Найти тему
Портал Разряд

Первый титул Медведева в сезоне

Даниил Медведев ехал в Париж под стук клавиш интернет-комментаторов, писавших о том, что россиянин – игрок одного сезона. Сверкнул, мол, в прошлом году, ну так кто ж не сверкал на коротких отрезках. Теперь и истинный уровень понятен, и проблемы с контролем эмоций приняли совсем уж серьезный характер, да и не может все-таки человек с такой кривой-косой техникой, и быть одним из лидеров тенниса. Хорошо, что сеанс разоблачения прошел успешно, теперь Медведев будет всегда проигрывать на грунте и иногда выигрывать два-три матча на хардовых турнирах, не более того.

Действительно, результаты Даниила в этом году, если оставить за скобками полуфинал на US Open, не слишком впечатляли. В самом начале сезона – и в конце прежнего человечества без масок и вирусов – он не оправдал ожиданий в Австралии, потом чего-то побарахтался, но без особого успеха, а после пандемии терпел совершенно необъяснимые поражения. Как он проиграл Опелке в Санкт-Петербурге, я не понимаю до сих пор. Действительно уникальный случай, когда теннисист доминирует на протяжении всего матча, но проигрывает два сета из трех. Разумеется, не обошлось и без поражений от французов, которых Медведев по какой-то причине боится как огня.

И все-таки даже после очередного разочаровывающего поражения от Кевина Андерсона в Вене, где Медведев играл раздраженно даже по своим меркам, казалось, что все придет в норму. Если хотите найти игрока одного сезона, то обратитесь к Николозу Басилашвили. Парень сверкнул той же осенью 2018-го года, как и Медведев, выиграв несколько крупных титулов, а теперь на фоне  проблем личного характера проигрывает абсолютно в каждом матче. Я не шучу – после возобновления сезона он проиграл девять матчей из девяти, взяв всего один сет (кстати, случилось это знаменательное событие как раз сегодня, в понедельник девятого ноября). Вот это действительно провал и тотальная деградация, а у Медведева просто небольшой спад.

Доказывать это и убивать все живое, подзарядившись в пути негативными эмоциями, Даниил и приехал в Париж. После проигранного первого сета матча третьего круга против Алекса Де Минаура он понял, что дальше отступать некуда и внезапно стал бессмертен на своей подаче и неудержим на приеме. Можно сказать даже, что соперников он до финала толком и не замечал, особенно досталось Диего Шварцману, который на харде просто не может играть против Медведева, находящегося в подобной форме. Милош Раонич, нашедший себя после возобновления сезона, оказывал серьезное сопротивление и даже сделал очень неожиданный брейк во время подачи Медведева на сет, но в итоге сказался более высокий общий уровень Даниила.

В финале воскресшего Медведева ждал Александр Зверев, который в последние недели был в огне во всех смыслах этого выражения. Он выиграл два подряд турнира в Кельне (да, так тоже бывает), обыграл в Париже Вавринку и Надаля, и все это на фоне непрекращающихся обвинений со стороны бывшей девушки в домашнем насилии. Доказательств особенных у потерпевшей стороны пока нет, но англоязычный твиттер успел объявить Звереву войну, объявляя его то «абьюзером», то «недостойным», а многие немецкие болельщики успели от него откреститься даже более изящно, став называть Александра «русским». Получилось примерно как с английской про Энди Маррея: «Энди, все англичане будут болеть за тебя в финале Уимблдона, и ты станешь великим британцем, если выиграешь. Если же проиграешь – не забывай, пожалуйста, что ты шотландец».

-2

В отличие от упомянутого выше Басилашвили, Зверев удивительно хорошо играет под таким общественным давлением. Возможно, даже лучше, чем без него, что само по себе вызывает вопросы. Нет больше никаких проблем с провальным началом матча, ни со способностью показывать агрессивный теннис, ни с подачей (даже). Кажется, Вавринка прав и Зверев действительно лучший молодой игрок тура. Так, что ли?

Может, и так, но точно не в Париже. Медведев твердо решил, что искусственное деревце, которое тут вручают за победу в турнире, он никому не отдаст. При этом первый сет в финале проиграл как раз Даниил, причем проиграл очень обидно, допустив несколько глупых ошибок в последнем гейме на своей подаче. Размен с бэкхенда на бэкхенд выгодным для себя считали оба игрока, но пару раз неожиданно промахнулся из не самых опасных ситуаций именно Медведев. В этом сезоне Даниилу не слишком часто удавалось переворачивать ход неудачно складывающихся матчей против более-менее равных игроков. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить хотя бы полуфинал в Нью-Йорке против Доминика Тима, где борьба вроде бы была, но все сеты выиграл именно австриец.

В этот раз все было иначе. Во второй партии Даниил сразу взялся за дело, начав гораздо лучше читать подачу Зверева, втягивая его в длинные розыгрыши. По-хорошему брейк должен был быть быстрым, но Александр довольно долго держался, не выдержав в самом конце сета. И все. На этом, по большому счету, все и кончилось. Третий сет стал двойным памятником, типа того, что у Мухиной, только вместо молота было упорство Медведева, а вместо серпа – обреченность Зверева. Ну или наоборот, как вам будет угодно. Эта победа над Зверевым стала для Медведева всего второй в карьере при пяти поражений, но любопытно, что оба успеха пришли к нему в финала осенних Мастерсов.

Победа на крупном турнире хороша сама по себе, но также прекрасно, что после нее Медведев поднялся на четвертое место в рейтинге, сместив с него Того-Кого-Начали-Забывать (иногда его называют просто Роджером). В прошлом сезоне Даниил легендарно провел отрезок с августа по октябрь, провалив парижский Мастерс и Итоговый турнир. Пока получается так, что в этом году будет наоборот. Возможно, даже, что поздравления у сетки после финального матча Итогового турнира снова будут произноситься по-русски, как это было в Париже.

Автор: Петр Ножкин.

Статья на портале.

Изображения: https://s.france24.com/media/display/93ab1320-21e3-11eb-a48f-005056a964fe/w:1280/p:16×9/4ba0df2929b07b119a4e68d11f8d070f9e844bba.webp; https://www.tennisnet.com/fileadmin/processed/a/2/csm_daniil-medvedev-alexander-zverev-paris_789f1fb799.jpg