Завершились соревнования женщин на четвёртом этапе КР. Общее впечатление – разочарование. А теперь по порядку.
Если в первый день разочаровали судьи, то во второй – спортсменки.
Майя Хромых
В самом начале программы Майя завалила четверной сальхов и сразу стало ясно, что выше третьего места ей не подняться. Даже хорошо выполненные потом прыжки и другие элементы не позволяли набрать ей необходимое количество баллов. Не считая ошибок, в целом программа выглядела неплохо, насыщенно и интересно. Сделаем Майе скидку на возраст, на неопытность во взрослых стартах и пожелаем совершенствоваться, чтобы в будущем увидеть от неё такое катание, которое могут показывать девочки из ТШТ.
Алёна Косторная
Трикселя не было. А без него и без других ультра си Алёне Сашу не обойти, несмотря на лучшие, чем у Саши компоненты. Кстати, о компонентах. На мой взгляд Алёна сегодня проиграла себе той, которая стала чемпионкой Европы. Ещё есть пластика, эмоции, но вот то волшебство, за которое зрители полюбили Алёну, пропало. Пропала некая магия, осталась техника. Вот и результат того, что если сегодня не хочешь, то не делай, оставь на завтра. Зато Алёна не плачет в кике, а весело улыбается. Конечно, чего ж не улыбаться, если можно кататься хуже, а с пьедестала не слетать. Но это пока. В финале наверняка придётся потесниться на заветных ступенечках. Хотя, если и в финале грибочков подкинут, как в короткой, за прежние титулы и родственные связи, то, может, и медалька какая достанется.
Саша Трусова
Русская ракета. Сегодня Саша вновь подтвердила это звание. И те прыжки, которые она не завалила, выглядели на самом деле потрясающе. Однако прыжки – это то единственное, что было потрясающим. Вся остальная программа – набор элементов, разбавляющих прыжки. Получается, что тактика Саши напрыгать как можно больше и за счёт этого победить вполне себе работает. Вот только нужно ли нам, зрителям, такое фигурное катание? И какой смысл тогда другим фигуристкам разучивать красивые программы, осваивать сложные вращения, если кто-то может просто всех перепрыгать и победить? Может, пора менять правила? Вводить ограничения на четверные? Ну, скажем, 2-3 любых прыжка в произвольной и всё. Иначе, если все начнут гнаться за одними прыжками, то сколько спортсменов будет потеряно из-за травм? И насколько потеряет женское фигурное катание в красоте, пластике, грации? Может, не стоит путать его с мужским?
В целом, на этом этапе места распределились соответственно прокатам. Но радости нет.