Найти тему
Киноobzor

Марафон ужасов: Вампир. Сон Алена Грея [обзор фильма]

Карл Теодор Дрейер являлся одним из наиболее влиятельных европейских кинематографистов XX столетия. Несмотря на скромный послужной список, его работы по сей день остаются признанными произведения кинематографического искусства. В основном Дрейер снимал очень сложные философские картины, в которых исследовал динамику психологического состояния главного героя в различных ситуациях. Вершиной его творчества многие считают немую французскую психологическую драму «Страсти Жанны Д’Арк». Однако, как и любой уважающий себя режиссер, он не боялся экспериментировать с жанрами и в 1932 году выпустил мистический триллер «Вампир: Сон Алена Грея», который стал одним из последних образчиков немецкого киноэкспрессионизма.

Синопсис Молодой путешественник Ален Грей во время странствий по Европе останавливается на ночлег в небольшой французской деревушке Куртампьер. В первую же ночь с ним начинаются происходить необъяснимые мистические события: то в его комнату пробирается пожилой мужчина, без объяснения причин оставивший предсмертную записку, то Ален наблюдает странных людей, чьи тени живут своей жизнью. Следуя за тенями, молодой человек оказывается в старинном поместье, обитатели которого пали под влияние древнего проклятия.

-2

Игра актёров Как известно, в данном фильме в большинстве своем были задействованы непрофессиональные актеры, для которых участие в съемках было единственным опытом работы в кинематографе. Конечно, говорить о качестве игры здесь не приходится, ибо раскрытие персонажей не является самоцелью картины. Актеры при помощи своих персонажей, скорее, выполнили для фильма важную функцию, раскрыв психологизм состояния, в которое они были загнаны в силу необъяснимых обстоятельств. Это состояние включало в себя скрываемый страх перед смертью, сомнамбулические поиски смысла бытия и жажда справедливости. Но при всём притом в игре актеров чувствовалась какая-то отрешенность. Связано ли это с тем, что они непрофессиональные актеры, либо же это было изначальной задумкой автора – там так и не станет понятно. Но всё-таки определенное чувство смущения во время просмотра тебя постигает.

-3

Режиссура Умногих зрителей, впервые увидевших этот фильм, наверняка, возникло много вопросов, прежде всего, а что они только что увидели. Дело в том, что «Вампир: Сон Алена Грея» - это не классический фильм ужасов. Мистика, вампиры, ведьмы, убийства – всё это лишь служит необходимым фоном и неотъемлемой частью выстроенной Дрейером фабулы, необходимой для того, чтобы через призму страха показать ничтожность человеческого бытия. На протяжении всего фильма не покидает ощущение сомнамбулизма. Действительно, всё происходящее, словно во сне, вроде всё происходит в действительности, а вроде и нет. Опять же, возможно, такое впечатление сложилось от игры актеров, а возможно, Дрейер намеренно оперировал множеством различных метафор и сюрреалистических образов, дабы лучше раскрыть первобытные инстинкты человека. Вообще сюрреализм является неотъемлемой частью фильма, но, на мой взгляд, зритель сам решает, какой смысл закладывался в тот или иной жуткий образ.

-4

Сценарий Когда фильм только выпускался в прокат, создатели преподносили его как вольную адаптацию рассказов из сборника «Сквозь тусклое стекло» ирландского писателя Шеридана Ле Фаню. Потом исследователи выяснили, что сюжет фильма – по большому счету плод воображения самого Дрейера, и в это можно поверить просто потому, что сюжет «Вампира» - это отдельная головоломка, которую предстоит разгадать зрителю. Действие происходит в неизвестном времени и эпоху. Мы лишь знаем, что главный герой Ален Грей путешествует по Европе и останавливается в гостинице в небольшой французской деревушке, находящейся недалеко от франко-германской границы. С самого прибытия героя преследуют странные образы и фигуры: то человек с гигантской косой, то одноногий охотник, чья тень живет своей жизнью, то жуткая старуха, которая, словно призрак, медленно передвигается по руинам недалеко стоящего замка. Самым апогеем всех этих событий становится неожиданное появление посреди ночи в номере Алена пожилого мужчины, который оставляет герою посылку с подписью, в которой просит открыть ее в случае его смерти. На этом история не заканчивается, поскольку герой решает последовать за тенями невидимых людей, которые приводят его к старинному поместью. Там герой вновь видит этого самого мужчину, которого неизвестная фигура убивает выстрелом в спину. Главный герой решает помочь семье мужчины справиться с горем и вскоре узнает, что на семью легло мистическое проклятие: старшая дочь мужчины вот уже несколько дней слегла из-за необъяснимой болезни, а на ее шее появились отметины, словно укусы крысы. Ален открывает посылку, оставленную пожилым мужчиной, в которой оказывается старинный манускрипт, рассказывающий легенду о демонических существах вампирах, жертвой которых, возможно, как раз оказалась эта семья. И теперь герою предстоит выяснить, действительно ли это вампир, кто этот вампир, и как положить этому кошмару конец.

-5

Итог На самом деле, «Вампир: Сон Алена Грея» - это один из примеров тех фильмов, после просмотра которых ты долгое время не можешь сообразить, а что собственно ты только что увидел. Кинолента, действительно, оставляет смешанные чувства из-за своей непонятности, бессвязного сюжета и закопанного смысла. Возможно, его просто не стоит воспринимать как фильм ужасов. На мой взгляд, «Вампир: Сон Алена Грея» - это многосложная философская притча о человеческом бытии, в которой сюрреализм стал главным инструментом для вскрытия психологизма человеческого состояния в различных жизненных ситуациях. Но, возможно, каждый поймет картины по-своему. Поэтому её просто нужно взять и увидеть.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Скоро вас ждут новые обзоры на другие малоизвестные фильмы ужасов, которые вы точно не видели, но точно после прочтения обзора исправите эту ошибку.