Найти тему
Imperial Orchestra

Гипнотическая «Ночь»: завораживающий балет 21 века

Премьер Мариинского театра Игорь Колб. Фото Alice Tikston
Премьер Мариинского театра Игорь Колб. Фото Alice Tikston

Классика — это не всегда произведения, возраст которых превышает 50 или 100 календарных лет. Иногда шедевры мирового искусства рождаются на глазах, за считанные месяцы влюбляя в себя поклонников балетной культуры. Так произошло и с современной постановкой хореографа Владимира Варнава «The Beginning», вышедшей в свет в 2012 году. Сложнейшая программа под музыку Эрика Сати длится всего 4 с небольшим минуты, но за это время танцор успевает передать столько эмоций, сколько не всегда вызывает полноценный спектакль. Завораживающее, гипнотизирующее, экспрессивное творение Варнава нисколько не похоже на классический балет, который мы привыкли видеть со сцены. Короткий танец начинается и заканчивается в плохо освещённом помещении с деревянным полом и исполняется мужчиной в деловом костюме, старомодной шляпе и с яблоком во рту. Резкие, хлесткие движения, меняющийся темп, феноменальная гибкость, пластика рук и всего тела заставляет зрителя смотреть не отрываясь и затаив дыхание. Перед глазами словно разворачивается чья-то история — полная невысказанных эмоций, накала, страсти и желания что-то передать миру через танец. В танцоре зритель видит сильную и сформированную личность, но вот какую именно – каждый решает для себя сам. В монологе слитных движений под нежную музыку фортепиано идёт какая-то борьба с собой, разговор, спор, несогласие, компромисс. За 4 минуты танца неразрывный тандем хореографа и исполнителя показывает законченное произведение с завязкой, кульминацией и развязкой, и ничего больше для этого не нужно — только пустой зал, яблоко, деловой костюм, шляпа и деревянный пол.

Игорь Колб - "Начало"

В настоящее время на российской сцене главную роль «Начала» исполняет заслуженный артист России и солист Мариинского театра Игорь Колб. Являясь действующим танцором высшего ранга, он представляет из себя ещё и удивительную разностороннюю личность. Высшее музыкальное образование и исключительное воспитание выделяют Колба как одного из самых артистичных и тонко чувствующих музыку балерунов, а гимнастическая растяжка и физическая сила гарантируют запредельную сложность постановок.

Игорь Колб. Фото с сайта worldofballet.com
Игорь Колб. Фото с сайта worldofballet.com

«Профессия артиста балета, наверное, одна из самых неблагодарных в мире», – заявляет Колб, которому в июне исполнилось 43 года. «Сначала ты приходишь из школы в пятый класс, попадаешь в совершенно другой мир, добиваешься там каких-то результатов, заканчиваешь училище, и вроде бы ты чего-то достиг – а приходишь в театр и снова начинаешь с нуля». Эти слова он произнёс в интервью четыре года назад, но они до сих пор не утрачивают своей актуальности. Игорь Колб всегда готов пробовать новое, испытывать себя в непривычных образах и следовать современным трендам. Ему нравится играть и на главных, и на второстепенных ролях под самую разную музыку, с разными людьми. «Я люблю работать так, как работают на Западе», — признается он в интервью и после этого дает понять, что совсем не чувствует себя возрастным артистом. Опытный солист Мариинского театра очень много времени уделяет балетной хореографии, растяжке и театральной подготовке и регулярно выступает как в России, так и зарубежом. Колб какое-то время ставил хореографию юным балерунам и балеринам и рассказывал о том, как сложно и одновременно весело работать с младшими танцорами. В 2020 году он играет на сцене Мариинского театра и параллельно с этим преподаёт в Санкт-Петербургской Консерватории.

Игорь Колб. Фото Вадим Штейн.
Игорь Колб. Фото Вадим Штейн.

Посмотреть весь цвет российского балета и открыть для себя новое направление в искусстве вы можете уже на следующей неделе. 12 ноября в Санкт-Петербурге состоится крупнейший Гала-концерт, на который заявлены известные по всему миру отечественные артисты. Фарух Рузиматов, Игорь Колб, Филипп Стёпин, Кристина Шапран и Александра Иосифиди станут не единственными участниками звёздного осеннего представления. ДК Ленсовета по адресу Каменноостровский проспект, 42 ждёт всех желающих приобщиться к высокой культуре и посмотреть на людей, которые своими руками пишут историю мирового балета. Милости просим.