В каждом доме есть такие флаконы. Жидкое мыло, гель для душа, средство для мытья посуды, да много чего снабжают дозатором. Нажал - получил порцию средства. Удобно.
Мне этот флакон (вернее - дозатор от него) помог недавно в довольно неожиданном деле - подготовке к зиме дачной стиральной машины.
Общеизвестно, что после стирки в машине остается некоторое количество воды, которую, если машина будет до нового сезона находиться в неотапливаемом помещении, необходимо удалить. В противном случае вода замерзнет и ничего хорошего из этого не выйдет.
А чтобы слить воду полностью, машину надо либо сильно наклонять, либо откачивать воду из самой нижней ее точки, т.е., из помпы.
У меня машина старая и тяжелая. Да еще и стоит в таком месте, что ворочать ее ну совсем неудобно.
Для того, чтобы полностью убрать воду из стиралки, раньше я пользовался большим шприцем на 100 мл. Есть такие - шприц Жане называется.
Надевал на него трубку и потихоньку откачивал.
Занятие надо сказать, довольно нудное: засунуть трубку, набрать шприц, вынуть, слить, снова засунуть… Но, все же, лучше, чем ворочать саму машину, а в моем случае - еще и мебель рядом с ней.
В этот раз шприц помочь мне отказался: ему уже не один год и, видимо, от старости, он просто потрескался. Другого под рукой не оказалось...
Совсем уже было собрался приступать к физическим упражнениям - двигать мебель и кантовать стиралку, как увидел в пакете с мусором пустой флакон от геля для душа (стиралка у меня, как и у многих, живет в бане)
И тут мне пришло в голову, что дозатор от этого флакона, в сущности, ни что иное, как насос))
Объем у него, конечно, невелик, но, почему не попробовать?
В общем, вытащил дозатор, промыл от остатков геля. Вынул штатную трубку (она слишком короткая и жесткая). Вместо нее как родная подошла ПВХ трубка 4х6.
Кусок этой трубки сантиметров 70 разрезал пополам. Одну часть вставил вместо штатной, а вторую - надел на носик дозатора. Носик для этого пришлось немножко обточить.
В общем, на всю конструкцию, вместе с поиском трубки, ушло меньше 20 минут)
Ну а дальше - все просто. Всасывающую трубку засунул в люк помпы, вторую - в пустую пластиковую бутылку от того же геля, что и сам дозатор, и принялся качать.
Производительность такого насоса, конечно, “не фонтан”,
К слову, если кто не знает откуда пошло это выражение - могу рассказать. Сам недавно узнал))
но и не такая уж маленькая. Осушение помпы заняло минут 10-15, наверное. Но, двигать мебель и ворочать стиральную машину было бы все равно дольше, а главное - тяжелее)) Так что, идея пришлась очень кстати.
Я уже подумал, что обязательно использую ее при замене масла в генераторе: там и сливное, и заливное отверстия расположены так, что не подлезть. А с помощью этого приспособления будет поудобнее и без лужи масла на полу))
Еще, стоя недавно в пробке, увидел, что у впереди стоящего авто половина заднего фонаря заполнена водой. Я, честно сказать, был уверен, что этим грешили только наши жигули с москвичами допотопного выпуска, ан нет...
Так вот, и тут эта самоделка сможет оказаться полезной. Откачать воду можно через отверстие для лампочки, не снимая с кузова весь фонарь.
Уверен, что для такой импровизированной помпы найдутся и другие применения в быту, но, пока больше не успел придумать)
Если у вас появятся еще идеи использования - поделитесь в комментариях!
Кстати сказать, в качестве насоса можно использовать и распылители от всяких моющих средств, типа вот такого.
Только им качать придется совсем уж долго - объем никакой)) Да и приемную трубку на распылитель приладить будет не так просто, как на дозатор.
А еще у большинства этих дозаторов и распылителей крышка имеет такие же размеры и резьбу, как на ПЭТ бутылках из-под минералки, пива и т.п, так что, можно их еще и таким образом использовать.
Вот такая маленькая хитрость.
Если идея приглянулась - жмите 👍