Всем доброго времени суток уважаемые!!!
Как все поняли из заголовка, сегодня пойдёт речь об олимпийском турнире по баскетболу среди мужских команд в Афинах. Мы посмотрим на прекрасных аргентинцев с Ману Джинобили и Луисом Сколой в составе. На выстреливших итальянцев, просматривая состав которых, я не нашёл ни одной знакомой фамилии. Ну и конечно же взглянем на сборную США, в составе которых играли Тим Данкан, Аллен Айверсон и совсем молодые Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и Кармело Энтони.
На дворе стоял 2004 год. Олимпийские игры проводились в Греции, месте где эти самые олимпийские игры зародились. Из всех греческих городов честь принять игры, естественно досталась Афинам....стольному граду этого прекрасного и величественного государства.
Баскетбольного турнира многие ждали с нетерпением. Наверняка эксперты, да и простые любители баскетбола ожидали, что американцы в "пол ноги" победят всех и заберут золотые медали.
- Честно скажу....я ничего ни от кого не ожидал. Баскетбол мне был интересен настолько же, насколько сейчас мне интересна квантовая физика. На тот момент мне был интересен только футбол.
Перейдём же к самому турниру. Две группы, по 6 команд в каждой. Первые четыре места в каждой группе выходят в четвертьфинал. В принципе турнирная система проста как "одуванчик".
Начнём с группы А. Назову состав участников этой группы. Испания, Италия, Сербия и Черногория, Аргентина, Китай и Новая Зеландия.
Выиграли эту группу испанцы, показавшие стопроцентный результат. 5 игр 5 побед, при этом не испытывая каких то трудностей. Разве что Новую Зеландию обыграли с отрывом в +4 очка. Второе и третье место заняли итальянцы и аргентинцы соответственно. Они набрали по 8 очков, но "сапожники" за счёт личной победы (77-76) в последнем туре, оказались выше. Замкнула четвёрку сборная Китая с Яо Мином в обойме.
Очень обидно за Сербию и Черногорию. Играли неплохо. Постоянно чего-то не хватало, но команда билась и навязывала борьбу.
В группу B жребий свёл : США, Литву, Пуэрто-Рико, Грецию, Австралию и Анголу.
Так, стоп..... А где Россия????
Сборная России проиграла в четвертьфинале Евробаскета сборной Франции и не попала на Олимпийские игры. Прискорбно, печально, ну да ладно!!! Видно не судьба.
Сборная США сходу "обделалась" в игре против Пуэрто-Рико (92-73). Недоумению болельщиков "Dream Team" не было предела. Чуть позже, благодаря Аллену Айверсону "звёздно-полосатые" одолели Грецию. И вроде как всё не плохо. Первое поражение списали на нелепую случайность. Далее Данкан и компания победили Австралию. Но в следующей игре Литва ставит американцев на место (94-90)
Посмотрев некоторые моменты из игр той олимпийской сборной США, я пришёл к выводу, что они были не готовы к турниру. Каждый тянул одеяло на себя, а баскетбол как известно, это - командная игра.
В следующей игре американцами была повержена Ангола (хоть тут не сплоховали).
Группу выиграли литовцы. 5 игр 5 побед. Следом финишировала Греция, за ней Пуэрто-Рико. Ну и замкнули четвёрку американцы. Все эти команды одержали по три победы.
Ну а далее.... Четвертьфиналы.
Италия побеждает Пуэрто-Рико (83-70). Литовцы "привозят" +20 Яо Мину и его сборной. Греки провалив вторую половину отскочили от Аргентины (64-69). Ну а США благодаря феерии Стефона Марбери отправили Испанию с Пау Газолем домой. Неужели "янки" встрепенулись и пришли в себя??? Ага.... Хрен мы все угадали...
Полуфиналы. Падение "Dream Team"
В первом полуфинале Италия одолела сборную Литвы. На мой взгляд это было неожиданно. Во второй четверти "макаронники" оформили +12, что по сути и определило исход игры. Итог встречи 100-91.
Во втором полуфинале Ману Жинобили набрал 29 очков и отправил американцев бороться за бронзу. Аргентинцы воспользовались всеми слабыми местами сборной США и заслуженно вышли в финал.
- США победят Литву в матче за бронзу 104-96, но провал есть провал. Впервые с 1988 американцы остались без золота. Тогда в Сеуле сборная Советского Союза в полуфинале победила США 82-76. На той олимпиаде "янки" также довольствовались бронзой.
В финале Аргентина благодаря 24 очкам Луиса Сколы, легко разобралась с Италией 84-69. Для баскетболистов с Апеннинского полуострова, это был несомненный успех. Для южно-американцев эта победа стала первой и единственной за всю историю Олимпийских игр. Прекрасная сборная. Хороший, крепкий состав. Игроки боролись за каждый сантиметр площадки и заслужили эту победу.
Ну а "Dream Team" осталась по сути ни с чем. То поражение навсегда закрепилось в памяти каждого фаната баскетбола.