Найти тему
Diana Rose

Рецензия на фильм В.Котта «Карп отмороженный»

 

После просмотра картины «Карп отмороженный» (2017) появляется много разнообразных мыслей, вопросов. Так, в частности, несмотря на то, что авторы фильма заявляют его жанр как «комедию, драму», мне все-таки кажется, что по жанру это трагикомедия, поскольку в картине отразились реалии современной российской жизни во всем их комизме и трагизме одновременно. Главная героиня, бывшая учительница литературы, Елена Михайловна (Марина Неёлова) живет на скромную пенсию в забытом Богом городке.

-2

Ее единственный сын Олег (Евгений Миронов) давно уехал, занимается своим бизнесом и не был у матери уже 5 лет. Одиночество Елены Михайловны скрашивает давняя подруга Людмила (Алиса Фрейндлих) и «домашнее животное» - карп, выловленный и подаренный ей бывшим учеником. Завязкой можно считать тот эпизод, когда главная героиня узнает, что неизлечимо больна и может умереть в любой момент. Поскольку сын все время занят, как и было сказано, она решает самостоятельно организовать свои похороны, чем и занимается весь фильм. Умирает Елена Михайловна или нет, зрителю придется уже решить самостоятельно: картина с открытым финалом. Проблема, затронутая в фильме, стара как мир: повзрослевшие дети быстро забывают все хорошее, что дали им родители. Таким образом, ослабевает связь между ними: у молодого поколения появляются свои интересы, своя жизнь, и пожилые родственники становятся обузой. Утрачивается общий язык между ними. 

-3

 

А при чем же здесь «карп отмороженный»? В чем смысл заглавия? Прежде всего обращает на себя внимание инверсия: более акцентным становится второе слово. В современном разговорном языке оно имеет значение «странный», «недалекий», «инфантильный». Про рыбу как героя фильма так сказать нельзя, хотя судьба у этого Карпа очень своеобразная: будучи подаренным учительнице, он предназначался ей в пищу, поэтому был заморожен в холодильнике до удобного случая. Такой случай настал, когда к Елене Михайловне приехал сын, и она решила приготовить рыбу. Но вечно занятый Олег не дождался разморозки… Расстроенная героиня и сама вскоре забыла про Карпа, оставленного в раковине на кухне. А он ожил! И стал ее домашним животным. Учительница считает это чудом и впоследствии не дает его убить. Так кто же в этом фильме «отмороженный»? Надо думать, что замысел авторов (режиссер – Владимир Котт, сценаристы – Андрей Таратухин, Дмитрий Ланчихин) сводится к аллегории: речь идет не столько о рыбе так таковой, сколько о сыне Елены Михайловны, «замороженном» своей работой, ненужной суетой и беготней, не думающем о престарелой матери и ее проблемах. Нетрудно догадаться, что к концу фильма он «разморозится»... Как «разморозятся» отношения сына и матери…

 

Таким образом, идея фильма очевидна: надо помнить о своих родителях, заботиться о них и приезжать не «раз в пятилетку», а уделять им достойное внимание, считать их частью своей жизни и не тяготиться этим. Все это отлично подчёркивается музыкой Руслана Муратова, звучащей в фильме и трогающей зрителя до глубины души. Кроме того, на главную мысль картины работает блестящая игра актеров, передающих чувства своих героев самым естественным образом. Они словно живут этими реалиями на самом деле, и им ничего не надо выдавливать из себя. Благодаря актерскому мастерству зритель остро ощущает весь трагизм современной России, абсурдность нашей жизни… Нельзя не вспомнить эпизод, когда давние подруги главной героини обижаются на нее за то, что она не позвала их готовить свой поминальный стол – в следующий момент зритель уже видит их нарезающими овощи для салатов и вспоминающими жизнь еще живой Елены Михайловны… Отдельного внимания заслуживают острые и комичные реплики героини Алисы Фрейндлих (Людмила): «Мне эти твои словечки что ж…е розы», «Можно, конечно, в поле пойти, борщевика нажраться, толку-то что…», «Хрен тут разберешься с этой техникой… где тут эта сучья кнопка…»

 

Или вот еще эпизод. Карп случайно проглотил ключи от машины Олега, брошенные им в порыве гнева во время ссоры с матерью. Достать их возможно, только выпотрошив рыбу, но Елена Михайловна не дает этого сделать. Тогда Олег пытается открыть машину, прикладывая Карпа то к одному стеклу автомобиля, то к другому и надавливая при этом рыбе на брюхо…

 

Очень жаль, что такие фильмы не идут в широком прокате, ведь они ярко отражают проблемы современного российского общества, знакомые каждому, но о которых говорят неохотно. Поэтому я все-таки рекомендую найти его и посмотреть в обязательном порядке. Это явно не развлекательное кино, хотя положительные эмоции, безусловно, будут. В целом, каждый зритель извлечет для себя из просмотра свои уроки.