Найти в Дзене
Irina Golitsyna

Песок или резиновое покрытие: что безопаснее?

С вступлением в силу Технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017 "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" этот вопрос встал особенно остро.

Чтобы покрытие детской площадки соответствовало новым требованиям, оно должно быть определенной толщины, которая позволяет гасить удары при падении детей с высокого игрового оборудования. Для сыпучих материалов безопасные толщины прямо прописаны в государственном стандарте ГОСТ 34614.1-2019. Чтобы правильно заложить толщину песчаного покрытия в проект, нужно открыть таблицу ГОСТ и взять оттуда подходящее значение.

Пример песчаного покрытия на детской площадке
Пример песчаного покрытия на детской площадке

В случае с подбором резинового покрытия не все так просто. Проектировщик должен ориентироваться на протоколы испытаний реальных производителей покрытий, готовых цифр в ГОСТе нет. Кроме этого, показатели у разных производителей могут быть разными. К примеру, под одно и тоже оборудование нужно заложить толщину покрытия 50 мм от производителя "А" или 40 мм от производителя "Б". Такая неопределенность вызывает сложности при подготовке проекта, и, как результат, проектировщики начинают склоняться к выбору песчаного покрытия вместо резинового.

Мы не уверены, что сыпучее покрытие - хорошее решение для российских детских площадок. Показатели ударопоглощения, от которых зависит безопасность детей при падении, определяются по результатам лабораторных испытаний, которые проводятся при определенных условиях (температуре и влажности). Но в жизни детские площадки эксплуатируются на открытом воздухе, дети гуляют на них круглый год.

Детская площадка с песчаным покрытием в весенний период
Детская площадка с песчаным покрытием в весенний период

Как ведет себя сыпучий материал при намокании, уплотнении, при замерзании? Меняются ли его свойства в зависимости от погодных условий? И, с другой стороны, что происходит с резиновым покрытием при изменении погоды? Для нашей средней полосы это важно, ведь дожди у нас идут довольно часто (в среднем 10-12 дней каждого месяца).

Чтобы ответить на эти вопросы мы пригласили аккредитованную лабораторию протестировать покрытия обычных московских детских площадок. Перед нами стояла задача - проверить два типа разрешенных регламентом покрытий - резинового и сыпучего - в разных погодных условиях (в сухом и во влажном виде). Действительно ли свойства покрытий сохраняются, например, после дождя, когда покрытие стало влажным.

Первую серию испытаний мы провели на площадке с покрытием Гумибо SBR Комфорт, которое было уложено нами весной 2020 года в одном из московских ЖК. Мы проверили покрытие в сухом виде, потом обильно пролили его водой из шланга, и проверили еще раз. Ударопоглощающие свойства резинового покрытия не изменились!!!

Проверка ударопоглощающих свойств резинового покрытия
Проверка ударопоглощающих свойств резинового покрытия

После этих испытаний мы провели серию испытаний песчаного покрытия на действующей московской площадке.

Проверка ударопоглощающих свойств песчаного покрытия
Проверка ударопоглощающих свойств песчаного покрытия

Вот какие результаты у нас получились: действительно, сухой и рыхлый песок обладает отличными ударопоглощающими свойствами. Однако при его вытеснении или уплотнении в сухом или намоченном виде, свойства такого покрытия резко ухудшаются. Это говорит о том, что песчаные площадки, в отличие от резиновых покрытий, требуют гораздо большего внимания и ухода при эксплуатации. Песчаные покрытия необходимо регулярно рыхлить, а также подсыпать свежий песок взамен вытесненного при эксплуатации. Это требует колоссальных усилий от эксплуатирующих организаций, и они, как минимум, должны это знать и понимать.

Теперь наша задача донести эту информацию до проектировщиков, которые закладывают песчаные покрытия в зонах приземления высокого игрового оборудования, забывая о том, что лабораторных условий на реальных детских площадках не бывает.