Если вы любите неспешные фильмы о судьбах людей, то эта картина для вас. Фильм снят совместно французскими и британскими кинематографистами по роману Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз, который бал написан в 1946 году, а опубликован только в 2008.
В 1946 году Мэри Энн Шаффер волею судьбы оказалась изолированной на острове Гернси из-за тумана. Ей пришлось провести там несколько дней и познакомиться практически со всеми обитателями небольшого городка, только что пережившими немецкую оккупацию. Постепенно ей открылись тайны, порой ужасные и трагические, которые хранили эти люди. Все это так потрясло писательницу, что она решила написать об этом книгу. К сожалению, из-за болезни она не смогла ее завершить - за нее это сделала ее племянница Энни Бэрроуз. Роман был написан в эпистолярном жанре - в виде коллекции писем, адресованных различными персонажами друг другу.
Фильм был снят режиссером Майклом Ньюэллом ("Донни Браско", "Хроники молодого Индианы Джонса", "Четыре свадьбы и одни похороны"). Он изменил структуру книги, литературный источник подвергся сильной переработке. В фильме повествование идет от лица главной героини - писательницы Джулиет Эштон, которая получает письмо от неизвестного ей читателя, нашедшего ее адрес в старой книге, которую Джулиет несколько лет назад сдала в букинистический магазин. Она начинает переписку и решает посетить загадочный остров Гернси, где существует странный Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. Так обитательница Лондона, у которой есть все - признание, деньги, богатый жених и обручальное кольцо с огромным бриллиантом открывает для себя совершенно иной мир - мир простых добродушных людей, чуждых великосветским интригам, для которых самая большая радость это собраться вместе за ужином и обсудить прочитанные книги.
Это очень тонкий лиричный фильм, в котором умело сочетаются мелодрама и трагедия, ведь за каждым лицом, участвующим в этом действии, приятным или не очень, стоит глубоко личная история, личные поступки, продиктованные страхом, любовью, ненавистью, корыстью. Жизнь лицом к лицу с врагом как лакмусовая бумажка проявила в людях все лучшие и худшие черты. Люди оказались в условиях, при которых от их выбора зависела их дальнейшая судьба, а порой и жизнь.
Это очень многогранный фильм о непоправимых поступках, которые в момент совершения казались единственными правильными, но впоследствии привели к трагедии.
Это фильм о поиске себя, о том, что воистину не ведомо, где найдешь свое счастье и свое призвание, твои ценности могут оказаться ложными, а люди, которые хотели разделить с тобой жизнь, мелкими.
В нем много цепляющих моментов. Меня больше всего поразили два: радость на лицах людей, которые видят тайком от немцев выращенную свинью, и момент, когда после того, как Марк, разорвав отношения с Джулиет, уходит, но через секунду возвращается, чтобы забрать дорогое шампанское.
В главных ролях: Лили Джеймс ("Война и мир", "Гордость и предубеждение и зомби"), Михиль Хаусман ("Игра престолов", "Век Адалин", "Война миров Z"), Глен Пауэл ("Подстава", "Топ Ган: Мэверик").
В фильме очень хорошо показана обстановка послевоенной Европы, отличные костюмы, замечательные актерские лица. В целом картина получила положительные оценки от критиков - на сайте Rotten Tomatoes она имеет 82% положительных отзывов. Однако прокат картины успешным нельзя назвать - при бюджете 21,5 миллиона долларов она заработать чуть больше 23 миллионов, хотя такая ситуация характерна для европейских фильмов.