Сергей Лукьяненко - один из лучших российских, ныне живущих ,писателей-фантастов.
Черновик - это первая часть из двух, повествующая о Кирилле Максимове, офисном клерке, продающем компьютеры и комплектующие к ним. Его жизнь в корне меняется, в один день, когда его квартирой завладевает неизвестная женщина, а родственники и друзья начинают его забывать. Оказывается главный герой стал функционалом - таможенником. Таможенник - одна из множества профессий в мире "Черновика".
Функционал - человек, достигнувший в своем деле наивысшего мастерства. То есть существуют Мастера(функционалы) парикмахеры, управляющие гостиниц, рестораторы, полицейские, почтальоны и тд.
Процесс становления таков. Существует Аркан - мир , который назначает акушеров и кураторов во все населенные миры. Куратору приходит распоряжение кого нужно сделать функционалом, а акушер помогает будущему функционалу "родиться" , то есть установить связь с функцией( местом силы функционала), разорвать связь с прошлой жизнью.
У каждого функционала,кроме куратора и акушера, есть так называемый "поводок", то есть они не могут отойти от своей функции более чем на 10 км, иначе связь с функцией прерывается и функционал становится обычным человеком.
В целом книги Черновик и Чистовик я прочитал недавно. И фильм решил посмотреть вдогонку.
Так что же не так с киноверсией Кирилла? И вообще какие проблемы с самим фильмом?
Начнем с того что Сергей Лукьяненко показывает нам разные и каллоритные миры. Мы видим мир без нефти, где нет стран, а есть отдельные феоды. Есть мир античности с рабами, есть земля где власть захватила церковь и множество необитаемых миров.
Основной конфликт книги - борьба за свободу у функционалов, и свободу нашего мира. Каждый функционал предоставляет услуги либо сильным мира сего и другим функционалам. Помимо этого есть Аркан-мир который использует другие населенные миры , как лабораторных крыс. Проводит опыты, чтобы на ошибках других миров выстроить свой идеальный. И прошу заметить, у них без ошибок не обошлось, они предотвратили вывоз рабов из Африки, что привело к войне на континенте.
Итак, а что же с фильмом? Помимо трэша в виде матрёшек, нас лишили разнообразия миров и профессий среди функционалов. Забудьте про функционалов полицейских, почтальонов и прочих. Есть просто функционалы и все.
И что дальше? А дальше сюжет книги , авторам не понравилась, это понятно, как это федеральному каналу, который спонсирует фильм ,и который напрямую связан с государством, понравится идея борьбы с режимом? И не важно что режим этот со страной не связан, не важно что герой в конце осознает, что бороться нет смысла, на смену одному приходит другой, не разрушить систему, которая устроена без высших чинов.
Зачем этот сюжет, если можно впихнуть взятую из воздуха любовную линию.
Если вы хотите поменять сюжет, тогда уделите больше 5-ти минут, отношениям героев. Чтобы не было вопросов, почему герой тяжело переживает разрыв, почему он хочет все вернуть? Раскройте их как персонажей, которых связывали сильные чувства, и что эти чувства, заставляют героиню вспомнить героя, а так как руководство функционалов боится, что герой забьет на свои обязанности, они начинают вставлять палки в колеса. Но это же хронометраж увеличивать надо. Плевать вставим Агутина, сделаем нарезку, где за пол дня, девушка влюбляется чуть ли не в случайного прохожего.
Да, моя идея забита и клеширована, но идея авторов фильма хуже в разы.
Конечно же еще запороли миры, вместо разных миров и разных городов , нам показывают кучу Кремлей.
Мир Вероз, теперь в фильме это Кимгим( хотя в книге Кимгим, один из городов). Императорская власть, нет нефти и газа, и естественно эта комбинация исключает войны, и мир этот самый дружелюбный. А мир Нирваны, теперь мир злого Советского режима и рабства, куда ссылают всех неугодных. И после этого вы хотите сказать, что никакой политической пропаганды в фильме нет. Хотелось бы верить, но верится с трудом.
В конце хотелось бы сказать, что фильм это пародия и издевательство над оригиналом. Авторы фильма, совершили надругательство над первоисточником, и такое же надругательство было над зрителем. Моя мечта , чтобы ленивые киноделы, которых спонсирует государство, перестали снимать кино, и занимались дальше постановкой остросюжетных программ по ТВ, по типу "Мужское - Женское", " Пусть Говорят" и "Время покажет". Спасибо за внимание.