«Отчего люди не летают, как птицы?» — этим вопросом задавалась не только героиня Островского Катерина, но и вообще все люди, когда-либо жившие на планете. Сто лет назад люди довели мечту о полётах до создания летательных аппаратов, способных оторваться от земли на собственной тяге и лететь очень быстро: 12 ноября 1906 года бразильский инженер Альберто Сантос-Дюмон поставил первый мировой рекорд в авиации, пролетев 220 метров менее чем за 22 секунды. А знаете ли вы, что в русской поэзии есть свой авиатор?
Знакомьтесь: Василий Каменский. Он родился в 1884 году на реке Каме — прямо на пароходе между Пермью и Сарапулом. Каменский рано потерял родителей и рано начал работать: успел побывать бухгалтером, журналистом, актёром, а в 1908 году приехал в Петербург и познакомился там с Давидом Бурлюком, Велимиром Хлебниковым и другими футуристами. На одном из их собраний он и поклялся однажды стать авиатором: «Крылья Райтов, Фарманов и Блерио — наши крылья. Мы, будетляне, должны летать, должны уметь управлять аэропланом, как велосипедом или разумом».
И он им стал! Как только на Гатчинском аэродроме открылась авиашкола, Каменский стал её учеником и впервые поднялся в небо со своим учителем. Добыл деньги, чтобы купить собственный аэроплан — «Блерио XI». Ездил учиться летать во Францию и Варшаву, где лётному искусству обучал лётчик Харитон Славороссов. Под его руководством Каменскому удалось сдать экзамен на звание пилота, чем поэт был невероятно горд. В стихотворении «Иронический памятник» есть небольшое воспоминание о варшавских полётах:
На аэроплане
Летавший в Варшаве, я
Часто видел внизу
Муравьиную кучу.
И никому не было дела
До футуриста-летчика.
Интересно, что, хотя в стихах Каменский использует только слово «аэроплан», считается, что именно он ввёл в обиход слово «самолёт». Подтверждений этому нет, но вообще-то логично: кому, как не будетлянину, придумать русское слово для новой чудесной машины.
Однако карьера Каменского-лётчика, к сожалению, оказалась недолгой. В 1912 году он поехал в турне по Польше, демонстрируя своё мастерство в провинциальных городах и читая лекции об авиации. 29 апреля был назначен очередной демонстрационный полёт в городе Ченстохов, погода была не самая подходящая, но организаторы настояли на полёте. Аэроплан опрокинулся и упал в болото, Каменский чудом остался жив. После аварии поэт больше не поднимался в воздух — но полёты продолжились в его стихах. И в них, к счастью, разбиться было уже невозможно.
Бирюзовыми
Зовами
Взлетая и тая
В долины лучистые
Покоя земли,
Раскрыляются крылья,
Быстрины взметая, стаи ―
Цветистые птиц корабли.
#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_поэты