Этим летом произошло не мало событий. Я окончил университет, а также Военный учебный центр, получив офицерское звание лейтенанта. За два дня до государственных экзаменов на «военке», когда после коронавирусной паузы жизнь постепенно стала возвращаться, в том числе и футбольная, произошло не менее важное событие, о котором я поделился в своих социальных сетях.
28 июля мюнхенская «Бавария» объявила о том, что Мирослав Клозе провел первую тренировку в новом статусе - ассистента Ханса-Дитриха Флика - главного тренера «rekordmeister», о котором было объявлено 1 июля.
Тогда я написал и одновременно вспомнил историю, о которой я хочу рассказать:
«Моя первая и единственная футболка сборной Германии была с фамилией Клозе. С тех пор прошло 17 лет, Клозе стал чемпионом мира, лучшим бомбардиром в истории мундиалей и лучшим снайпером в истории бундестим, успел поиграть в Италии, выиграл огромное количество индивидуальных наград, завоевал восемь трофеев на клубном уровне, поработал с Йоахимом Левом и завершил великую карьеру футболиста, забив 529 мячей!
Сегодня Клозе дебютировал в качестве ассистента главного тренера мюнхенской «Баварии» Ханса Флика.
Время идет, а я, словно мальчишка, как 17 лет назад, воодушевленный феноменом Клозе, ощущаю себя самым преданным поклонником Миро».
Первая неделя Мирослава Клозе в качестве ассистента главного тренера «Баварии».
Мирослав Клозе - мой кумир и один из первых футболистов, который меня впечатлял в каждой игре. Но понял я это только после того, когда я попал в Германию.
В 2004 году, когда мне было 6 лет, вместе со своей семьей я на несколько месяцев уехал в Германию. С того момента прошло много времени, и я, вспоминая о той поездке, помню не много. Но кое-что, о чем я бы хотел рассказать, я запомнил: это любовь немцев к футболу и к своей стране.
Так сложилось, что с того момента я стал ощущать себя немцем, потому что, даже в столь юном возрасте, мне был близок немецкий менталитет: аккуратность, четкость, организованность, чистоплотность и, самое главное, дисциплинированность, которая проявлялась во всем: от распорядка дня до хозяйственных работ.
Хозяйственные работы я выделил не просто так, потому что моя тетя тогда вышла замуж за немца по имени Михаэль, который всю свою жизнь был фермером. В его владении была 21 корова, 3 000 кур, тракторы разных моделей и множество специальных приспособлений, которые цеплялись на трактор для того, чтобы проделывать разные работы в поле.
С Михаэлем мы сразу подружились, хотя я ничего не понимал, что он говорит, но точно знал, что мы стали хорошими друзьями. С первого дня - утром и вечером, - когда я проводил время на газоне, играя с футбольным мячом, а позже с насекомыми, Михаэль выезжал на тракторе и кричал мне:
«Lass uns gehen, Max!» (поехали, Макс!).
Я бросал все, садился в трактор, надевал очки, и мы отправлялись вспахивать землю. В тот момент я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, мне не надо было ничего, кроме трактора утром и вечером, а между поездками - футбольный мяч на идеально ровном подстриженном зеленом газоне. Пока мы добирались до очередного поля, на котором нужно было провести определенные работы, за несколько минут мы проезжали другие поля - футбольные, - на которых всегда играли парни старше меня. В один момент мы остановились, и я, смотря на пацанов гоняющих мяч, вспомнил про футболку сборной Германии с фамилией Клозе, которую мне подарила мама год назад.
Тогда я посмотрел на Михаэля и сказал: «Я знаю Мирослава Клозе». Он не понял, что ему сказал 6-летний мальчик из России, но, услышав фамилию Клозе, Михаэль, громко и восторженно бросил фразу на немецком, как это подобает немцам, в которой я расслышал ту же самую фамилию - Клозе.
Спустя несколько дней Михаэль уехал. Его не было почти весь день. Но ближе к ночи, когда я уже собирался пойти спать, Михаэль вернулся и подошел ко мне. Оказалось, что он поехал в Гамбург (это самый близкий большой город, расположенный от места, в котором жили Алина - моя тетя - и Михаэль), чтобы подарить мне настоящую форму футбольного клуба «Гамбург», купленную прямо с домашнего стадиона «Гамбурга».
Вместе с ним была Алина, которая переводила мне все, что говорит Михаэль, потому что тот хотел не только подарить форму, но и сказать несколько важных слов: это были наставления, которые я очень хорошо запомнил. Впрочем, я это понял спустя время.
«Макс, я потрясен твоей любви к футболу. Мы - немцы - обожаем футбол всем сердцем. Для многих из нас этот вид спорта является образом жизни. Я вижу, что и для тебя тоже. Когда ты мне сказал про Мирослава Клозе, вечером того же дня я поговорил с твоими родителями, которые рассказали о том, что ты все свободное время посвящаешь мячу, а также смотришь игры сборной Германии, восхищаясь нашим главным нападающим и игроком - Мирославом Клозе. Меня это поразило, и я решил сделать тебе подарок: подарить форму футбольного клуба «Гамбург». Я специально не стал наносить на спине футболки фамилию, чтобы ты, если захочешь, мог это сделать сам. Возможно, это будет фамилия Клозе. Я хочу пожелать тебе, чтобы ты продолжал на протяжении всей своей жизни нести любовь к тому, что любишь. На данный момент - это любовь к своей семье и футболу. А еще - меньше смотри телевизор и читай много книг, интересуйся новыми интересными вещами и никогда ничего не бойся».
Тогда я внимательно слушал Михаэля, но быстрее хотел надеть форму и всегда в ней ходить, не придавая значения его словам. Прошло 16 лет. Мне 22 года. А эти слова, как оказалось, я запомнил на все время. На форму я так и не нанес фамилию, но почти всегда надевал футболку на каждую тренировку, представляя себя Мирославом Клозе, который забивает голы.
Еще в тот момент я пристально следил за выступлениями мюнхенской «Баварии» и сборной Германии, однако только из-за Миро, который давал мотивацию и понимание того, что нет ничего невозможного, если ты любишь то, чем занимаешься.
Уверен, что нынешняя запредельная результативность «Баварии» - это большая заслуга Мирослава Клозе, добрая история знакомства с которым произошла у меня 17 лет назад.
#мирослав клозе #клозе #германия #бавария #детство #футбол