Всем рукодельницам добрый вечер!
Кстати, у меня именно вечер – самое продуктивное время для вязания, поиска интересных идей. Днем все недосуг, работа, семья, готовка, уборка... ну, вы в курсе.
И вот, именно вечером, кажется в прошлую пятницу, поселилась в мою голову важная мысль – зима на пороге, а капора-то у меня нет!
Шапки есть, шарфики тоже есть, а капора нет. А этот аксессуар – достойная, я бы даже сказала, безальтернативная замена шапочно-шарфичным комплектам!
Во-первых, они гарантированно закрывают уши, во-вторых, если вдруг станет жарко (например, в транспорте) капор всегда можно снять с головы, превратив в шарф.
Вещь очень удобная!
Сначала я решила, что достаточно просто связать трубу по кругу. Взяла тонкие и эластичные нитки – по идее вязаное полотно должно было растянуться и ужаться в нужных местах. Ничего хорошего из этой идеи не получилось – лучше и не пробуйте. Да, так можно связать снуд. Но, капор – это другое, он красиво лежит на голове, окаймляет лицо, не сползает.
И очень важно правильно определить глубину изделия.
Чтобы капор комфортно облегал затылок — нужна достаточная длина. А спереди получившиеся складки будут мешать.
Поэтому основную часть капора нужно вязать поворотными рядами и потом оформить убавление по тыльной стороне. В инстаграме нашла именно такую модель.
По нижнему краю ее ширина 80 см. Если для вас это слишком много, хватит и 70-ти см. Количество петель подсчитайте, учитывая свою плотность вязки.
Вязание выполняем вкруговую, узор — на ваш выбор. В принципе, самая обычная лицевая гладь — вполне подходящий вариант. Это будет нижняя часть капора – ее нет смысла вязать поворотными рядами, лишний шов на шее комфорта не добавляет.
До высоты 12-15 см вывязываем ровную трубу без убавлений.
Далее приступаем к убавкам. Делаем их в каждом десятом ряду.
Достаточно пяти убавок по 6 петель каждая. В результате получается ширина 64 см. Можно увеличить количество убавлений, чтобы сузить капор еще — тогда он будет плотнее прилегать по шее. Но, не перестарайтесь – учитывайте, что вам этой ширины должно быть достаточно для прохода головы.
Я, например, вообще убавок не делала. Просто перешла на более тонкие спицы. Получается при неизменном количестве петель – более плотное полотно. Кстати, такой прием особенно актуален для тех, кто решит вязать нижнюю часть резинкой. Делать убавления на резинке конечно можно, но это отдельная тема для разговора. Если кому-то актуально – пишите, поделюсь опытом убавления на резинке при круговом вязании.
Далее будем вязать поворотными рядами основную часть капора. В 1-ом р. с каждой стороны набираем дополнительно по 10 п. для планки. Планку (10 п.) вывязываем платочной вязкой, а весь остальной капор — лицевой гладью.
Если хотите что-то более рельефное и объемное — для основной детали можно взять узор “паучки” или “малинку”. Косы и всякие араны я бы для данной модели не использовала — они при всей своей универсальности будут слишком простовато смотреться.
Но, это мое мнение, решать вам. И еще учитывайте, что на выбранном узоре вам потом еще делать убавки по затылочной части капора.
Поворотными рядами вывязываем полотно высотой 25 см. Теперь будем оформлять скругление капюшона. Отмечаем маркером центр работы. Убавления делаем по обе стороны от него. До него — не доходя одну петельку провязываем 2 п. вместе одной лицевой, после него вяжем 1 лиц. п., а следующие две провязываем вместе. Но, чтобы было красиво, нужно чтобы наклон убавки был в правую сторону. Поэтому меняем местами следующие две петли и только потом провязываем их вместе. В результате вторая петелька получается верхней.
Такие убавления делаем только в лицевых рядах, т. е. через ряд. Всего 11 раз.
В изнаночных рядах все петельки вяжем по рисунку, ничего не убавляя. Высота капюшона будет 33 см.
Те петли, которые остались — аккуратно сшиваем. Планку складываем пополам, подшиваем — получается кулиска. Вставляем в кулиску шнурок.
Сам шнурок можно связать спицами, крючком или скрутить из ниток. Мне больше нравится полый шнур связанный спицами — он выглядит как-то основательней. Для шнура набираем 4 п. и используя чулочные спицы (с двумя острыми концами) вяжем нужную длину. В интернете есть много мастер-классов по вязаным шнуркам — смотрите на свой вкус. Длина шнура должна быть 100-110 см. На концах шнурочка завязываем узелки или надеваем фиксаторы.
Все, капор готов!
Сделала для вас небольшое видео с подборкой разных капоров. Как видите, капор можно носить с самой разной одеждой и смотрится он здорово. Но, опять же, зависит от модели и от вашей внешности.
А еще я нашла очень классный видео мастер-класс на Яндекс Эфире пока искала капор. Мне очень понравилось видео и поэтому делюсь с вами.
Ну, что, мои дорогие читатели, как вы считаете — стоит вязать капор или нет? Поделитесь своими идеями в комментариях.
И если вам понравилась эта статья, то поставьте ей лайк.👍👍👍
И обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи.