В онлайн и оффлайн покере крутятся огромные деньги. Неудивительно, что игра привлекает массу мошенников. Скандалы в покерном мире возникают регулярно. В руки злоумышленников зачастую попадают десятки миллионов долларов. Некоторые ситуации поражают изобретательностью людей, которые придумывают изощренные уловки, чтобы заполучить деньги нечестным путем и находят для этого невероятные слабости в игорном бизнесе.
Расс Гамильтон и UltimateBet
Расс Гамильтон изначально прославился тем, что выиграл главное событие Мировой Покерной Серии в 1994 году, получив призовые в один миллион долларов. Опытного покериста, знавшего многих других профи, в 2004-м году наняла компания UltimateBet в качестве консультанта и для привлечения крупных клиентов.
Скандал грянул на весь мир в 2008-м году, когда Комиссия по азартным играм Канаваке выявила массовый обман игроков со стороны покер-рума UltimateBet. Оказалось, что Гамильтон был в значительной степени замешен в мошенничестве. Он получил доступ к программному обеспечению, которое позволяло видеть карманные карты оппонентов. Комиссия подсчитала, что рум нечестным способом похитил у игроков примерно 22 100 000$. Внушительная доля этих денег досталось Рассу. Комната возместила ущерб пользователям, но доверие к онлайн-покеру было надолго подорвано.
Жан-Поль Паскуалини и Седрик Росси
В Главном событии 2009 года чемпионом и раннер-апом стали Жан-Поль Паскуалини (Jean-Paul Pasqualini) и Седрик Росси (Cedric Rossi). Впоследствии выяснилось, что оба финалиста играли в сговоре, по крайней мере, за финальным столом, используя серию жестов для передачи информации о силе своей руки. Играя друг против друга, Паскуалини и России софтплеили. В итоге, они выиграли €2.000.000, прежде чем было выявлено мошенничество.
Джош Филд и смена ника
В настоящее время онлайн покер-румы научились бороться с пользователями, которые пытаются перехитрить систему, регистрируя несколько учетных записей. В 2006-м году обстановка была другая и технические возможности службы безопасности отличались. Гемблинговая индустрия была шокирована, узнав о действиях профи Джоша Филда.
Джош зарегистрировался в одном онлайн-турнире дважды, используя два аккаунта с никами JJprodigy и Ablackcar. Он выиграл турнир, получая больше данных о вышедших картах и передавая фишки с одного профиля на другой. Ему удалось обмануть систему, но подвел его собственный язык. Он начал хвастаться об этом в сети. Информация дошла до руководства покер-рума. Проведенное расследование подтвердило факт обмана, и комната арестовала на счету мошенника 180 000 долларов.
Кристиан Лусарди и фальшивые фишки в туалете
Никогда в истории на крупных турнирах не подсчитывались фишки во время игры. Победитель определялся классическим способом — им становился участник, выигравший все чипы. Изобретательному человеку трудно было бы устоять перед такими возможностями. Кристиан Лусарди не устоял и использовал фальшивые фишки. Он не выиграл турнир, но вошел в призы, заработав 6 814$. Если бы игрок не был уличен, возможно, он попытался бы стать чемпионом на следующий год.
Обман на Borgata Winter Open Big Stack с призовыми в 2 миллиона долларов выявили случайно, когда за столами оставалось 27 участников. Пересчитав фишки, организаторы обнаружили излишки в 800 000$. Виновника также определили случайно. В его номере отеля Borgata забилась труба в туалете. Оказалось, что мошенник пытался избавиться от оставшихся чипов на сумму в 2,7 миллиона долларов, смыв их в унитаз. Кристиан был приговорен к 8 годам тюрьмы за подделку и преступное причинение вреда.
Петер Джепсен и компьютерные вирусы
Петер Джепсен известен, как победитель турнира Европейского Покерного Тура в марте 2007 года в Польше. Но датчанин гораздо больше прославился сложным мошенничеством, связанным с загрузкой шпионского программного обеспечения на ноутбуки своих соперников. Вместе с сообщниками он получал доступ к ПК хайроллеров и устанавливал на них ПО, позволяющее узнавать удаленно карты — он видел экран с покерным клиентом.
Заразив ПК, Джепсен находил игроков за столами онлайн-рума и играл с ними по высоким ставкам, зная карманные карты оппонентов. Считается, что от рук датчанина пострадали сотни человек. Но доказательства были предъявлены только по восьми эпизодам. Сообщники Петера избежали уголовного преследования.
Али и блоггеры
Некоторые мошенники явно не знают, когда остановиться или не могут. Например, немецкий игрок Али Текинтамгак, который, видимо, потерял рассудок в 2010 году. На протяжении всего года он попадался, но все-равно пытался обмануть организаторов крупнейших европейских турниров.
Его жульничество было простым — он нанимал «фальшивых блоггеров» и заполнял ими территорию вокруг столов, выделенную для зрителей. Сообщники визуально или с помощью камер с сильным увеличением подсматривали карты его соперников и сообщали ему результат жестами.
Обман удался на WPT в Барселоне, но впоследствии был раскрыт. На EPT в Таллинне Али попался и был исключен из главного события. Далее немец поехал на Partouche Poker Tour в Канны, Франция. Организаторы турнира смогли уличить мошенника, когда Али гарантировал себе приз в 100 000 евро. Покерист был исключен из соревнований, а его соучастников вывели из зала. Суд Аугсбурга, Бавария приговорил Текинтамгака к трем годам и пяти месяцам лишения свободы за неоднократное мошенничество в покере.
К сожалению некоторым игрокам удается обманывать других и оставаться безнаказанными. Злоумышленники используют ботов и другое программное обеспечение, предоставляющее им преимущество.
Источник: pokeronlinerus.com