Западная Сибирь была исконным ареалом обитания лесостепного этноса угров - предков современных венгров, ханты и манси.
Проникали угры и дальше - в степную зону Южного Приуралья и Приаралье.
Угры активно смешивались с индоиранцами, ариями и тюрками. Вместе с сарматами они также стали одним их главных компонентов сообщества Хунну. По сути угры и сарматы стали новым народом Гуннов, в котором пришлые хунну растворились, отдав этому новому этносу свое грозное имя и став аристократией.
Во второй половине V в. в Восточную Европу приходят сарагуры (белые угры), уроги (угры) и оногуры (великие угры), а вслед за ними савиры, в которых надо видеть угорское население Западной Сибири. Несколько позже в источниках появляются утигуры (малые угры) и кутригуры (собачьи угры). Все эти гунно-болгарские племена «представляли собой смешавшихся с тюрками и отюреченных угров». Группа тюркских и угорских племен, находившихся в стадии взаимодействия, получила название истяк-остяк или иштяк (уштяк – иноплеменец) - монография И.Антонова "Об угорском компоненте населения степной зоны Южного Урала"
Потомки угров - мадьяры составили одно из племен кыпчако-половецкого союза. Затем, после разгрома половцев монголами они составили одну из частей войска старшего сына Чингис-хна Джучи, которому Джахангир оставил Дешт-и-Кипчак. По сути, именно в этот период мадьяры стали отдельным кочевым племенем (венгры уже к этому времени смешались с немцами и славянами, потеряв первоначальный этнический угорский фенотип).
«Не случайно этноним “мадьяр” появляется вновь на страницах источников лишь после монгольского нашествия, когда основательно была разрушена родоплеменная структура кыпчакско-половецкого союза» - Боталов, С. Г. Поздняя древность и средневековье. С. 365.
В составе же кипчаков, мадьяры сохранились только у казахов. Они являются подродом рода бултын родового объединения кара-кыпшак казахских кыпшаков.
Угры также сыграли большую роль во время формирования башкиров на лесо-степном Южном Урале, бывшим идеальным ареалом расселения для угров.
Р. Г. Кузеев отмечал, что история древнебашкирских племен, сложившихся в печенежской этнической среде, «протекала в тесном контакте и при этническом смешении с тюркскими, сако-массагетскими, сармато-аланскими и угорскими племенами Приаралья и присырдарьинских степей» - Кузеев, Р. Г. Историческая этнография башкирского народа. Уфа, 1978. С. 178
Таким образом, угры, привыкшие к обитанию в лесостепной зоне, смешавшись с чисто кочевыми племенами освоили и степную зону. Это показывает высокую адаптивную способность этой древней народности.
В древности (1-5 века нашей эры) угры стали одним из основных компонентов древних и современных народов - сарматов, гуннов, печенегов, башкир, огузов, кыпчаков, татар Золотой Орды, ногайцев, кочевых узбеков, казахов.
В Средневековье угры как единый народ практически исчезли и потеряли свою идентичность. Но живут в исторической памяти всех современных народов Евразии.