Найти в Дзене
Майя Торопова

Все по-прежнему: 3 из 4-х и победа на этапе Кубка России

Приветствую всех читателей моего канала!

Сначала думала, что буду больше писать о поездке в Санкт-Петербург, и это и так будет. Но сегодня нам есть о чем поговорить: на 4-м этапе Кубка России по фигурному катанию в Казани состоялась борьба произвольных программ женщин.

Но разве можно назвать женщиной хрупкую Майю Хромых?

Вчера, по результатам коротких программ, на льду лидировала дебютантка этого сезона, фаворитка прошлого, Алена Косторная. Однако имеющегося преимущества не хватило для захвата лидерства по итогам двух соревновательных дней.

Победу одержала именно Александра Трусова, заявившая в программе 4 четверных прыжка и приземлившая 3 из них (один с падением). По сути, падением ошибка не являлась ("наибольший вес" (*опа), как мне кажется, не коснулся льда), однако судьям виднее.

Мои впечатления от прокатов

Первая разминка порадовала разнообразием образов и эмоций. Александра Малахова из Крыма, Валерия Костина понравились и комментаторам, и мне.

Валерия Ларионова из нашего (!!!) клуба фигурного катания ("Локомотив") выглядела уверенно. Представлена она была как представительница тренерского штаба Владимира Гнилозубова (по факту - ученица Елены Левковец). Я много неровного слышала об этой тренерской группе. Якобы после "выпуска" в большое ФК Юлии Липницкой тренер Левковец создала тандем с неким мужчиной и с его подачи увеличила ценник индивидуальных занятий. Фактически, все, что Валерия делала на льду, выучено не на "бесплатных" занятиях в Локомотиве, а на докатках за бешеные деньги, и то, ставить тройные приходится в Москве. Однако, своими гордимся все равно! В итоге Валерия стала лишь №11 из двенадцати участниц. У нее явно все впереди!

На мой взгляд, те, кто назвал девушку Валерией, должны испытывать чувство вины. "Валерия Ларионова" почти невозможно произнести без проблем.

Анастасия Тараканова по накалу эмоций была близка к лидерам, ее слезы были искренними, эмоции настоящими. В итоге Настя, сменившая много тренеров, лишь под №8.

Валерия Шульская, как сообщили комментаторы, представляет группу Плющенко. На самом деле - Оренбургская область, СШОР №1? Странно...

Тоненькая, обаятельная девочка обыгрывает Анастасию Тараканову.

16-летняя Ксения Цибинова (ЦСКА, тренер Сергей Давыдов) замыкает первую разминку. У нее вдумчивая программа, четкие выезды, сбалансированная произвольная программа. Она временно становится первой и тем обеспечивает себе место в шестерке сильнейших этого этапа.

По итогам короткой программы Елизавета Нугуманова (Академия фигурного катания, СПб) может выступать в сильнейшей разминке. Она - настоящая артистка на льду. Недокруты на прыжках мешают ей, но она захватывает лидерство и в итоге - пятое место (что неплохо).

Чемпионка Европы 2019 Софья Самодурова выступает вслед за Лизой. Ее костюм не очень импонирует мне. Она выступает в комбинезоне "белый верх - черный низ", причем низ и верх соединены тесемками понарошку. Это упрощает фигуру Сони, лишает изящества. Уж лучше любое платье. Тем не менее, школа Профессора становится на первое место (итоговый №4).

Станислава Константинова борется и живет на льду, но многое все же упускает. Однако ошибки, недокруты, срывы не мешают полноценному восприятию образа.

Стася на льду
Стася на льду

Майя Хромых, представительница ТШ Этери Тутберидзе, не вполне справилась с волнением, не смогла выиграть у бывших учениц своего тренера (Трусовой и Косторной). Но ее катание и особенно музыка держали в напряжении с самого первого звука.

"Я уже слышала эти звуки, откуда они, что это за прекрасная скрипичная музыка?" - спрашиваешь себя.

Понимание приходит позже. Это мелодия из к/ф "Красная скрипка", неоднократно смотренного и пересмотренного мной. Костюм девушки поддерживает образ. Майя получила от судей минус 1 балл за падение с четверного прыжка и минус 1 балл за "неудачно исполненную хореографическую секвенцию", хотя падения там не было, было чуть-чуть меньше изящества, чем ожидалось.

Александра Трусова исполнила на 1 четверной меньше, чем задумывала (один не получился). В целом выглядела уверенно и не позволила неудачам сломить себя. Видна школа Этери Тутберидзе до сих пор. Комментаторы сказали, что сложный контент не дает фигуристке в полной мере ощутить и показать всю трагичность ситуации (речь идет о "Ромео и Джульетте").

Александра Трусова
Александра Трусова

Алена Косторная, недавно перешедшая в ТШ Плющенко, провела первый в сезоне старт уверенно, допустив досадную ошибку на дорожке шагов. Прокат произвел хорошее впечатление, но многие поклонники и специалисты спрашивают о том, сумела ли команда Плющенко после длительного перерыва восстановить тройной аксель.

Алена Косторная
Алена Косторная

Своим выступлением Алена говорит: пока еще нет, но мы работаем над этим.

Алена Косторная стала вслед за Трусовой второй. Третью строчку занимает Майя Хромых.

Награждение
Награждение

Результаты:

1. Александра Трусова - 248, 63

2. Алена Косторная - 226,31

3. Майя Хромых - 212,72

4. Софья Самодурова- 197,19

5. Елизавета Нугуманова - 190,05