольку он должен был вписан в общие очертания стандартного "кольтовского", рассчитанного под совсем другой патрон, заставить его работать с патроном вдвое меньшего диаметра. да еще и с закраиной, было не так просто.

-10

При виде магазина в разрезе невольно вспоминается известная картинка, слепленная из кадров "50 оттенков серого": да, у автора этой идеи "вкусы были очень специфичны" и так далее. Подаватель магазина при его снаряжении перекашивался, позволяя патронам встать в ряд, упираясь друг в друга закраинами, а после отстрела пяти патронов под действием пружины снова "перескакивал" в нормальное положение. И таки да, это все даже нормально работало.

Хобби
3,2 млн интересуются