Найти тему

Часовня во имя Николая Чудотворца, Серафима Саровского и царицы Александры

Как купить тур он-лайн дешевле

В городе Ломоносов на пересечении Александровской и Михайловской (дом № 21а) улиц находится старинная часовня, освящённая во имя святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и царицы Александры. Она была возведена в 1905-1906 годах. Архитектором выступил Павел Павлович Соколов. Часовня являлась частью Рождество-Богородицкого Городищенского монастыря, который занимал весьма обширный участок на пересечении выше упомянутых улиц. Подворье включало в себя каменный дом настоятельницы, четыре двухэтажных деревянных дома, дворницкую, прачечную и сушилку.

В архитектурном стиле часовня напоминает псковские и новгородские церкви, фасады же созданы в неорусском стиле и отсылают к владимиро-суздальской школе церковной архитектуры. На кровле имеется маленькая звонница, рассчитанная на один колокол, который в настоящее время отсутствует.

После революционных событий 1917 года часовню освятили как церковь. Богослужения здесь продолжались до 1931 года. Потом храм-часовня прекратила свою работу. Подворье по большей части было уничтожено, от него уцелело только лишь несколько разрозненных строений, в числе которых и каменная часовня.

В 1991 году уцелевшая часовня была передана православным и приписана к собору Архангела Михаила. На данный момент действует как часовня.

В настоящее время часовня во имя святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и царицы Александры представляет собой памятник архитектуры федерального значения и охраняется Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), о чем гласит небольшая табличка на стене постройки.

Совсем недавно, в декабре 2011 года, была начата реставрация фасадов часовни, были заменены окна. Воссозданный позолоченный крест был установлен на ее куполе. Эту работу выполнил кузнец-художник из Ломоносова Александр Седунов. Используя фотографию XIX столетия с первоначальным оригиналом, он выковал для часовни крест из стали массой сто килограммов. После этого крест был отправлен на позолоту.

Восстановительные работы исторического облика фасадов здания организованы на пожертвования Петра Соловьева. Планируется проведение работ по золочению купола.