С каждым годом увеличивается количество людей, занимающихся физической культурой и поддерживающих себя в форме. В связи с этим стало уделяться больше внимания подготовке профессиональных тренеров. И если раньше стать инструктором мог практически каждый, кто имел спортивную подготовку, сегодня ситуация изменилась и для этого необходимо пройти специальное обучение.
Подробнее о профессии
Любые занятия спортом довольно травмоопасны и подвергают организм нагрузкам, поэтому они должны проходить под грамотным контролем. Именно тренер руководит этим процессом, составляет график занятий, определяет допустимую интенсивность упражнений и подбирает оптимальную программу.
Инструктор может заниматься с группой или индивидуально, специализироваться на каком-либо направлении или виде спорта, работать с различными возрастными группами. Все это требует знания различных методик и технологий.
Плюсы и минусы специальности
Как и любое занятие, возможность тренировать имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам профессии относятся:
- ее большая востребованность;
- видимый результат работы;
- возможность составить удобный график занятости;
- регулирование дохода за счет проведения индивидуальных занятий и дополнительных часов;
- формирование личной клиентской базы.
Среди недостатков тренерской деятельности отмечают:
- большие физические нагрузки;
- необходимость поддерживать физическую форму;
- ненормированный рабочий день.
Работа и доход
Получив специальное образование, можно стать:
- фитнес-инструктором;
- учителем физической культуры;
- тренером в различных видах спорта;
- педагогом дополнительного образования;
- спортивным судьей;
- методистом по организации спортивной подготовки.
В виду большой востребованности квалифицированных специалистов в этой области, найти работу выпускникам достаточно просто. При этом уровень заработной платы сильно зависит от имеющегося опыта.
На первоначальном этапе стоит рассчитывать на сумму от 40 тыс. рублей. Верхние границы не имеют пределов – все индивидуально. Так, специалисты, которые тренируют профессионалах спортсменов зарабатывают очень большие деньги.
Как стать тренером?
Существует несколько способов, как стать тренером. Каждый из них соответствует определенным направлениям работы. Так, чтобы стать инструктором в фитнес-зале, достаточно закончить профессиональные курсы. Однако они не позволят преподавать в учебных заведениях и не дадут ощутимого карьерного роста. Чтобы добиться более высоких результатов, нужно получить среднее, а лучше - высшее профессиональное образование.
Сегодня институты предлагают абитуриентам соответствующие программы бакалавриата. Обучение по очной форме на них занимает 4 года.
Какие предметы нужно сдавать?
Каждый ВУЗ самостоятельно определяет список вступительных испытаний. Обычно, абитуриенты проходят по результатам ЕГЭ:
- русский язык;
- математика;
- биология.
Также многие институты устанавливают дополнительный вступительный экзамен по физической подготовке или какому-либо виду спорта.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Где учиться?
Получить высшее образование в спортивной сфере предлагают следующие столичные ВУЗы:
- Российский государственный социальный университет. В институте имеется несколько программ подготовки: «Физкультура»; «Спортивно-оздоровительный туризм»; «Физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».
- Московский городской педагогический университет. ВУЗ ведет подготовку по направлениям «Технологии спортивной подготовки», «Технологии физического развития», «Физическая реабилитация».
- Университет Синегрия. Университет предлагает окончить бакалавриат или получить второе высшее образование по программе «Педагог физической культуры». Также есть магистерская программа «Физическая культура».
- Московская государственная академия физической культуры. В академии имеются направления подготовки «Физкультура», «Спорт», «Физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».
Таким образом, если вы увлекаетесь спортом и хотите построить карьеру в этом направлении, лучше всего выбрать подходящую программу подготовки в ВУЗе. Это позволит получить квалификацию «бакалавр» и заниматься любым делом.