Матчи против «Краснодара» в современной реальности носят гордое название «Дерби 21 века» . С одной стороны это прекрасно, потому что стандартный набор футбольных врагов обновляется, но с другой стороны лишние конкуренты и потерянные нервы никому не нужны. Если говорить о том, к какой стороне отношусь я, то, наверное, к первой, потому что я всегда считаю, что своё превосходство, люди или клубы, должны доказывать в борьбе с равными себе или даже в чём-то лучше. Слабого добивать проще всего. Так что эту игру я ждала с нетерпением, и даже планировала посетить, но, к сожалению, моё сердечко иногда барахлит, и чтобы его несколько успокоить, приходится отдыхать. Как выяснится позже: а может и хорошо, что не попала. Но об этом чуть позже.
Команды к этой игре подошли с булыжниками на ногах в виде прошедших тяжелых европейских игр, а также с потерями в составе. У «Зенита» к Малкому, Дриусси, Азмуну, подключился ещё и Александр Ерохин. Басурмане итальянские всё-таки ранили императора, и ему пришлось ненадолго удалиться в свои покои. Кроме этого, неожиданным образом из состава запасных, аки пингвин со льдины вывалился Андрей Лунев, хотя не слышала ни о каком повреждении, чтобы его не было даже в качестве зрителя.
Стартовый состав вышел в классическом лаваше с теми же ингредиентами. А Вендел, купленный видимо для пользования на территории России, опять вышел в старте. Тут кредит доверия от тренерского штаба у него больше. С собой ещё он взял Мостового, которого явно не стали порицать, кроме как в интервью, за упущенный шанс в матче Лиги Чемпионов. Но кроме этого был ещё один сюрприз. Капитаном на эту игру был назначен Деян Ловрен вместо Артёма Дзюбы, который также вышел на поле, но без привычной для себя капитанской повязки. Что же случилось?
Если вы живете в бункере, в вакууме, или читаете только о том, какой нынче нашаманил нам прогноз погоды Гидрометцентр, то сообщаю: накануне матча в интернет попало интимное видео Артёма Дзюбы, на котором он в полной красе удовлетворял самого себя. Я могу написать это прямым языком, но в жизни не знаю правил платформы, и хочу уберечь себя от её ханжества, нажимающего на изымание этой статьи. Что в тот вечер мы узнали?
Оказывается, если кто-то сливает видео, то виноват тот, кто это видео снял для своего частного пользования и это его личное дело, для кого и в какой ситуации это было предназначено, и снявший в данном случае, виноват только в том, что недобдел в плане защиты своего цифрового друга. Затем выяснилось, что большинство нашей страны порицает «рукоблудие» и ничего подобным не занимается. Особенно молодые люди. Их так это возмутило, будто мы все живем не в обществе где разговоры про секс не запрещены, а в тотальном монастыре или в СССР, где секса нет, но дети появляются (почкованием наверное), где нужно обсуждать это шепотом. Причём больше чем уверена, что именно те, кто больше кричали «фу, какое непотребство», вечером уже строчили своим девушкам с просьбой прислать «тити кадром покрупнее» или «сейчас я тебе покажу своего друга», и это явно был бы не шарпей, хотя смотря у кого как. Но и кроме этого мы выяснили, что подобные видео равняются хулиганству, насилию и вредительству. Представляете? Просто теперь помните, что когда вы удовлетворяете себя (да-да, харэ стесняться пубертатные пестики вы мои), то это тянет на правонарушение в чьей-то голове. Стыдобень!
Конечно, скандал получился масштабным, и естественно от работодателей Артёма прилетели реакции. Только две разные: Станислав Черчесов отстранил от сборной, а вот Сергей Семак просто передал капитанскую повязку другому лицу, которое, наверное, тоже не против подобным заняться в свободное время. Но фу, мы же тут меряемся нимбами, а не всякими продолговатыми вещами.
Вот в таком коленкоре и подошли мы к началу матча. Эмоциональный фон зашкаливал, что чувствовалось изо всех щелей. Невыносимо начинало пахнуть ханжами. И мы убедимся чуть позже, что это будет не просто бриз.
И первые 15 минут дали понять, что это будет за игра. Если раньше на Артему шли забросы и передачи, потому что так задумано по его полномочиям, то тут чувствовался и другой контекст. Оздоев, Сантос и Барриос искали успеха в замыкании, главное чтобы не коротком, но мячи либо не доходили, либо хорошо «подчищались» краснодарскими товарищами.
Начинала чувствоваться суматоха, но только из-за одного товарища. Вендел никак не мог понять какие функции ему исполнять на поле, и лез повсюду и везде, хотя честно говоря, от него ожидалось больше хладнокровия, как в предыдущих матчах. И вот подобные метания бразильской царевны, привели к тому, что у него обнаружилась некоторая память «рыбки» на то, что руками в штрафной, особо в своей, лучше не махать. Хотя решение несколько спорное, потому что повтор и длинный рукав кофты футболиста, так и не дает понять, попадает ли он в разрешенную часть руки или всё-таки уже ближе к сгибу локтя. Москалёв перестраховывается и ставит пенальти в ворота петербургской команды, и на 17-й минуте, Берг его реализовал. Кержаков не угадал, в какой угол нужно лететь, и мяч залетел в ворота. А краснодарский парень, ещё и что-то неприятное крикнул, потому что, чтобы Кержаков подлетел уже в правильном направлении и начал пояснять, а чтобы такого добиться от «дзен-Мишутки», для этого надо Гималаи подвинуть, иначе никак.
Тут стало понятно, что всё это так не пойдет, и дядь Сережа открыл сундук с чудесами, и перестроил схему игры уже в первом тайме. Сначала карасики бегали в форме 4-3-3, а потом выстроились в родимые 4-4-2. С одной стороны его можно понять, первая схема даёт больше мобильности и движения, но нет Малкома и Дриусси, которые его дают, поэтому схема выглядит как бублик-бублик-пропущенный гол, и её надо как можно быстрее выбрасывать в помойку. Что на нашу радость Семак и сделал.
Играть в определенный схематичный «квадрат» у «Зенита» получается лучше всего, так как игроки страхуют друг друга и позволяют всегда иметь поддержку, если пойдет резкий выброс в контратаку. Хозяева плюнули на игру «первым номером» и решили, что вторую часть тайма лучше провести, реабилитируясь за произошедшее. Всё это незамедлительно стало приносить свои плоды.
Ключевыми игроками подобных «квадратных кружев» стали Ловрен и Сантос, неожиданно нашедшие некую возможность понимать друг друга именно в атакующих действиях, передачах и смещениях центра равновесия на сторону соперника.
И именно хорватский игрок станет тем, кто буквально своим «лицом» позволит заполучить такую возможность, заработав в противостоянии против Кайо пенальти. Ликуют все, и ждут пробития удара. По умолчанию последних матчей пенальтистом является Дзюба, и посему я не удивилась, что именно он пошёл бить пенальти. Но, оказывается, удивились все остальные: мол, в таком тяжелом психологическом состоянии нельзя, забывая про несколько факторов – тренер и команда. Как я понимаю, что два этих фактора прекрасно видели, как чувствует себя Дзюба и спокойно доверились ему. Тем более существует видео с предматчевой тренировки, где он шутит с Ракицким и обладает ну если не хорошим, то бодрым настроением. В чём проблема?
И вот вам ещё слова Сергея Семака после матча: «Пенальти? Правильно, что Артем пошел бить. Мы верим в игрока. Он — часть команды. Он делает на поле то, что требуется. Несмотря на все сложности. Команда на то и команда, чтобы поддерживать».
Но Артём его не забил. И с трибуны понеслись радостные крики, праздновавшие подобный момент. Вы меня спросите, ну конечно, фанаты соперника радовались тому, что не пропустили. А я вам скажу, что это радовался зенитовский Вираж, празднуя то, что Артём не забил гол. Или подождите, празднуя то, что ИХ КОМАНДА не забила гол. Вы представляете шок нас сидящих у телевизора и многих болельщиков, которые были у стадиона? Его не передать словами, потому что, сколько я болею за футбол, столько подобного не встречала, что болельщики команды радовались в лицо своих любимых футболистов тому, что они облажались. И это только из-за того, что им не нравится Дзюба: ему припоминают то, что он не «чистокровный», а пришёл из «Спартака», принципиального соперника клуба, продолжают тем, что он посмел забить «Зениту» и выкупить право на свою игру, когда играл за «Арсенал», а потом докидывают по мелочи.
Не буду лукавить, у меня к нему неоднозначное порой отношение, но я никогда не опущусь до того, чтобы желать ему провала, потому что он играет, забивает и приносит трофеи за мою любимую команду. Просто как вы это делаете? Вы желаете ему плохого, четко понимая, что от этого пострадает команда. Особенно сейчас, когда в нападении он наша последняя надежда наравне с Ерохиным. То есть, вы настолько ненавидите его, что готовы пожертвовать клубом ради того, чтобы ваша ненависть победила?
Когда вчера Вираж радовался и праздновал незабитый гол, я даже боюсь представлять лица Оздоева, Кержакова, Караваева, Ракицкого, и конечно Семака, которые отдают всё, чтобы добывать вам победы, а получают вот такую пощечину в лицо.
Но, мне, наверное, не понять, я же не отношусь к числу «элиты», я обычный «диванный аналитик», который не поддерживает свою команду на определенном секторе, а значит я никто. Прекрасно, побуду адекватным никто, и на диване, знаете ли, иногда видно намного лучше, чем порой смотря в упор.
Одна мудрая женщина, сказала прекрасную фразу: «Болейте за команду и не делите её на личности», и она, знаете ли, чертовски права. Как бы я кого не любила/ненавидела/не уважала, если этот человек играет за мой клуб, забивает нужные голы, а тем более попадает в сложную психологическую ситуацию, то я никогда не буду тем, кто предательски сажает нож в спину, потому что всегда помните: подобное может случиться с вами или с тем, кто вам близок. Конечно, этого не желаю, но будьте осторожны, осуждая кого-то за то, в чём он не виноват. А если вы его ненавидите, то демонстрируйте это в другое время, а не добивайте психологически в подобной ситуации.
Пробил он пенальти действительно не ахти, хоть и пытался в своём фирменном стиле, но силы удара банально не хватило. На этом закончился первый тайм и всё доброе, что могло бы быть в нём.
На второй тайм команды вышли в ином настроении, и это чувствовалось сразу. Практически сразу с его начала, «Зенит» начал проводить диагональные передачи, пробовать открываться как шкатулка Пандоры, создавая опасные моменты. Но либо подводила точность, либо подводила честная игра соперника. На 49-й минуте Караваев с Дзюбой создали момент, из которого спас Сафонов, а потом Матвей чуть не нанёс тяжелую травму Оздоеву на 53-й минуте.
Было видно, что «Зенит» стал одной большой бурлящей кастрюлей, которую раззадоривали собственные неудачи. И вот уже на 64-й минуте к безумной ярости Сафонова, Далер Кузяев забил гол. Блин, я столько этого ждала, что сначала глазам не поверила, но потом увидела этот беглый хохолок улыбающимся и вся растаяла аки шоколад на водяной бане.
Дуглас Сантос покатил мяч от левого фланга на всеми забытого у дужки штрафной «Краснодара» Кузяева, после чего направил Далер снаряд с левой ноги аккурат под левую же от себя стойку ворот быков. «Красииииво» запел где-то Меладзе. Но его прервали уже на 69-й минуте, чтобы спеть уже про «самбо голевого мотылька», а Сафонову видимо нравится «Сектор газа», поэтому попытку Сантоса и Мостового он выключил, сказав «пора домой».
А на 79-й минуте произошло то, что повергло в ужас всех, кто так ждал провала Дзюбы в этом матче, чтобы начать новую серию каламбуров, но у Артёма были другие планы. Дзюба чуть ранее скинул мяч левее в чужую штрафную на Оздоева, после чего вернул Магомед мяч Артёму, а тот следом подрезал его в касание точно в цель в паре метров от Сафонова, на фоне замершего Кайо. Я так заорала, что будь я в посудной лавке, то подобно Витасу разбила там все вазы. И конечно, Дзюба не был бы Дзюбой если не продемонстрировал бы Виражу ответное послание за то, что они 45 минут первого тайма без перерыва склоняли его имя со всем литературным матом и частушками. Хотя сегодня они на это обиделись, и сказали, что это обидел он их своим поведением, поступком, жестом. Но это примерно как играть с заряженным пистолетом, а потом обижаться на то, чего он выстрелил. Повтор этого момента, если вы не видели – смотреть обязательно.
Затем уже на 82-й минуте он мог сделать ещё и бантик в виде голевого ассиста на Кузяева, и тогда боюсь, что стадион просто лопнул бы подобно хомячку, поэтому Далер всех пожалел и промахнулся, а вот Сутормин, вышедший на замену, решил, что хомячка не жалко, и провел прекрасную, хотя и безрезультативную атаку на 90+3 минуте, а вот уже на 90+4 минуте, он забил победный гол. Питерцы организовали новую свою атаку, в ходе которой пропустил в чужой штрафной Оздоев мяч на Сутормина, который пробил уже безупречно, от левого её края прямиком под дальнюю от себя стойку, да ещё и с отскоком от газона.
И заплакал. Честно говоря, сначала мы все подумали, что он так обрадовался голу спустя столько невезения, но после матча мы узнали, что накануне матча у него умер отец. Об этом знал только тренерский штаб, который предлагал ему поехать домой, но Лёша отказался и остался с командой на такой матч. И забил. Не знали даже коллеги, они узнали только в момент, когда он заплакал и опустился на поле. Ещё раз, хочу выразить свои соболезнования и сказать, что мы с тобой. Спасибо тебе огромное, что настолько ратуешь за клуб, что поступил таким образом.
Матч на этом закончился.
Сложный, психологически тяжелый матч, который вызвал абсолютный конфликт внутри болельщиков. Моя позиция четкая: вы можете не любить кого угодно, но когда играет ваша команда, вы должны болеть за команду. Это единое целое. А таким образом, вы, по сути, заявили о том, что все футболисты «Зенита», поддержавшие Дзюбу не правы, как и главный тренер. Как они посмели.
Футбол был яркий и действительно восхищал. С обеих сторон. Всё-таки матчи с «Краснодаром» это теперь отдельное эстетическое удовольствие, как и яростный «Зенит», который становясь неким Халком, разносит всё и вся. Но поверьте, если бы он был физически не готов, то даже в таком приступе адреналина не смог так сделать, а значит, что в королевстве физическом не всё так плохо. А Семак провёл нужные замены, прочувствовав игру.
Лучшим игроком матча для меня будет Алексей Сутормин. Даже комментировать не буду. А худших не было, потому что в первую очередь, эти мужчины бились до конца и поддержали человека, попавшего в тяжелую психологическую ситуацию, поэтому я не имею морального права, кого-то назвать худшим.
Петербург надобно поздравить с 3 очками и попросить сохранять свою ярость, сублимируя её в победы, но надеюсь, что это именно то, что и станет нашей дорогой к Изумрудному городу.
А закончить, хочется словами Семака: "В жизни ошибки совершают все. Для меня футболисты - как дети. Никакой родитель не отвернется от сына. Со своей стороны я сделаю все, что могу".