Танк Шофилда был редким местным новозеландским боевым танком, разработанным во время Второй мировой войны (1939-1945) в то время, когда японское вторжение в Австралию и Новую Зеландию было очень реальной возможностью. Чувствуя, что оборудование от своих союзников, а именно Великобритании, не станет доступным, были предприняты различные местные проекты, чтобы помочь укрепить оборону. Танк Шофилда стал результатом одной из этих новозеландских инициатив, хотя ему было суждено никогда не увидеть боевых действий и не войти в оперативную службу.
Дизайн танка Шофилда был придуман Э. Дж.Шофилдом, который работал в General Motors в Веллингтоне. Он разработал довольно простой автомобиль легкого класса в 1940 году и представил его новозеландским властям в качестве возможного решения сохраняющейся потребности в бронетехнике. В качестве основы для каркаса было использовано коммерческое шасси грузовика Chevrolet, а также различные другие внешние элементы, добавленные к нему для создания совершенно новой боевой платформы, например система подвески была составлена из подвески Horstmann, используемой в существующей легкой гусеничной машине British Universal Carrier (BREN Gun Carrier). В то время как он содержал эту гусеничную и колесную компоновку, танк Schofield также был спроектирован для работы на традиционных резиновых дорожных колесах типа грузовиков.
Внутри машины должен был находиться экипаж из трех человек (водитель и два пулеметчика), защищенный броней толщиной до 10 мм (обеспечиваемой местной железнодорожной промышленностью). Боевая масса составляла 5300 килограммов, а габариты включали длину 4 метра, ширину 2,6 метра и высоту 2 метра. Мощность подавалась от оригинального двигателя грузовика Chevrolet, газомоторного 6-цилиндрового агрегата мощностью почти 30 лошадиных сил. Производительность этого агрегата позволяла машине достигать скорости движения по дороге до 43 км / ч, при движении по своим гусеницам, с эксплуатационной дальностью до 560 километров. Когда он опирался на свои дорожные колеса, дорожная скорость подскакивала до 72 км / ч.
Вооружение первоначально было сосредоточено на полностью пулеметной основе. Механик-водитель и один стрелок сидели в передней части корпуса, а остальные члены экипажа-сзади (в маленькой башенке). После испытаний этот подход был отброшен, и его место заняла другая пересмотренная схема, демонстрирующая более традиционную компоновку танка в комплекте с закрытой траверсирующей башней.
Основным вооружением, таким образом, стала британская 2-фунтовая противотанковая пушка Ordnance QF, которая была спарена с британским 7,92-мм пулеметом BESA в соосной установке. Оба орудия были установлены в башне, которая располагалась на крыше корпуса для обеспечения полного разворота на 360 градусов. Бортовые боеприпасы включали 52 снаряда x 2-pdr вместе с патронами калибра 7,92 мм.
Несмотря на прогресс, к 1942 году танк Шофилда уже не был нужен, поскольку боевые машины прибывали в нужном количестве из союзных источников (включая Америку). Таким образом, был завершен только один пример "Schofield Tank", и в конечном итоге он был отправлен в Великобританию для дальнейших испытаний где-то в 1943 году. На этом история танка заканчивается, так как никакого жизнеспособного дальнейшего развития Шофилда не было, и единственный прототип был отправлен на слом в непосредственный послевоенный период.
Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.